Сегодня: 29 марта 2024 г.

Гус Хиддинк: "Не исключаю возможности продолжить работу со сборной России и после чемпионата мира-2010"

9 октября 2008 г.

ЧМ-2010. Отборочный турнир. До матча ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2 дня

Во вторник поздно вечером главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

Игорь РАБИНЕР

из гостиницы Grand Marriott

ПЕРВЫМ ИЗ МОЛОДЫХ РИТМ ПОЙМАЛ ДЗАГОЕВ

- Каковы ваши первые впечатления от психологического и физического состояния, настроения игроков сборной перед поединком с Германией?

- Судить о физическом состоянии пока в полной мере не могу, но ощущения от первой тренировки и небольшой двусторонней игры оказались хорошими. Однако еще более важным для меня стало короткое собрание команды, с которого мы начали этот сбор. Видел, как футболисты общались друг с другом еще до того, как я взял слово. И лишний раз убедился: им нравится приезжать в сборную, у них сохранилась отличная мотивация для выступлений за нее.

Лишний раз это подтвердилось и на тренировке. В первый день я обычно не провожу тяжелых занятий: цель иная - снова привыкнуть друг к другу, познакомиться с новичками и помочь им адаптироваться. Напряженная работа начинается уже на второй день. Но здесь игроки с первой же минуты начали двигаться весьма свежо, и мне очень понравилось их отношение к работе. Лично для меня стало большим удовольствием наблюдать за тем, как футболисты, приехавшие из разных клубов, мгновенно объединились. Им не потребовалось времени на раскачку, чтобы почувствовать себя единым организмом. Ни для одного человека груз клубных проблем не превалировал над задачами, которые предстоит решать национальной команде.

- Можно ли говорить, что психологически сборная находится в тех же кондициях, что и на Euro-2008?

- Да. И в дни матча с Уэльсом команда была в таком же состоянии. Оно уже стало стабильным! Утверждаю это, даже несмотря на трудности, которые, скажем, вызвал ответный гол валлийцев. Связываю случившееся не с утратой командного настроения и духа - что, собственно, и доказали последующие минуты. Безусловно, во время тренировок мы учитываем и возможность негативного сценария предстоящего поединка, стратегически и тактически игроки знают, как играть в таких ситуациях после определенных замен. Но это вовсе не значит, что мы готовимся проигрывать. Команда должна знать, как вести себя при любом повороте событий, и в матче с Уэльсом она показала, что знает. А настроение у нее, повторяю, стабильное.

- На нынешний сбор вы привлекли целую группу дебютантов - более опытного Денисова и совсем молодых Дзагоева, Прудникова, Глушакова. Произвел ли кто-нибудь из них впечатление на первой же тренировке?

- Мне всегда нравится привлекать в команду молодежь и наблюдать за тем, как она привыкает к высоким скоростям, давно уже привычным для более опытных игроков. При всем уважении к клубному уровню, масштаб сборной - несколько иной, и новым футболистам, какими бы перспективными они ни были, требуется время для адаптации. Тому же Прудникову, судя по первому дню занятий, еще предстоит привыкнуть к такому темпу, равно как и Глушакову. Что касается Дзагоева, то в начале тренировки он тоже привыкал к тому, что происходит, но с определенного момента начал играть на равных с остальными. Пожалуй, можно говорить, что поймать командный ритм ему удалось первым.

- Всем памятна неприятная история вокруг приглашения Денисова на Euro. Она уже позади?

- Сейчас мы о ней даже не говорили. Еще в те дни, как вы помните, мы с ним поговорили лично и выяснили многие вопросы. Я не отношусь к категории тренеров, да и вообще людей, которые долго помнят плохое и не могут человеку что-то простить. Все, что увидел сегодня - и как он тренируется, и как общается с партнерами во время обеда, - мне очень понравилось. Денисов открыт и настроен на работу.

У меня в тренерской карьере были такие столкновения с игроками, по сравнению с которым история с Денисовым - сущая мелочь. Взять хотя бы того же Эдгара Давидса в сборной Голландии. Но когда все заканчивалось и мы приходили к общему знаменателю, это в итоге даже шло на пользу - человек выходил на поле с особой энергией и передавал эту энергию команде.

- Насколько игрока важно ощущать позитивный подход со стороны тренера, чувствовать, что он все видит и понимает, но незлопамятен по натуре?

- Я не заставляю себя таким быть. У меня просто такой характер, мне нравится подходить к игрокам именно подобным образом. Не собираюсь, впрочем, утверждать, что это гарантирует результат. Зато скажу, что мне не приходится совершать никакого насилия над собой, поскольку я получаю удовольствие от работы с этой командой. Она и мне придает эмоций и энергии.

- Может ли кто-то из новичков попасть в стартовый состав на матчи с Германией и Финляндией?

- Говорить об этом с уверенностью нельзя, поскольку нужно окончательно понять, каково состояние здоровья наших форвардов. Но не буду этого исключать. Если кто-то достаточно хорош, он не может быть "слишком молодым". В этом случае я не буду сомневаться, стоит ли выпускать его на поле - будь то в стартовом составе или на замену. Конечно, это другой футбол, чем тот, к которому они привыкли в молодежной или юношеских сборных, и решение выпустить молодого игрока на поле в подобных матчах нужно принимать, осознавая всю степень ответственности. Но я делал подобное - и буду делать.

- Нынешний призыв новичков уже сравнивают с выездом в Македонию осенью 2006-го, когда вы также пригласили в сборную группу молодежи. И, скажем, Торбинский предоставленный шанс использовал.

- Да, сравнения уместны. Когда мы собираемся на два матча и в нашем распоряжении есть десять дней, всегда стараюсь пригласить нескольких молодых игроков. Мне важно не только понаблюдать за тем, как они реагируют на этот уровень скорости и жесткости. Важно и то, как они ведут себя за пределами поля, понимают ли, что означает быть игроком сборной.

- И как ведут себя нынешние новички?

- Хорошо, открыто. Со своей стороны я веду себя с ними открыто и прямо, и они отвечают тем же. Первые часы, конечно, осматривались - но потом скованность исчезла. Так и должно быть! Более того, им это необходимо, чтобы вскочить в тот "поезд", на котором уже едут другие игроки, привыкшие к подобному подходу.

В МАТЧЕ С ГЕРМАНИЕЙ НАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

- Можно ли говорить, что субботний поединок с немцами - ключевой в отборочном цикле ЧМ-2010?

- Нет. Не думаю, что слово "ключевой" уместно - как бы этот матч ни завершился. Это лишь вторая игра турнира. При этом будет важно, если нам, гостям, удастся добиться положительного результата. Это позволит до определенной степени контролировать ситуацию в группе и почувствовать дополнительную уверенность, а кто-то из соперников, потеряв очки дома, может занервничать.

- Таким образом, терять в Дортмунде сборной России будет нечего? Если победу немцев можно будет, как с англичанами, нейтрализовать реваншем на своем поле, то набранные очки в любом случае пойдут нам в плюс.

- Да, нам нечего терять. При этом очень бы хотелось добиться результата. Причем играя в такой позитивной манере, в какой мы привыкли.

- Время года для матча с Германией, по-вашему, удачное?

- Мы находимся в равных условиях: и в России, и в Германии сезон в разгаре. В октябре играть всегда интересно, тем более против сложных соперников. Никто не может сказать, что время проведения матча для него неудачное.

А какая атмосфера на играх в Дортмунде! Не знаю точных цифр, но, насколько мне известно, сборная Германии играет там очень удачно. Огромная арена, почти 80 тысяч человек, мощнейшая поддержка… Это означает, что у нас будет прекрасная возможность показать им, что мы умеем.

- Тем более что сборная России уже имеет опыт успешного противостояния превосходящей массе болельщиков - против Голландии в четвертьфинале Euro-2008. А ваши команды в Дортмунде когда-то играли?

- В Лиге чемпионов мой ПСВ играл с дортмундской "Боруссией". Матч закончился вничью.

- Нынешний уровень уверенности команды в себе не допускает возвращения к Израилю или "Уэмбли"?

- Результаты матчей предсказать невозможно. И даже уверенность в себе их не гарантирует. Но, конечно, когда мы ехали в Англию, все было несколько иначе. Команда в таком составе тогда еще не сыграла большого количества важных матчей. Теперь этот опыт у нас есть.

- Какие главные выводы вы сделали из просмотра поединка Финляндия - Германия?

- Одна вещь бросилась в глаза. Финны постоянно выходили вперед, но немцы всякий раз оказывались способны на ответный удар. Это урок: пока судья не даст финального свистка и не отправится в душ, ничего не закончилось. Нельзя думать, что если до конца матча осталась минута и результат на табло нас устраивает, дело уже сделано! Эту мысль можно считать сколь угодно банальной, но в данной игре Германия продемонстрировала ее актуальность. Да и вообще, умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах и ни при каком счете всегда относилось к достоинствам немецкой команды. Видели мы это и на Euro-2008.

- Для игроков "Зенита" будет иметь какое-то психологическое значение опыт разгромов "Байера" и "Баварии" в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА?

- Матчи на уровне клубов и сборных трудно сопоставлять. Так что не думаю, что тут есть какая-то связь.

- Каково, кстати, ваше отношение к скандальным публикациям ряда испанских газет с обвинениями в подкупе "Баварии"?

- В такие вещи невозможно поверить, пока не будет предъявлено стопроцентных доказательств. Поэтому не вижу смысла тревожиться, хотя речь, насколько понимаю, идет о достаточно серьезных изданиях. Пока вина того или иного человека не доказана, он абсолютно чист.

- Лично у меня не укладывается в голове, как игроки уровня завершавшего карьеру Кана, Клозе или Рибери могут сдавать игру, к тому же международную, да еще и с разгромным счетом, а тренеры масштаба Хитцфельда сказать им, что так следует поступить.

- Такое невозможно себе представить. Это очень гордые и дорожащие своей честью люди, причем говорю не только о названных вами, но и об остальных. Не знаю, что должно произойти, чтобы они этой честью поступились. Оттого еще раз хочется подчеркнуть: если кто-то выдвигает столь тяжкие обвинения, то должен предъявить неопровержимые доказательства.

- Не опасаетесь, что у игроков "Зенита" настроение из-за всех этих разговоров может оказаться подпорченным?

- Нет. Насколько я вижу, они эту тему даже не обсуждают. Ни со мной, ни между собой.

- Вы действительно хотели сыграть против финнов не в Черкизове, а в Лужниках?

- В это время года невозможно быть до конца уверенным, в каком состоянии окажется газон. Мы испытали подобное в 2006-м дома против Хорватии, причем на дворе тогда был сентябрь (матч проходил на "Локомотиве". - Прим. И.Р. ). В течение игры поле становилось все хуже, из-за чего невозможно было играть в быстрый футбол, к которому мы стремимся. Поэтому я и рассматривал возможность провести матч с Финляндией на искусственном поле в Лужниках. Но в итоге решили все же играть на "Локомотиве".

- Почему?

- Там был ряд причин коммерческого характера. Матч оказалось невозможно перенести в Лужники еще и потому, что заявка на стадион отправляется в УЕФА за несколько месяцев, и в последний момент сменить арену оказалось невозможно. Кроме того, предварительный прогноз погоды на эти дни неплохой, да и матчей на поле "Локомотива" сейчас проводится не много.

ТРЕНЕРАМ НЕ НУЖЕН "ЧЕТВЕРТЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ"!

- Недавно вы побывали на тренерском конгрессе УЕФА в Вене. Что запомнилось больше всего?

- Во-первых, был дан развернутый анализ игр Euro-2008. Итоги подводили не только действующие тренеры сборных, но и технический комитет УЕФА, состоящий из известных в прошлом тренеров. Они положительно оценили уровень показанного футбола, а также его атакующую - за редкими исключениями - направленность. Были отмечены команды, которые особенно понравились своей игрой. Во-первых, это, конечно, Испания с ее прекрасным позиционным футболом, игрой в одно касание, умением регулировать темп и "конвертировать" замечательную игру в конкретный результат. На втором месте по признанию мирового футбольного сообщества шла Россия. Опять же - благодаря созидательной сути той игры, которую мы показали. Третьей стала Голландия.

Затем тренеры согласовали предложения техническому комитету УЕФА по усовершенствованию правил игры. К примеру, во время финальных турниров чемпионатов мира и Европы у нас есть возможность выпускать на замену любого из 23 заявленных игроков. Мы спросили: почему не сделать то же самое на отборочной стадии? Объясню, зачем это нужно. Сейчас появилась тенденция привлекать в первые сборные молодых игроков от 18 до 23 лет, чтобы они могли обрести необходимый международный опыт. То есть именно то, что мы сделали, пригласив Дзагоева и других. Но если у тренера есть возможность включать в заявку только 18 игроков (а значит, лишь семерых запасных), молодежи в столь усеченный список попасть трудно. И это тормозит развитие как самих игроков, так и футбола в целом.

Внесли мы и предложение о том, чтобы менять можно было троих полевых игроков плюс вратаря, причем в течение всего матча. Когда ближе к концу игры, уже после трех замен, голкипер получает травму и на его место становится полевой игрок, это не выглядит справедливым. Еще одно предложение: видеокамера в воротах, при помощи которой фиксируется их взятие. Не всегда рефери или лайнсмен оказываются в идеальной позиции, а камера или чип в мяче могут дать точный ответ, был гол или нет: едва мяч полностью пересечет линию ворот, будет зажигаться красный или зеленый свет.

Наконец, всех нас беспокоит проблема резервного арбитра. Тренерам свойственно периодически нервничать, и много сил уходит на споры с этим человеком. Это происходило на Euro, и это же я вижу в российской премьер-лиге. На днях наблюдал за матчем "Химки" - ЦСКА, и едва Газзаев вставал с места, резервный судья вцеплялся в него, как собака. Причем даже когда тот не пересекал границ технической зоны, а просто перемещался по ней. Дайте человеку работать, не будьте при нем полицейским при арестанте! Одно дело, когда тренер начинает провоцировать публику или вести себя неподобающим образом. Но в этом случае именно главный, а не четвертый арбитр должен говорить тренеру: больше так не поступайте, иначе получите красную карточку и отправитесь на трибуну. Кстати, далеко не уверен, что сам на месте Газзаева при тех возмутительных, на мой взгляд, обстоятельствах смог бы себя так хорошо контролировать. Он же двух метров не успевал пройти, чтобы ему наперерез не выскочил резервный судья!

На Euro у меня был ряд конфликтных ситуаций с резервными судьями. Они не понимают одного: каждое движение, каждый жест тренера - часть спектакля. Далеко не всегда имеющая прикладное значение: это в пустых Лужниках до игрока можно докричаться, а на переполненной арене никто за пять метров от тебя все равно ничего не услышит. Твой жест или крик - скорее облегчение для тебя же самого, демонстрация погруженности в процесс игры.

Убежден: подавляющее большинство тренеров без подобного вмешательства "четвертого полицейского" будет вести себя спокойнее. Это ведь, признаться, крепко злит. Я сам оказывался в таких ситуациях. И порой даже, чувствуя, что он дышит мне в спину, как бы случайно делал шаг назад и наступал пяткой ему на ногу. Но мне самому меньше всего нужна нездоровая атмосфера! Если бы я в своей зоне находился один и делать мне замечания имел право только главный арбитр, ничего подобного не было бы и в помине. Здесь все тренеры тоже оказались солидарны. Лучше пусть резервный судья получит право разрешать футболисту, которому оказывали помощь за пределами поля, вернуться в игру. При нынешних правилах, когда сделать это может только главный судья, неизбежно возникают какие-то задержки, и команда, находящаяся в меньшинстве, рискует пострадать.

- Можете вспомнить случай, чтобы ваша подсказка от бровки привела к зримому результату?

- Нет, потому что чем опытнее я как тренер становился, тем меньше кричал игрокам - толку от этого все равно мало. Зато всегда старался и в клубах, и в сборных разработать с "хребтом" команды - вратарем, центральными защитниками и центральными хавбеками - язык жестов, с помощью которого можно было бы регулировать ситуацию на поле. В сборной России такой обмен условными знаками у меня регулярно происходит с Аршавиным, Зыряновым, Семаком, Игнашевичем и Акинфеевым.

- Какова дальнейшая судьба тренерских предложений?

- Они переданы в технический комитет УЕФА. Мне все эти идеи кажутся очень дельными.

- Стал ли для вас приятным сюрпризом триумф атакующего футбола на Euro? Всего два года назад, на ЧМ-2006, все было совсем иначе.

- Так и есть. Формально на Euro есть один победитель и 15 в той или иной степени проигравших. Но из них кое-кто тоже производит хорошее впечатление. А суть футбола - как в результате, так и во впечатлении. Весь мир говорит не только о победителе, но и о тех, кто показал яркую игру. А таких команд на чемпионате Европы оказалось сразу несколько. На первенстве же мира по каким-то причинам у команд было больше боязни проиграть. А когда такой страх есть, в конце концов ты потеряешь больше, чем приобретешь.

- Но что изменилось за два года? Незрелищность ЧМ-2006 стала для мирового футбола чем-то вроде ледяного душа?

- Думаю, да. Людям нравится видеть творческий, созидательный, а не скучный футбол. В одном матче, если соперник значительно сильнее, можно сыграть от обороны. Но как главная концепция игры для меня это исключено! Глядя на веселые, смелые команды, болельщики ассоциируют себя с ними, чувствуют единение. И если, играя в такой футбол, команда проигрывает, публика неудачу воспринимает легче.

ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ РОССИЯ ПОДАЛА ЗАЯВКУ НА ЧМ-2018

- В июле вышла в свет моя книга "Euro-2008. Бронзовая сказка России", на днях состоялась презентация книги пресс-атташе сборной России Ильи Казакова "Настоящая сборная", в ближайшее время свою версию успеха на чемпионате Европы выпустит в свет мой коллега по "СЭ" Борис Левин. Удивляет ли вас такое количество воспоминаний о турнире в Австрии и Швейцарии?

- Не удивляет, а радует. Такие книги особенно нужны юным болельщикам, у которых события Euro-2008 останутся теперь не только в памяти, но и на книжных полках, а новые поколения смогут из них подробнее узнать об игре сборной России на этом турнире. Кого-то эти книги, возможно, побудят заниматься футболом и стремиться к большим целям. К тому же я вижу, как эта тема объединяет футбольных людей в России. Перед началом презентации книги Казакова у меня состоялась встреча с группой тренеров, на которой мы с интересом обменивались мыслями и идеями (на встрече были Александр Бородюк, Игорь Корнеев, Леонид Слуцкий, Валерий Непомнящий, Юрий Красножан, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков, Станислав Черчесов, Валерий Петраков, Мирослав Ромащенко, Александр Тарханов. - Прим. И.Р. ). Мне она очень понравилась. Буду рад продолжить такое общение - в частности, после окончания чемпионата России хотел бы встретиться со всеми тренерами клубов премьер-лиги.

Мне приятно, что тренеры сейчас уделяют все больше внимания молодым футболистам, выпускают их на поле. В связи с тем, что лимит на легионеров будет ужесточаться, это очень важно. Говорили мы и о том, как лучше всего организовать чемпионат для 18-19-летних. Российские тренеры тоже об этом размышляют. Мне было очень интересно и приятно пообщаться с ними еще и потому, что все мы должны находиться в постоянном контакте и учиться друг у друга. В том числе и я.

- Узнали рецепт воспитания команды-чемпиона Европы из выступления на конгрессе европейских тренеров Луиса Арагонеса?

- Не сказал бы. Я работал в Испании и знаком практически со всеми игроками, поэтому не понаслышке знаю о том, что происходит в футболе этой страны. Главное, что удалось Арагонесу - создать из прекрасных футболистов команду. Человек мог быть лучшим бомбардиром чемпионата Испании, а на Euro выходить на замену в конце игры на считаные минуты, но приносить сборной ощутимую пользу.

В прошлом в испанской сборной нередко случались междоусобицы: у футболистов мадридского "Реала" были одни представления о том, кто должен выходить на поле, у каталонцев - другие, у представителей Страны басков - третьи… Многие ставили свое эго выше интересов команды. Арагонесу удалось сделать так, что в сборной не было ни группировок, ни личных амбиций. За это надо выразить ему восхищение: сплотить группы людей с разными культурами, а порой даже и политическими противоречиями может далеко не каждый.

- Точно так же не видно группировок и в нынешней сборной России. Зенитовцы, армейцы, остальные - все сейчас вместе.

- Да. Когда мы собираемся в национальной команде, дается пара часов, чтобы поговорить о клубных достижениях. А потом это заканчивается, и мы становимся единым коллективом - сборной России. И невозможно увидеть, чтобы футболисты ходили, к примеру, по отелю, разбившись на группы по клубному признаку.

- Вы можете назвать какого-то тренера, которого хотели бы видеть в качестве…

-…своего наследника во главе сборной? Сейчас, признаться, я скорее думаю о другом. В последние месяцы все больше внимания уделяю подготовке молодых игроков - таких, как Дзагоев. Формируется новая олимпийская сборная, футболисты которой смогут выступать вместе до 2012 года, и мне очень интересен этот процесс. А решение о том, кто будет следующим тренером, все равно принимать буду не я, а РФС, давить на который я не вправе. Но если нынешний футбол, который демонстрирует сборная, нравится людям, при выборе следующего тренера нужно исходить из того, кто сможет продолжить эту линию.

Много раз повторял и готов сделать это вновь: Россия должна использовать тот подъем интереса к футболу, который сейчас произошел в стране, и на этой волне резко улучшить свою футбольную инфраструктуру. Считаю, было бы прекрасно, если бы Россия подала заявку на проведение ЧМ-2018. Пусть даже на данный момент стадионов для проведения такого турнира недостаточно - это можно наверстать. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, целый ряд других городов… У страны есть все возможности, чтобы достойно организовать и провести мировое первенство. Я уже убедился: когда русские за что-то серьезно берутся, они забывают о своем эго, о зависти, объединяются и оказываются способны свернуть горы. Потенциал этой страны огромен, нужно лишь его реализовать.

ПЕРЕД "ДИНАМО" НЕУДОБНО

- Понравился новый стадион в Химках?

- Я ездил на матч "Спартак" - "Крылья Советов" и видел "Арену Химки" только снаружи. На встрече "Химок" с ЦСКА побывал Игорь Корнеев, и его стадион впечатлил. Молодежная, юношеские сборные должны проводить матчи в хорошей атмосфере, и появление таких арен отрадно еще и в этом смысле.

Есть еще одна тема, которая меня тревожит. Мы постоянно вынуждены просить "Динамо" и "Москву" о том, чтобы потренироваться в Петровском парке или на стадионе имени Стрельцова. И вот, скажем, сегодня мы под дождем поработали на "Динамо" - и, конечно, испортили газон. Это неприятно, потому что "Динамо" имеет право играть на хорошем поле. Так же, как и "Москва". Поэтому очень важно в ближайшем будущем все же открыть тренировочный центр сборной России, где могли бы тренироваться и национальная, и юношеские команды. Нам нужно растить талантливую молодежь в надлежащих условиях. Люди у власти - региональные руководители, политики и так далее - должны ощущать за это ответственность. Хотелось бы, чтобы они порой думали не о своих интересах, а о будущем футбола в стране.

- Есть ли вероятность того, что вы останетесь во главе сборной России и после ЧМ-2010?

- Я уже не самый молодой тренер. (Смеется.) Но мне нравится работать с молодыми игроками. Не могу дать точного ответа на ваш вопрос. Мне очень интересно не только работать с командой, но и участвовать в развитии инфраструктуры. Я путешествую по России и вижу, как люди хотят учиться. В одном развитии селекционной системы здесь кроется колоссальный резерв! Глубоко убежден: если наладить хорошую систему отбора игроков не только в больших городах, но и в других регионах, то мы будем регулярно получать новых Торбинских и Дзагоевых. Стопроцентно!

- Словом, вы не исключаете того, что останетесь в России?

- Не знаю! Это зависит от того, буду ли я чувствовать, что во мне нуждаются. А для этого я должен ощущать пространство для маневра. Не знаю всех течений, но хочу помогать России своими знаниями и опытом. Когда я предлагаю свой персонал на какие-то должности, то твердо знаю, что эти люди способны принести большую пользу на том или ином месте. Если такое пространство у меня будет, все возможно.

- Сейчас оно у вас есть?

- Скажем так: есть где прибавлять. Иногда я сталкиваюсь с препятствиями, которых вполне могло бы и не быть. Это лимитирует мои возможности и амбиции.

О НОЧНОМ КЛУБЕ ПОГОВОРИЛИ - И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ

- Перед матчем с Уэльсом один из "желтых" интернет-порталов выложил съемку похода группы футболистов сборной в ночной клуб. Правда ли, что по этому поводу у вас с футболистами тогда состоялся серьезный разговор?

- Правда. Если быть до конца откровенным, сегодня на собрании команды я вновь затронул эту тему - кратко, но достаточно жестко. Перед матчем с Уэльсом разговор тоже был - и в шутливой, и в серьезной форме. Этот инцидент нельзя было назвать серьезным, но я напомнил парням об их ответственности и перед партнерами по сборной, и, кстати, перед клубами. При помощи которых они живут в весьма привилегированных условиях - и это дает им не только права, но и обязанности.

- Та история вас разочаровала?

- Там не было ничего особо серьезного. Но они должны понимать, что виноваты сами. Сегодня, когда желтая пресса готова идти на любые трюки, чтобы подловить известных людей на чем-то подобном, давать ей такие поводы нельзя.

- Правда ли, что, посмотрев ту запись, вы нашли в себе силы подшутить над Быстровым: мол, как ты танцуешь, ближе надо девушку к себе прижимать?

- Да, было такое. Эти танцы на самом деле были вполне невинными, любительскими! Вот я и сказал: "Если взялся, делай правильно!" (Улыбается.) Но шутки шутками, а потом я четко дал понять, что так поступать больше не следует.

- Генеральный директор РФС Алексей Сорокин в одном из недавних интервью посетовал, что УЕФА никак не переведет России деньги за Euro, из-за чего игрокам не могут заплатить положенные премиальные. Какова ситуация сейчас?

- Это тоже было темой сегодняшнего собрания. Я всегда борюсь за своих игроков: нужно выполнять все взятые перед ними обязательства. Действительно, федерация вынуждена была ждать денег от УЕФА. Но сегодня представители РФС четко дали понять, что проблема решена, и почти все премиальные футболистам выплачены. Сорокин тут проделал хорошую работу.

Кстати, был у меня на этот счет разговор и во время тренерского конгресса в Вене. Я нашел человека из УЕФА и сказал ему: "Ребята, как же так? Вы сделали такие большие деньги на чемпионате Европы - и не можете расплатиться!" Ответ был такой: "Мы всегда долго расплачиваемся". Я на это отреагировал так: "Давайте вести себя порядочно. Эти деньги у вас есть, но вы хотите какое-то время прокрутить их в банке и извечь дивиденды. Заплатите федерациям то, что вы должны, а они, в свою очередь, расплатятся с игроками".

- Как у вас складываются отношения с Сорокиным, который не так давно стал гендиректором?

- Очень хорошо. Он из тех молодых современных менеджеров, которые никогда не откладывают вопросы на потом, не говорят, что заняты более важными вещами. Всегда открыт, откровенен, говорит на иностранных языках, и мне нравится с ним сотрудничать.

ТАЛАЛАЕВ ПОД "ПРИКРЫТИЕМ"

- Прежде чем пригласить Алана Дзагоева в национальную сборную, вы связались с главным тренером юношеской, за которую он выступает, - Андреем Талалаевым. С какой целью?

- Полагаю, что Дзагоев выступлениями за ЦСКА доказал свое право выступать за национальную либо молодежную сборную. А вот возвращение на уровень 18-летних пользы ему сейчас, на мой взгляд, не принесет. За исключением разве что финального турнира чемпионата Европы для этого возраста. Финал - всегда финал, и он не может не быть полезен, что доказал, скажем, Месси на Олимпиаде в Пекине. Но коль скоро Дзагоев уже проехал юношескую "станцию", он достоин выступать на том уровне, который соответствует его нынешнему мастерству. А Талалаев выставит на его место еще одного талантливого игрока.

При этом хочу подчеркнуть: тот же Талалаев при этом всегда будет находиться под моим "прикрытием". Не позволю никому из РФС или со стороны обвинять его в случае недостижения результата. Даже в отсутствие Дзагоева и Смолова из "Динамо" Талалаеву удалось досрочно выиграть групповой турнир! Это, безусловно, радует, поскольку говорит о том, что команда держалась не только на них двоих. Радует и то, что на месте армейца и динамовца играли другие одаренные ребята. Они могли бы находиться на вторых ролях - а теперь почувствовали, что границы их возможностей шире, чем они, не исключено, предполагали.

- Но нормально ли, что "Динамо" и РФС за спиной у тренера договариваются оставить Смолова в клубе, а того же Талалаева просто ставят перед фактом?

- Честно говоря, в данном случае могу понять и "Динамо", поскольку сам много лет был клубным тренером. И тоже не был бы доволен перспективой отпустить форварда основного состава на отборочный турнир юношеского чемпионата Европы. Поэтому принятое решение кажется мне разумным. Мне кажется, здесь имеют место определенные недочеты в составлении календаря. Мы говорили об этом в РФС, в том числе с Виктором Онопко. Всем будет лучше, если в дальнейшем подобных ситуаций удастся избегать.

В.БЕРЕЗУЦКИЙ - ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ НА МЕСТО КОЛОДИНА

- Вернемся к сегодняшнему дню. Если Погребняк, подобно Павлюченко, так и не восстановится, что предпримете?

- Само собой, я продумываю варианты перестройки на этот случай. Но давайте подождем. Как наседка должна высидеть яйца, так и нам необходимо проявить терпение и посмотреть, как будут развиваться события. Окончательно все станет ясно, думаю, за день до матча.

- Травмы получили и Колодин с Торбинским. По неприятному совпадению, те же двое, которые из-за дисквалификаций пропустили полуфинал Euro-2008…

- Да, и тогда это сыграло свою роль: оба ведь проводили хороший турнир. Колодин, не считая одной-двух ситуаций в первом матче с Испанией, действовал очень солидно. Торбинский, чаще выходя на замены, менял темп игры. Никогда не использую отсутствие кого-либо из игроков в оправдание поражению, но с ними нам в полуфинале было бы лучше.

Кстати, вспомнил еще один вопрос, поднятый тренерами перед техническим комитетом УЕФА. Мы не поняли, почему, сыграв с испанцами в группе, вышли на них же в полуфинале. При нормальной "сетке" чемпионата Россия могла вновь попасть на Испанию только в финале, а на предыдущем этапе встретилась бы с Германией или Турцией. А так теоретически возможно сыграть с одним и тем же соперником в третьем матче группового турнира и меньше чем через неделю - в полуфинале!

- ЦСКА с июля играет по схеме с четырьмя защитниками. Делает ли это Василия Березуцкого главным кандидатом на место Колодина в стартовом составе в Дормунде?

- Да. У Василия сейчас все в порядке, в ЦСКА он играет хорошо. Он всегда сконцентрирован, знает как свои возможности, так и "ограничители". А когда игрок четко отдает себе отчет в том, что он может, а чего - нет, это всегда хорошо.

- Оперативное возвращение Сычева связано с травмами других форвардов?

- В определенной степени. У него тоже была неприятная травма, затем потребовалось время на восстановление кондиций. Дмитрий всегда работает на совесть, выкладывается без остатка. Надеюсь, что в ближайшее время сможет вернуться в свое былое состояние.

- Может ли он при необходимости выйти в качестве единственного форварда?

- Сейчас слишком рано принимать такие решения.

- Несколько дней назад вы заявили, что Билялетдинов и Саенко не в лучшей форме. Первый день сбора подтвердил эти впечатления?

- Билелятдинова долго беспокоила травма, но мало-помалу он возвращается к оптимальному состоянию. Это нелегкий путь, и он пройден еще не до конца. Биля сам знает об этом. На Саенко, возможно, сказалось то, что после возвращения из Германии какую-то часть лета он не тренировался.

И, конечно же, сыграли свою роль проблемы в игре "Спартака", о которых я разговаривал, в частности, с Валерием Карпиным. Конечно, хорошо, что команде удалось пройти "Баник" и выйти в групповой этап Кубка УЕФА, где игроки получат хороший международный опыт. Но каждый матч у спартаковцев в последнее время получался сложным. От опытных игроков ждешь, что именно в таких поединках они сыграют главную роль. Саенко надо прибавлять, и он тоже это прекрасно сознает.

- Примете ли во внимание то, что Саенко много лет играл в Германии, а потому мотивация у него наверняка будет особой?

- Нет. Один этот простой факт не может дать игроку место в составе. На поле выйдут те, кто будет лучше всего готов к конкретной встрече.

***

Сборная России улетает в Германию сегодня в 11.00 чартерным рейсом из Домодедова. Из аэропорта города Дюссельдорф команда отправится в Дортмунд, где остановится в отеле Hilton. В 16.45 по среднеевропейскому времени россияне проведут тренировку на поле, расположенном неподалеку от гостиницы, сообщает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.