Сегодня: 28 марта 2024 г.

Этторе Мессина: "Жаль не смогу пожать руку коллегам из НБА"

27 сентября 2008 г.

После турнира "Кубок Гомельского", ставшего для ЦСКА первым выступлением в России перед началом нового сезона, главный тренер армейской команды дал подробное интервью "СЭ".

Мессина - один из моих любимых баскетбольных собеседников. Остроумный, находчивый - и вместе с тем мудрый. А еще он не терпит дилетантства. Даже в малейших проявлениях. Интервью с Мессиной - это своеобразный экзамен на профпригодность. Не знаю какую "оценку" поставил корреспонденту "СЭ" итальянский мэтр за разговор, состоявшийся в среду после матча с "Маккаби" (напомню, армейцы победили со счетом 76:59 и заняли 3-е место на "Кубке Гомельского"), но расстались мы вполне довольные друг другом. В конце беседы Мессина искренне поинтересовался, когда интервью будет опубликовано.

УПАЛ, ПОДСКОЛЬЗНУЛСЯ - ГИПС

- Первый вопрос, который за последние дни мне задали, наверное, раз 15: что у вас с рукой? Насколько я знаю, несчастный случай произошел во время занятий рафтингом?

- (Смеется.) Не совсем. Сам рафтинг прошел замечательно - никаких травм, море удовольствия. А дальше было так: я вышел из лодки, потом вернулся в нее, поскользнулся и упал на правую руку (Мессина сопроводил свой рассказ выразительной пантомимой - включая реалистично показанное падения. Получилось не хуже, чем у Семена Семеновича Горбункова из "Бриллиантовой руки".) В результате - перелом.

- Что говорят доктора?

- Месяц в гипсовой повязке мне обеспечен. Неделю уже отходил - осталось еще три. Я надеялся выздороветь до поездки в Америку, но… Теперь уже ясно, что пожать руку коллегам из НБА (10 октября ЦСКА играет с "Орландо", 14-го - с "Торонто" . - Прим "СЭ" ) после этих игр я не смогу.

- С одной стороны, ЦСКА-2008/09 нельзя назвать совсем новой командой. Но в своем нынешнем виде она существует всего три недели. Довольны ли вы тем, как идет процесс становления?

- Очень хороший вопрос. ЦСКА действительно сильно обновился. Тем, насколько серьезно игроки относятся к предсезонной работе, я удовлетворен полностью. Но сказать, что доволен вообще всем, разумеется, не могу. Из-за травм некоторые ключевые баскетболисты не имеют возможности полноценно готовиться. Считайте сами: травмированы Шишкаускас, Смодиш, Хряпа пожертвовал голеностопом ради сборной. Сейчас он каждый день сражается с этой травмой. Виктору приходится работать через боль, но он очень, очень старается. Надеюсь, врачам удастся максимально сократить срок его реабилитации. У Саврасенко сейчас тоже сложный период. Напомню, что большую часть прошлого сезона он пропустил из-за тяжелой травмы плеча, и до сих пор восстанавливается. Саврасенко наберет форму не ранее, чем через месяц. Все четыре человека, которых я назвал, очень важны для ЦСКА. Плюс у нас в составе появилось несколько новых игроков.

В общем, состоянием команды на данный момент я доволен, но только потому, что понимаю: мы работаем всего три недели. Если бы ЦСКА стартовал в Евролиге завтра, мне оставалось бы только констатировать: мы не готовы. К счастью, у команды есть еще целый месяц. Да и сегодняшний матч с "Маккаби" дал определенные поводы для оптимизма. Третью четверть ЦСКА провел блестяще…

- А почему половины этого матча получились такими разными? В первой у ЦСКА не получалось почти ничего, зато вторую он провел великолепно.

- Многое зависит от куража игроков, их психологического состояния. В первой половине они выглядели закрепощенными. Было заметно, что парни боятся совершить ошибку. А потом как бы выдохнули - и понеслись вперед. Наконец-то заиграли с вдохновением в защите, получая удовольствие от самого процесса. И все сразу стало получаться. Страх исчез, вместо него появилась агрессия в нападении. Благодаря отличной обороне стали возникать ситуации для быстрых отрывов, открытых дальних бросков. Или для обыгрыша один на один - в частности, это очень хорошо делал Лорбек.

- Может быть, причиной "зажатости" в первой половине было неожиданное поражение от "Жальгириса" в полуфинале?

- Конечно, для новичков ЦСКА впервые предстать перед московской публикой на турнире памяти такого великого человека как Гомельский, - это огромная ответственность. Все понимали: болельщики и журналисты обязательно будут сравнивать пришедших в клуб игроков с теми, кто покинул команду. Вдруг Лорбек хуже Андерсена, а Планинич - Папалукаса? Подобные сравнения будут преследовать наших новичков весь сезон. От этого психологического давления никуда не деться. Но если ты пришел в такую команду, как ЦСКА, то должен быть готов к колоссальному грузу ответственности. Это касается не только игроков, но и тренеров, менеджеров. Всех сотрудников клуба до единого!

- Показалось, что Моррис и Лорбек с этим давлением справились. Американец был лучшим в матче против "Жальгириса", словенец - против "Маккаби"…

- Согласен. При этом хочу напомнить, что ЦСКА играл без двух лидеров - Шишкаускаса и Смодиша. Предстоящий месяц мы постараемся провести с максимальной пользой. Очень важно не только то, чтобы баскетболисты сыграются. Мы будем жить все вместе, и это должно еще больше сплотить команду, сделать ее единым целым. Ведь ребята только познакомились, еще ни разу не ужинали вместе… В этом смысле я возлагаю большие надежды на американское турне.

СМОДИШ - ПРАВИЛЬНЫЙ КАПИТАН

- Капитаном ЦСКА стал Смодиш. Когда я обсуждал это назначение с прославленным экс-капитаном армейцев Сергеем Пановым, он сказал, что словенец идеально подходит на эту роль.

- Абсолютно справедливо! Это было отличное решение генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина и клуба. Прежде всего Смодиш - очень сильная и яркая личность. Он великолепно говорит по-русски, понимает малейшие нюансы речи. Ну и, кроме того, этим летом Смодиш подписал новый многолетний контракт с ЦСКА и еще долго будет выступать за наш клуб. Так что это очень хорошее решение. Вице-капитанами назначены тоже очень важные для ЦСКА игроки - Холден и Лэнгдон. Они обязательно помогут Смодишу освоится в новом качестве. Немалую роль в объединении команды, думаю, должен сыграть и Хряпа. Он говорит по-английски так же хорошо, как Смодиш - по-русски. Плюс долго жил в США, отлично знает эту страну, ее особенности. Именно эти четыре игрока - ключевые с точки зрения нашего командного менталитета. Важно ведь объединять не только "русскую" и "иностранную" части коллектива, но и "молодых" с "ветеранами". Думаю, что в ЦСКА сейчас складывается правильный баланс.

- Команда на "Кубке Гомельского" чем-то вас удивила вас? Или все идет по плану?

- (Смеется). О, нет, не по плану! Во-первых, я был неприятно удивлен тем, что на матч с "Жальгирисом" игроки вышли испуганными. А когда ты надеваешь майку ЦСКА, то должен отбросить страх. Зато в игре с "Маккаби" удивление было наоборот, приятным - реакцией Морриса и Лорбека на неудачную первую половину. Когда многое не получается, очень непросто переломить ситуацию и заставить себя играть хорошо. У них получилось, и это хороший признак. В дальнейшем я безусловно буду доверять этим двум новичкам.

- Вы уже сказали, что сравнений между этим ЦСКА и ЦСКА прошлого сезона не избежать. А как вы сами видите разницу между ними?

- Сейчас мы день за днем изучаем новую команду, чтобы понять, какой она должна получиться в идеале. Конечно тренер еще во время селекции представляет, как он будет "встраивать" новичка в состав. Но одно дело - представлять в уме, и совсем другое - тренировать живого человека. Любые ожидания в той или иной степени расходятся с действительностью. Что-то совпадает, что-то - нет. Так что сейчас очень важно понять, что именно мы строим. Как вы наверняка помните, ЦСКА и в прошлом сезоне, и в предыдущих до декабря не всегда играл удачно. Терпел поражения чаще, чем можно было ожидать. Зато ближе к весне мы всегда выходили на пик формы и начинали показывать командный баскетбол. (Улыбается). Поэтому - обращаюсь и лично к вам, и ко всем болельщикам - наберитесь терпения! Просто верьте в нас - и мы обязательно оправдаем это доверие.

ПРОВАЛ ИТАЛИИ НЕУДИВИТЕЛЕН

- Расскажите о пятиматчевом итальянском турне ЦСКА, в котором команда потерпела одно поражение. Ведь этих игр в России никто не видел.

- Это были матчи средней интенсивности. Лучший баскетбол ЦСКА показал в Болонье против "Виртуса". Там были хорошие командные взаимодействия. Ну а самым тяжелым получилась встреча с "Сиеной". Мы оказались не готовы физически и играли без ряда ключевых баскетболистов. В итоге - крупное поражение. Три четверти ЦСКА еще держался, но в четвертой сопернику удалось нас дожать. В любом случае, мы хорошо понимали: на тот момент уровень "физики" у "Сиены" был выше. Хотя я ни в коем случае не собираюсь принижать заслуги этой отличной команды.

- Главный тренер сборной России Дэвид Блатт раньше часто жаловался, что молодые российские тренеры не проявляют никакого интереса к работе зарубежных коллег, которые трудятся у нас в стране. Но в последнее время ситуация, похоже, изменилась. Например, во вторник на семинаре в УСК ЦСКА присутствовало порядка 250 российских тренеров!

- Я не согласен с тем, что у молодых российских коллег нет интереса к моей работе или работе других известных специалистов. Много раз люди специально приезжали посмотреть на тренировки ЦСКА. И я считаю очень важным, что РФБ создала постоянный штаб, который занимается организацией и проведением тренерских семинаров. Это по-настоящему помогает молодым наставникам расти и прогрессировать. Я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда федерация целенаправленно находит средства для подобных проектов. Это здорово.

Кроме того, хорошие тренерские бригады работают в сборных России младших возрастов. Тренера первой национальной команды можно менять хоть каждый год, но на воспитании молодых игроков это не сказывается, они имеют возможность спокойно работать. Причем младшие сборные собираются не один раз в сезон перед каким-то крупным турниром. Они функционируют круглый год. А тренеры этих сборных постоянно приезжают в клубы и много общаются с клубными коллегами. Эта система работает очень хорошо. При этом возможность учиться получают не только игроки, но и все тренеры, вовлеченные в этот процесс. А одних семинаров, конечно, недостаточно. Нужна многоуровневая система.

- Что вы чувствуете, когда выступаете перед огромной аудиторией тренеров, которые внимательно ловят каждое ваше слово?

- А что я должен чувствовать?

- Наверное, то самое давление, боязнь ошибиться, о которых вы говорили ранее применительно к игрокам. Одно неверно понятое слово Мессины может не принести пользу, а наоборот, навредить...

- Именно поэтому я очень тщательно забочусь о переводе того, что говорю. Хочу, кстати, в этой связи поблагодарить Диму Шакулина, который помогал мне на вторничном семинаре. А в прошлом сезоне то же самое делал Женя Пашутин. Я стараюсь выражать свои мысли медленно - и максимально четко. Чтобы свести риск неверной интерпретации к минимуму. Ну а что касается моих чувств… Страха точно нет. Есть сильная мотивация. Потому что знаю: люди пришли получить от меня что-то полезное, и я стараюсь им это дать. Дать настолько много, насколько это вообще возможно.

- Как, кстати, вы сотрудничаете с тренерами молодежных команд ЦСКА?

- Замечательно. Они постоянно приходят на тренировки первого состава, и я всегда готов ответить на любые их вопросы.

- Чемпионат Европы-2007 и для российских, и для многих других игроков ЦСКА - Смодиша, Шишкаускаса - сложился блестяще. Тогда как Олимпийские игры в Пекине никто из ваших подопечных занести себе в актив не может. Разница в психологическом состоянии баскетболистов, прибывающих из сборных в клуб, заметна?

- Сейчас игроки приезжали гораздо более уставшими, чем в прошлом году. Это естественно - победы добавляют сил. Ну и Китай находится гораздо дальше Испании. Олимпиада - долгий, тяжелый и очень специфический турнир. Конечно, я расстроен, что никто из ЦСКА не смог завоевать медаль в Пекине. Но я сказал игрокам: вы должны гордиться уже тем фактом, что попали на этот грандиозный спортивный праздник! Кстати, сам я на Олимпиадах никогда не был, и считаю, что само участие в них - большое достижение.

- Раз уж речь зашла о сборных: вас удивило, что Италия провалила недавнюю квалификацию чемпионата Европы-2009?

- Нет. К сожалению. В нашем баскетболе сейчас происходят очень грустные процессы. И я не представляю, за счет чего он может подняться. Можно говорить об очень серьезном кризисе в федерации. Плюс сказалось и то, что в квалификационном турнире сборная не смогла рассчитывать на трех лучших игроков - Барньяни, Белинелли и Галлинари.

ИГРАТЬ С КЛУБАМИ НБА В АМЕРИКЕ - ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ СУДЕЙСТВО

- Чего вы ждете от турне ЦСКА по Америке?

- Как показывает опыт других европейских клубов последних двух лет, играть против команд НБА в гостях очень сложно. "Панатинаикос" в прошлом году проигрывал всем по 20-25 очков. Причина проста: американская трактовка правил сильно отличается от европейской. Можно получить три фола буквально за минуту. Скажем, в Европе допустимо останавливать в защите соперника локтем. А американский судья несколько раз дунет в свисток - и лидер твоей команды сядет на скамейку. Вся игра будет сломана. В Европе мы привыкли к более жесткой защите. Не сомневаюсь, в этом турне нам будет непросто приспособиться к особенностям местного судейства. С другой стороны, эти испытания, надеюсь, помогут ЦСКА стать более классной командой. Лишь бы не возникло новых проблем с травмами. Убежден: бояться соперников из НБА мы не будем. Хотя совершенно не исключаю, что ЦСКА в Америке проиграет оба матча. Причем крупно.

- Не боитесь, что такой результат плохо скажется на психологии игроков? Ведь в России и Европе каждое поражение ЦСКА - сенсация.

- Совершенно не боюсь. Гораздо важнее для нас подойти во всеоружии к старту Евролиги и чемпионата России. Поездка по Америке - всего лишь контрольные матчи. Конечно, мы и там постараемся показать свой лучший баскетбол, но приоритетной задачей является подготовка к сезону, а не победы над клубами НБА.

- Что скажете о возможных изменениях в Евролиге? Ватутин говорит, что если российских клубов в турнире станет больше и конкуренция в нем возрастет, то это пойдет ЦСКА только на пользу…

- Так и есть. В прошлом сезоне конкуренция в российских турнирах здорово помогла нам во всеоружии подойти к "Финалу четырех" Евролиги и выиграть его. "Химки" победили ЦСКА в Кубке России, сильный баскетбол демонстрировало "Динамо", УНИКС после неудачного старта резко прибавил весной, очень серьезное сопротивление оказывали "Триумф" и приморский "Спартак"… В общем, мы постоянно находились в хорошем тонусе.

- Новый проект Евролиги, недавно предложенный Ассамблеей ULEB, ориентируется на опыт футбольной Лиги чемпионов…

- …И я категорически не согласен с такой концепцией! У баскетбольных клубов нет возможности зарабатывать такие большие деньги, как у футбольных. В нашем виде спорта команды нуждаются в максимальной стабильности. А предлагаемая система турнира и отбора его участников лишает их этой стабильности. Если после одного сезона в Евролиге клуб рискует покинуть ее, то спонсоры могут от него попросту отвернуться. Трехлетние контракты - совсем другое дело. Скажем, "Олимпиакос" долго находился на лидирующих позициях в Европе. Затем финансирование клуба сократилось, и результаты ухудшились, но сейчас, с приходом новых владельцев, команда вновь пошла в гору. Конечно, клубы с такими традициями, как ЦСКА, "Олимпиакос", "Панатинаикос" или "Маккаби", всегда будут иметь определенную прибыль - от продажи билетов и т. д. Но главной составляющая их бюджетов - это все равно деньги богатых людей, влюбленных в баскетбол. А таким людям нужны серьезные гарантии, что клуб, который они поддерживают, будет участвовать в сильнейшем турнире.

В футболе все иначе. Скажем, "Милан" в прошлом сезоне занял лишь пятое место в чемпионате Италии из-за чего пропускает нынешнюю Лигу чемпионов. Но финансовые потери от этого уже компенсированы - только за счет только продажи футболок новичка команды Роналдинью! А если еще посчитать доход от 80 000 сезонных абонементов… В баскетболе подобное невозможно. На мой взгляд, идеальный вариант для Евролиги: дать трехлетние гарантии самым сильным клубам. А для остальных - сделать систему спортивного отбора. Кстати, в этом случае, Россия наверняка будет представлена в турнире несколькими командами, а не одной.

- А система финального турнира Евролиги? Мы с вами уже говорили о том, что "Финал четырех" - не лучшая форма определения победителя. Что со спортивной точки зрения, что с экономической…

- Полностью согласен. Если бы удалось вернуться к финальной серии плей-офф до трех побед, это пошло бы европейскому баскетболу только на пользу. В том числе с коммерческой точки зрения. Пятиматчевое противостояние двух лучших клубов Европы имело бы огромный успех. Залы - битком, максимальный интерес - обеспечен… Хотя телевизионщики утверждают, что формат "Финала четырех" им удобнее - с этим нельзя не считаться. В любом случае, надо еще раз тщательно обсудить эту идею с исполнительным директором Евролиги Жорди Бертомеу. Конечно, когда чемпион определяется в одном матче, очень велик фактор случайности. Ваш лучший игрок может получить мини-травму или несколько фолов - и напряженная работа целого года пойдет насмарку.

- Существует хотя бы теоретическая возможность, что в ближайшие годы Евролига откажется от "Финалов четырех"?

- Сомневаюсь. Может, Андрей (Ватутин . - Прим. "СЭ" ) знает об этом больше?

ХОРОШО, ЧТО РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ

- За последние 5 лет кроме ЦСКА чемпионами Евролиги становились только "Панатинаикос" и "Маккаби". Обе эти команды участвовали в "Кубке Гомельского". Что скажете о своих конкурентах?

- Что они очень сильны. "Панатинаикос" - наряду с "Олимпиакосом" - я вообще считаю главным фаворитом Евролиги…

- После ЦСКА?

- Да нет… Как я уже сказал: сейчас оценить потенциал нашей команды очень сложно. Возможно, именно мы - фаворит номер один, а возможно, и нет. Могу сказать только то, что на данный момент цель ЦСКА в Евролиге - попасть в "Финал четырех".

- В этом сезоне многие игроки НБА перебрались в Европу и в частности в Россию. Что вы думаете об этом процессе?

- Это логично. Люди ищут наилучшие условия - по деньгам, по игровому времени. Все баскетболисты, перебравшиеся в Европу из Америки, не имели в НБА достаточного количества минут. За исключением, пожалуй, Джоша Чилдресса…

- Но Карлос Дельфино или Бостьян Нахбар тоже играли в НБА достаточно много - по 22-23 минуты в среднем за матч…

- Ну, да. Пожалуй, эти двое - тоже исключение. Но в любом случае, вы же не будете спорить, что материальный фактор оказал очень большое влияние на их выбор?

- Не буду.

- Кстати, я ни в коем случае не хочу сказать, что этот выбор - неправильный. Идти туда, где тебе создают оптимальные финансовые условия - естественно для человека. А для профессионального спортсмена - тем более. Надо содержать свои семьи, заботиться о будущем…

- В прошлом сезоне было много слухов о том, что вы можете покинуть ЦСКА…

- Это были не слухи. Я действительно всерьез рассматривал такую возможность и собирался сменить место работы. Причина проста - хотелось быть ближе к Италии. Но в любом случае я понимал: ни в каком другом клубе мне не будет так комфортно, как в ЦСКА. И этот фактор в итоге перевесил все остальное. Конечно, чем-то пришлось пожертвовать. Все-таки Москва далеко от Италии и моей семьи, которой после смерти брата особенно важна моя поддержка. Но в итоге я остался и сейчас уверен: это самое лучшее решение, какое можно было принять. Немалую роль здесь сыграло и то, что во время трагедии и я, и мои близкие получили колоссальную поддержку от ЦСКА. Кроме того, когда стало понятно, что состав команды в межсезонье претерпит ряд серьезных изменения, для меня это означало некий творческий вызов. Мне действительно очень интересно, чего я смогу добиться с нашим новым составом.

Владимир МОЖАЙЦЕВ