Новости спорта

Сегодня: 24 мая 2019 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Игорь Колодинский:"В Лондоне мы с Барсуком должны быть на пьедестале"

19 сентября 2008 г.

Сегодня в Сочи стартует итоговый этап Евротура, в котором примут участие по восемь сильнейших мужских и женских дуэтов континента. Российские надежды связаны прежде всего с Дмитрием Барсуком и Игорем Колодинским. Накануне турнира лидер нашей пары дал интервью "СЭ".

Лев РОССОШИК

из Сочи

- Сочинский турнир - последний для вас с Барсуком в нынешнем году?

- Видимо, да. Вообще-то мы собирались завершить сезон еще на Олимпиаде в Пекине. Ведь контракт с федерацией истек 31 августа.

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

- Обычно в олимпийский год учитывается прежде всего выступление именно на Играх. Это как бы итог четырехлетнего цикла. Хотя мне показалось, что турнир в Пекине мало чем отличался от любого из 20 этапов Мирового тура, в которых мы участвуем в течение года. Соперники - те же самые. Лишь когда попали в Олимпийскую деревню, то почувствовали, на каком соревновании находимся.

Что касается результатов, то в 2007-м мы стали третьими в итоговом мировом рейтинге, а сейчас идем пятыми. Медалей на этапах в прошлом году тоже было побольше. Зато этим летом удалось выиграть свой первый турнир Большого шлема. Это случилось в австрийском Клагенфурте перед самой Олимпиадой. То есть к Играм мы с Димой набрали хорошую форму. Вообще мне кажется, что второй год существования нашей пары в психологическом плане дал нам гораздо больше, чем первый. Та же Олимпиада чего стоит! Пусть в Пекине мы не совсем удачно сыграли в группе. Зато матч против Рикарду и Эмануэла, лучшей бразильской пары, в самом начале плей-офф мне, например, понравился. Даже несмотря на поражение. Это вообще была едва ли не лучшая наша игра. Все вспоминают про два упущенных матч-бола... Ну что поделаешь, проиграли. Но опыт получили неоценимый. Почти не сомневаюсь: следующая Олимпиада сложится для нас удачнее. Кстати, тренер Марко Солюстри еще в прошлом году говорил, что в Пекине мы можем попасть в призеры только при определенных обстоятельствах, а вот в Лондоне уже наверняка будем на пьедестале. В общем, считайте, что мы уже начали готовиться к Играм 2012 года.

- К кочевой жизни привыкли?

- Разве можно к этому привыкнуть? Я 15 лет играю в волейбол, но два последних года, когда всерьез занялся пляжным, ни с чем сравнить нельзя. Ведь у каждого из нас семьи. У Димы сын растет. А дома появляемся не чаще, чем дня на четыре в месяц. По возможности стараюсь брать с собой жену на отдельные турниры. Иногда даже приходят мысли: не вернуться ли в межсезонье в классический волейбол, чтобы почаще бывать дома. Хотя при этом мы понимаем: если хочешь добиться чего-то существенного, нужно чем-то жертвовать.

- Но серьезных сомнений, что выбор в пользу пляжа был правильным, у вас нет?

- Могу лишь пожалеть, что не пришел в бич-волей раньше. Знаю очень многих ребят, которые, однажды почувствовав, что такое пляжный волейбол самого высокого уровня, не могут вернуться в зал. Жизнь здесь другая. Не сам вид спорта, не волейбол как таковой, а именно жизнь. Конечно, стоило уйти на песок пораньше. Чтобы пройти все ступени - начиная с юношеских соревнований. К сожалению, до того, как бич-волей вошел в олимпийскую программу, в нашей стране его не воспринимали всерьез. Так что сейчас приходится наверстывать упущенное. К счастью, нам удалось достаточно быстро войти в пляжную элиту.

- А как происходил ваш переход в бич-волей весной 2005-го? Если память не изменяет, вы доиграли в Белгороде тот классический сезон до конца. Хотя тренер команды Геннадий Шипулин уже тогда говорил мне: Колодинский просто создан для пляжного волейбола.

- Когда я попал в первую команду "Белогорья", мне редко удавалось хотя бы матч сыграть от начала и до конца. В 20 лет, чтобы прогрессировать, нужна постоянная практика. А мне, в то время дублеру Вадика Хамутцких, трудно было рассчитывать на большее. И когда Геннадий Яковлевич (Шипулин. - Прим. Л.Р.) возглавил совет по пляжному волейболу, он предложил мне попробовать поиграть на песке. Так я и оказался в бич-волее. Кстати, именно здесь - в Сочи. Буквально через два дня после пятого матча финальной серии с московским "Динамо" приехал сюда на первый этап чемпионата России. Да так на пляже и остался. Шипулин уговорил сыграть со мной в Сочи Андрея Ащева, с которым мы знали друг друга еще по молодежке. И пошло-поехало. Конечно, поначалу было нелегко. В России никаких контрактов и призовых для пляжников еще не было, будущее виделось в тумане. Я понимал, что рискую, но надеялся, что ситуация изменится. Так и произошло.

- В классике вам довелось поиграть чуть ли не на всех позициях, кроме разве что центрального блокирующего. Этот опыт помог адаптироваться на песке?

- Думаю, да. Вообще с первых шагов в волейболе, которые я делал в Белоруссии, тренер планировал сделать из меня пасующего. Мы играли по системе 4-2 с двумя связками, которые к тому же должны были уметь атаковать. Потом меня поставили в доигровку, и в Белгород я приехал в этом качестве, а в итоге оказался в амплуа связующего. Поиграть первым темпом действительно не довелось. Зато сейчас приходится много блокировать. Только в последнее время почувствовал, что этот элемент начал более или менее получаться.

- Появление тренера-итальянца тоже сыграло свою роль?

- Еще бы! Пусть в пляже тренер и не присутствует на площадке, его помощь в тренировках бесценна. На первых порах нам пытались подсказывать те наши специалисты, которые сами прошли через пляж. Но на высоком уровне они ведь не играли. А у Марко Солюстри уже имелся 10-летний опыт работы с представителями мировой элиты бич-волея. Прежде чем встать в пару с Барсуком, я два года поиграл с разными партнерами в чемпионатах России. Пятерых напарников сменил. Кое-что я за это время, конечно, понял. Но именно с Марко мы за какие-то несколько месяцев совершили колоссальный скачок в мастерстве.

- А кто был инициатором создания вашей пары?

- Дима Барсук. Первый разговор у нас состоялся на этапе Мирового тура в Марселе, где он играл с Аркаевым, а я с Калининым. Мы сразу пришли к выводу: прогрессировать сможем, если каждый будет заниматься своим делом. Один блокировать, другой - играть в защите. У меня рост не такой большой, зато прыжок приличный, что хорошо для блока. В общем, предложение Димы я принял без раздумий. Барсук - лучший пляжник России. Что тогда, что сейчас. Тогда же, в конце 2006-го, я познакомился и с Солюстри, которого Дима уже хорошо знал. На последнем этапе в Бразилии мы с Марко обменялись телефонами. Надеялись поехать в Италию в качестве спарринг-партнеров его австрийской пары Допплер-Гартмайер. Когда же в начале 2007 года встал вопрос о создании нашей команды и поиске хорошего тренера, мы сразу предложили кандидатуру Солюстри. И к счастью, руководство федерации сумело с ним договориться.

- А что дальше? Ведь и у вас, и у Солюстри контракты закончились.

- Не знаю. Не представляем, куда податься. Надеемся, что после этого турнира в Сочи сможем в Москве договориться на самом высоком уровне, чтобы все сохранили как есть. И нашу пару, и тренера. А то вокруг уже слышатся разговоры - мол, нас лучше разъединить. Мы с Димой - категорически против. Кстати, Солюстри придерживается такого же мнения.

- У вас с Барсуком не возникает конфликтов? Все-таки столько времени проводите вместе, постоянно живете в одной комнате...

- Если бы что-то было не так, мы уже не играли бы вместе. С самого начала договорились: чтобы не доставать друг друга вопросами, каждый должен быть предоставлен сам себе. И до сих пор придерживаемся этого правила. Даже шутку специальную придумали: с женами у нас брак по любви, а между собой - по расчету. Как-никак в коммерческих турнирах играем, деньги зарабатываем.

- Эти деньги, правда, несопоставимы с гонорарами в классическом волейболе…

- Да. Потому иногда и задумываемся, а не вернуться ли в зал. У меня сейчас есть предложения от двух клубов суперлиги. Но уж очень не хочется оставлять пляж. Пусть дадут нам не такие же деньги, как в классике, пусть поменьше, но чтобы мы продолжали выступать на песке.

- Игра какой из элитных пар мирового бич-волея вам больше всего нравится?

- Выделил бы американцев, которые мало ездят, варятся в своем калифорнийском "котле", а в Мировом туре выступают только перед Олимпийскими играми. Особо отмечу их пару Роджерс - Далхоссер. Такого блока нет ни у кого в мире. Далхоссер вылезает над сеткой по пояс - дышать никому не дает. Это единственная пара, которую нам пока не удалось обыграть. С остальными уже можем соперничать на равных. Еще выделил бы бразильца Эмануэла. Он один, наверное, выиграл столько этапов, сколько все остальные, вместе взятые. Как-то заглянул в досье Эмануэла и выяснил: лет в 17 на своем первом турнире Мировой серии он сразу занял 4-е место.

- В России пляжный волейбол поднимается?

- Мы два предыдущих года не участвовали в чемпионатах России, и когда в этом сезоне вернулись (неделю назад в Сочи Барсук и Колодинский уверенно подтвердили звание сильнейшей российской пары в финале российского чемпионата-2008. - Прим. Л.Р.), то увидели: общий класс соперников стал ровнее. Прежде было четыре пары, способных выиграть этап чемпионата. Сейчас таких уже с десяток. В плане организации, если судить по Сочи, прогресс тоже налицо. Мы научились проводить турниры на высшем уровне, ни в чем не уступая зарубежным аналогам. Заметно возросла и популярность вида. Особенно после Пекина, когда наш матч показали на первом канале. Я столько звонков по этому поводу получил! Кстати, уровень команд, участвующих в Мировом туре от одной страны, напрямую зависит от уровня внутреннего чемпионата. Чем сильнее российское первенство, тем больше наших будет и на международной арене. Надеюсь, со временем и бразильцев по числу участников догоним. Во всяком случае, к этому надо стремиться.

- Вот уже несколько лет вы предсезонную подготовку проводите в Бразилии. Это сказывается?

- Конечно. Там собираются штук 20 сильнейших пар со всего света, и на пляже Эпанема, рядом со знаменитой Капакабаной, проходят нешуточные спарринги. Это дает заряд на весь длинный сезон. Хотя и в Европе, например, в Риме у Солюстри, мы работаем с удовольствием. Занимаемся под крышей, а в погожие дни выползаем на солнышко. Вообще для России крытые залы с песчаной площадкой просто необходимы. В том же Сочи сейчас тренировки можно начинать, наверное, только в апреле. А надо бы не позже февраля. По всей Европе уже построено множество крытых площадок. Тренируйся хоть круглый год. Только в Германии таких около сотни. Ау нас - ни одной.

- В Сочи сейчас хороший турнир будет?

- Очень сильный. Все лучшие пары Европы приехали. Проходных матчей не ожидается.

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 19 сентября 2008 г.

Дик Адвокат: "Чудес от Данни я не жду. Он должен быть собой"
Мирча Луческу: "На Украине нас трактуют, как команду любителей"
"Металлург" не устоял перед "Ак Барсом" в Магнитогорске
Наши в УЕФА
Первая победа Лаудрупа
Кризис манкунианцев
Александра Костенюк: "В шахматы играют красивые люди!"
Игорь Колодинский:"В Лондоне мы с Барсуком должны быть на пьедестале"
"Viva Rusia!" от фанатов "Бока Хуниорс"
Николай Давыденко:"У меня снова появилось желание играть"
Овечкин в 78 голах от рекорда Босси,Ковальчук - в шаге от обмена
Павел Дацюк: "Лучшие руки - у Семина,ноги - у Овечкина, голова - У Малкина"
Егор Титов: "Рано похоронили, ребята!"
Марко Амелиа: "Малафеев не виноват"
Какой он, новый "Локо"?
Роман Шаронов: "В "Рубине" я счастлив"
"Динамо" планирует прирастать Химками
Марек Чех: "Имен одноклубников уже не путаю"
"Спартак" выиграл первый матч с Лаудрупом


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |