Сегодня: 29 марта 2024 г.

Гаджи Гаджиев: "Надо было уйти из "Сатурна" после прошлого сезона"

18 сентября 2008 г.

Известный российский тренер, как уже сообщал "СЭ", побывал в редакции в минувшую пятницу. Двухчасовой разговор касался в первую очередь его работы в "Сатурне".

- Мы с Борисом Игнатьевым пришли в "Сатурн" 1 июня прошлого года, - начал разговор Гаджи Гаджиев. - В очень непростой ситуации: команда находилась на 15-м месте и во многих играх смотрелась неуверенно. Сомнений в собственных возможностях и способностях команды подняться со дна не было. Смущало лишь то, что за несколько лет, что "Сатурн" на виду, команду тренировали с десяток известных специалистов, и никому не удалось ни приблизиться к результатам, которые они достигали в других клубах, ни задержаться в Раменском надолго. Отставка по истечении нескольких месяцев или года типична для этого клуба, но я все-таки решил пойти.

О принятом решении не жалею, но после окончания прошлого сезона надо было уйти из "Сатурна" - были интересные предложения, в которых содержалось доверие, гарантии спокойной работы и реализации моих предложений. Хорошо понимал, что даже пятое место, о котором Юрий Семин сказал недавно "СЭ" как о "потолке" "Сатурна", не будет служить серьезным основанием для полного доверия главному тренеру. Таков "Сатурн". В его менеджменте, на мой взгляд, кроются самые главные проблемы.

- В чем они выражаются?

- Если коротко, то в желании принимать решения, не зная законов профессионального футбола, не видя, в чем реальная проблема команды, клуба.

- Почему же не ушли осенью?

- Только потому, что был глубоко тронут поступком губернатора Московской области Бориса Громова после рождения моего младшего сына… Продолжать не будем, лучше вернемся к команде, которая, кто бы и что бы ни говорил, к чемпионату была готова. Именно это и вызвало желание руководства клуба поставить сверхзадачу - выиграть 1 место! Январь, февраль - идет подготовка к сезону, гендиректор, находясь в эйфории от прошлогоднего результата, от того, что команда смотрится хорошо, обыгрывает, в частности, "Вердер" - 5:1, не раз и не два в беседах говорит мне, что в этом году мы можем выиграть первое место. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Еще хуже тот, кто, мечтая стать им, считает, что для этого вполне достаточно знаний рядового.

- Вы считали задачу завышенной?

- Нет, но для начала надо было закрыть проблему, озвученную в декабре в кабинете Громова - доукомплектовать команду теми игроками, которых назовет главный тренер. Я сказал тогда: если сохраним костяк команды, укрепимся несколькими футболистами более высокого класса, то сможем конкурировать с лидерами.

ДОГОВОРИТЬСЯ С СЕМШОВЫМ БЫЛО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

- Этого не произошло?

- Нет. В конце 2007 года вполне реально было договориться с Семшовым. Не стали. Затем с Файзулиным и Широковым. Наше предложение было первым - еще до "Зенита". Не смогли или не захотели, не знаю. Желающих играть в "Сатурне" было много, разговоров бестолковых, пустых тоже: "Кто такой Адамов"? - "Это игрок сборной России, коих в составе "Сатурна" нет ни одного. Лучший бомбардир чемпионата России". Считал и считаю некорректным настаивать на приобретении игроков, стоящих немалые деньги. Считаю необходимым аргументированно повторить свою точку зрения несколько раз. Этого достаточно. Имеет клуб средства, не имеет, хочет он их расходовать таким образом или нет - это вопрос клуба.

Но непонятно: для чего вводить в заблуждение тренеров, отвлекать их внимание от подготовки к сезону и без толку тратить недели, месяцы на обсуждение кандидатов, на просмотр игр с их участием. Непонятно, для чего поспешно покупать в резерв дорогостоящих футболистов, не согласовав решение с главным тренером и заплатив за них сумму, эквивалентную той, что стоили бы те же Файзулин или Широков? Если вы не можете или не хотите работать в этом направлении, скажите откровенно. Есть ведь и другой путь: сделать ставку на молодежь, подтаскивать ее потихоньку, но тогда результатов пришлось бы подождать. В любом случае тренеру нужно знать стратегию развития клуба, понимать, по какой концепции работать. Но беда в том, что вместо стратегии есть одни эмоции, сегодня так, завтра настроение похуже - по-другому. Говоришь с губернатором - все ясно, через пару дней с гендиректором - ничего не понятно. Игра?

- Участие в которой претило вашим профессиональным принципам?

- Да, но давайте о более важном. У команды был игровой ресурс, который она не смогла реализовать на 100 процентов. Но каждый чемпионат в любой развитой футбольной стране, для любого клуба складывается по-разному. Пример "Рубина" в этом смысле, конечно, наиболее характерен. Он успел побывать и в призерах, и дважды на 10 месте, а в этом году точно не останется без медалей. Да, таких перепадов нет у наших лидеров, но посмотрите как "качает" в этом году "Зенит", "Локо", ЦСКА, "Спартак". Команда - живой организм, а процессы, происходящие в нем, сложны и не всегда прогнозируемы. Возьмем, к примеру, ЦСКА. Сколько и какие хирургические операции он перенес, известно только Гинеру и Газаеву. Но каждый из членов команды жил этим и, конечно, ощущал все на своей шкуре.

- Вы считаете невозможным пройти сезон без спадов?

- Смотря что называть спадом. По крайней мере ориентироваться на результаты игр нельзя. Ведь даже играя хорошо и много двигаясь, команда может уступить сопернику. Незначительные и непродолжительные колебания спортивной формы действительно неизбежны в процессе сезона, но глубоких физиологических ям можно избежать при грамотно выстроенной тренировочной работе. И перед командой, и перед губернатором всегда брал всю ответственность на себя: это моя вина, моя проблема, и я с ней справлюсь, и совершенно не сомневался, что в конце сезона команда была бы наверху, даже при том, что клуб не решил те селекционные вопросы, за которые был ответственен.

- Вы говорили о селекционных просчетах "Сатурна" публично?

- До сих пор нигде - ни в СМИ, ни в кабинете у губернатора. Как и о том, почему уже после третьего (!) тура в прессу из клуба стала протекать информация о скорой замене тренера.

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ОСТАЛСЯ НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК

- Как вы себя чувствовали в этой ситуации?

- Уверенно. И ни разу не задал вопрос гендиректору, почему он оставляет без комментариев этот вопрос журналистов. Главной нашей задачей было - не допустить паники и суеты. Сохранить рабочую обстановку. В прошлогодней ситуации, гораздо более сложной, все удалось, потому что все были единым коллективом. А в этом, гораздо менее критическом положении, сохранить спокойствие не удалось. Парадокс? Нет. Просто в том году победы были общими, а в этом все проигрыши - тренерскими. Они, как известно, сильных объединяют, а слабых разобщают. Вот и Жиганов явился на собрание тренеров после трех-четырех туров с заявлением: "Громов сказал, что я здесь ни при чем". Ради этого, собственно, и появились эти публикации о моей отставке…

- Единства в команде не было?

- Нет. Иллюзиями, что нам удастся сохранить отношения 2007 года, я несмотря ни на что жил до первых туров. В любом случаен, все претензии - к самому себе. Понимаю, что одной из профессиональных обязанностей главного тренера является умение договариваться со всеми: руководителями и сотрудниками клуба, игроками, СМИ и т.д. Но как можно вести диалог с человеком, руководителем, который все время лжет: якобы приобретает игроков, якобы не ищет тренера, якобы строит городок по физической подготовке?!

Коллектив должен быть объединен общей целью. Должен быть подготовлен, чтобы конкурировать в сложном чемпионате. Ни одна команда сегодня не в состоянии пройти чемпионат маршем, как ходил в свое время "Спартак".

- Как восприняли отставку?

- У меня остался неприятный осадок, потому что никто не в состоянии доказать мне мою некомпетентность в принимаемых решениях. Ошибки, да - они были, есть и будут у любого тренера. И игра любой команды может смотреться в разное время по-разному, а результат часто складывается не только из объективных предпосылок, но и разного рода случайностей, болезней, травм. Если бы не было результата 2007 года, то решение выглядело бы логичным и с ним можно было бы согласиться. Но недавно я побывал на приеме у Громова, и этот осадок скрасился. Почти ушел. Повлияла позитивная энергетика этого человека. Оказалось, после первых неудач этого сезона губернатор и мысли не допускал о моей отставке. Но что информация шла из клуба - установленный факт. Я так Борису Всеволодовичу и сказал: "Значит, не все вещи с вами согласовывают…"

Но вообще нет худа без добра: я рад, что мне больше не приходится находиться рядом с гендиректором.

- Как вы относитесь к частой смене тренеров в клубах?

- Это специфика нашей профессии. Это свидетельство ошибок, допускаемых руководством клубов либо при назначении, либо при снятии тренеров. Ошибки при назначениях часто связаны с отсутствием критериев отбора тренеров или недопониманием, какими качествами он должен обладать. Отставка тренера: иногда как исправление собственных ошибок руководителей, но чаще как эмоциональное решение, не приводящее к стратегическому выигрышу. Вот "Химки", например. После третьей игры уволили тренера - и что, лучше стало?

- Не заметно.

- И мне тоже. После прошедшего сезона казалось, что "Сатурн" действительно располагает неплохими игроками. Но было ясно: если ставятся серьезные задачи - команда нуждается в усилении. Если задач нет - не надо даже говорить об усилении, эти разговоры нанесут только вред.

Я говорил, что нам нужны форварды. Игру в обороне организовать проще, чем в атаке. За счет строгой дисциплины можно сзади играть неплохо, даже если нет высококлассных исполнителей. А в атаке у наших конкурентов - Вагнер, Аршавин, Погребняк, Павлюченко. Как нам конкурировать? Мы 14 туров нормально играли в обороне - всего 11 пропущенных мячей, столько же было у "Рубина" и "Амкара". Хуже смотрелись в атаке, мне не удалось из имевшихся футболистов скомпоновать более классную атаку. Но мы работали над этим, и отдельные матчи удавались - с "Динамо", с "Штутгартом" дома, с "Шинником".

ЭСЭМЭСКИ ОТ ЭКСТРАСЕНСА

- С чем связываете срыв после Кубка Интертото?

- Были разные мнения - играть или не играть в этом турнире. Наш тренер по физподготовке Клаудио Бордон был категорически против участия в Интертото. Он считал, что дополнительную нагрузку игроки не осилят из-за отсутствия равноценной замены на все позиции, и при этом ссылался на опыт итальянских клубов.

Еще надо учитывать такую вещь. Выступает в еврокубке, к примеру, "Зенит" и играет по тому же графику, что и "Сатурн". Так вот "Зениту" легче: в его составе собраны более высококлассные игроки, он обладает более качественной скамейкой. В то же время стоит отметить, что тот же "Зенит", выступая в чемпионате примерно по тому же графику, что и "Сатурн", потерял 15 очков.

- Разве не похвально равняться на нынешний "Зенит"?

- Похвально стремление в каждом матче иметь превосходство, говорить, что стремимся занять первое место. Но надо понимать, что соперник также рассчитывает на чемпионство. И возможности у "Зенита", ЦСКА, "Локомотива", "Рубина", "Спартака" или "Динамо" не ниже, чем у "Сатурна". Важно правильно оценивать потенциал свой и противника. Хотя, конечно, ориентировать футболистов в любом случае нужно на победу, на достижение высшего результата. Но подняться можно, только не зацикливаясь на отдельных проигрышах.

В бронзовых "Крыльях"-2004, скажем, мы потерпели с небольшим перерывом два поражения, пропустив по пять мячей. Однако в раздевалку заходил президент, жал руки футболистам и говорил: "Ребята, мы не спринтеры, а стайеры, все будет нормально". Такая спокойная рабочая обстановка - залог успеха. Ее явно недоставало в этом сезоне "Сатурну".

- А с какими текстами заходил в раздевалку Жиганов?

- Текст был один: экстрасенс прислал sms-сообщение, в котором говорится, что играть надо так и так.

- Серьезно?

- Вполне. Если это делается с добрыми намерениями, как в предыдущем сезоне, то ничего - улыбнешься и продолжаешь работать. Но нетерпимо, когда ты начинаешь понимать, что этот человек уже несколько месяцев сплетничает, лжет, трусливо выгораживая себя, ищет тренера, а потому не может радоваться отдельным успешным выступлениям команды (как, например, это было в Томи, дома с "Динамо", "Шинником"), не пытается взять на себя хотя бы часть ответственности. В этом году у него стало проявляться упрямое желание навязать свою волю.

- Это были просьбы поставить кого-то в состав?

- В том числе. Например, весь подготовительный период Жиганов твердил, что мы напрасно ставим в состав Немова и Лебеденко, которого надо продать в "Томь". Только чуть позже я стал понимать, что на эту позицию, оказывается, надо ставить Ковеля. Видимо, чтобы оправдать затраты. Молодой парень, неплохой игрок, возможно, к концу года мог подтянуться к основе. Его приобретение было единоличным решением генерального. Я, впрочем, на эти вещи смотрю спокойно, но решение должны принимать специалисты, причем коллегиально. Селекционный отдел возглавлял Владимир Пильгуй, он - личность известная, знает футбол, другие селекционеры - тоже с опытом. Для чего тогда этот отдел нужен?!

- Вообще Жиганов - странный руководитель?

- Поначалу так не казалось. Но потом странности начали проявляться. К таковым, например, отношу его желание получить тренерскую лицензию.

ОТЧЕТ НА РЕСТОРАННОЙ САЛФЕТКЕ

- Правда, что "Сатурн" претендовал на лучшего бомбардира чемпионата Голландии Афонсу Алвеса?

- Жиганов ездил на переговоры с бразильцем, но они закончились ничем. Хотя в этом случае я не могу обвинять руководителя, поскольку не знаю, какая сумма была выделена на трансфер. Бедность - не порок. Но тренер должен представлять, каковы финансовые возможности клуба. А когда не берут Файзулина, которого я хотел видеть в команде, а примерно за те же средства приобретают Ковеля, мне это непонятно.

- Когда почувствовали, что вам ищут замену?

- Этот момент наступил гораздо позже, чем он реально начался. Теперь понимаю, что к поискам приступили еще зимой, во время подготовки к сезону. Хотя сборы проводились планомерно, футболисты показывали прекрасные результаты. Это подтверждали и обследования, и тестирования, и контрольные игры. Но, видимо, человек жаждал управлять. А когда это не получается, нужно убирать людей, которые мешают.

Впоследствии я узнал, что еще в мае к нам на сбор приезжал тренер из Германии и следил за тренировочным процессом. Бестактно, конечно. Если меня попросят сходить на тренировки, например, Хиддинка, Газзаева, я без их разрешения на них никогда не пойду. Нужно обязательно спросить разрешения у главного тренера. Если бы меня спросили, я бы, между прочим, дал согласие.

- Даже зная, что это может быть ваш сменщик?

- Разрешил бы. Почему нет?!

- Это вы серьезно?

- Не хотелось бы эту ситуацию представлять в желтом свете, но и в розовом тоже не имеет смысла. Футбол конфликтен. Иногда он помогает двигаться вперед. Жиганов сам изъявляет желание поехать смотреть соперника: "Ехать в Люксембург Цыганкову не надо, я сам поеду, с переводчиком. Привезу диск". Говорю: - "Езжайте".

Потом узнаю, что он едет на переговоры именно с Ребером. В футбольном мире у меня хорошие отношения со многими людьми. На игре Жиганов, конечно, присутствует, даже привозит отчет на ресторанной салфетке. Когда попросил рассказать в двух словах, он достал эту салфетку. Это что, обязанности генерального директора? Этим он должен заниматься? Когда Жиганов приехал в Австрию, на сбор команды, я честно ему сказал, что у меня есть информация, что он встречался с представителями такой-то фирмы, которая рекомендует Ребера. Он сделал удивленное лицо: - "Да? Что за фирма? Ну-ка, давайте я запишу. Сейчас позвоню, узнаю, что это за фирма и кто такой Ребер"…

Когда мы выигрываем важный матч в Томске или, к примеру, у "Шинника", и ты не видишь на лице гендира удовлетворения от победы, радости, - эти моменты подтверждают мои первые предположения.

- Как такой человек, как Жиганов, объявляет об отставке?

- Тренеры обычно собирались на базе часа за два до начала занятий. А в этот раз за пять минут до начала тренировки подошел Жиганов и сказал, что есть решение Громова отстранить меня и Игнатьева от работы. Тут же пошли к футболистам, сообщили им о принятом решении, поблагодарили за проведенную работу, пожали всем руки и ушли.

- А человек с лицензией пошел проводить тренировку?

- Лицензии у него пока нет. Собирается получать ее в УЕФА. Правда, не знаю, какой категории.

- Вам не кажется, что человек, так активно занимающийся командой, должен разделять ответственность за результат вместе с тренером?

- То, что имеет "Сатурн" сегодня, это во многом заслуга губернатора. Я имею в виду материальную составляющую: стадион, база, своевременная, за исключением некоторых случаев, выплата зарплаты... У клуба много оснований для того, чтобы его команда занимала высокие места. Не случайно разделяю понятия "клуб" и "команда". Это две разные вещи в "Сатурне". Клуб менее профессионален, чем команда. Если было бы иначе, то достижения команды были бы гораздо более высокими.

ТАРАСОВУ БЫЛО ЛЕГЧЕ

- Потерявшие работу тренеры ведут себя по-разному. Одни уходят в "подполье", ищут уединения. Другие не сходят с экранов телевизора, газетных полос. Вы к какому числу относитесь?

- Понимаю тех людей, которые после отставки уходят в сторону. Это дает возможность поразмыслить. Если тренер обладает сильным характером, устойчивой психикой, то подобные ситуации делают его сильнее. Он в состоянии проанализировать совершенные ошибки, подкорректировать их и переключиться на другую работу. А от контактов с прессой никогда не отказываюсь. Это часть нашей профессии, это способствует развитию игры. СМИ - один из самых мощных источников популяризации футбола. Поэтому свои знания и опыт тренер должен передавать читателям, зрителям, среди которых есть и подрастающее поколение футболистов.

В то же время я не хожу на стадион. Понимаю, что отказываю себе в удовольствии посмотреть игру, пообщаться с друзьями, но встречи с большим количеством людей, видимо, не для меня.

- Но за чемпионатом-то продолжаете следить?

- Да. Выделяю для себя главные игры нашего и зарубежных чемпионатов, в которых можно найти какой-то рациональное звено. Но большую часть времени занимает анализ собственных ошибок. Каждый тренер допускает какое-то число ошибок. В каких-то сезонах лимит ошибок бывает высоким, в каких-то пониже. В минувшем, наверное, я установил собственный рекорд. Это ошибки главным образом носили не методический, а организационный и психологический характер. Следовало по-другому выстроить взаимоотношения с руководством.

Громов на нашей последней встрече сказал, что это все зависело от меня. Он сослался на пример Тарасова, который единолично управлял и тренировочным процессом, и осуществлял общее руководство. Тарасов выдающийся тренер - это я понимаю, не было такой статьи и книги Тарасова, которой я бы не прочитал.

Тренер может все - эта мысль характеризует его наиболее полно. Но с этим можно согласиться только частично. Тренер, действительно может многое, но его возможности напрямую связаны с действиями клуба, игровыми ресурсами. Тарасову было и легче, и сложнее. Он собирал в ЦСКА лучших игроков страны. Времена изменились, и сегодня невозможно совмещать функции и генерального директора, и тренера. Да и таких функций сегодня никому не дадут. Это несерьезно.

ЛОСЬКОВ МНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ПЯТЫМИ

- Юрген Ребер, придя в "Сатурн", отметил, что команда находится в безобразном физическом состоянии. Глупость сказал?

- Возможно, и нет. С 5 июля по 3 августа мы провели 10 игр, это много, а тренировки для участников игр носили поддерживающий характер. Затем были две недели до его первого матча с "Лучом", а за это время можно как значительно улучшить, так и ухудшить состояние. Мне известны современные теоретические представления о тренировочной и соревновательной нагрузках. Как известны и требования самой игры к структуре подготовленности футболиста. Есть достаточно полное представление, как тренировались в прошлом и как тренируются сейчас ведущие клубы Европы и России. Поэтому поверхностный разговор о физическом состоянии "Сатурна" - это разговор для дилетантов. Специалисты же в первую очередь анализируют нагрузку и результаты тестирований в динамике. Нагрузка в полном объеме до одной минуты была у тренера Цыганкова, с которым Ребер, проработав две недели, не удосужился поговорить, результаты тестирований - лабораторных и полевых и сейчас находятся в клубе. Если кто-то хочет публично обсудить эту проблему, чтобы добраться до истины, то я готов к любой полемике. Очень хотелось бы послушать крупного специалиста в этой области Жиганова, сделавшего несколько публичных заявлений с видом знатока.

- Нам известно, что между Ребером и тренером по физподготовке нет взаимопонимания и доверия. Это так?

- Мне сложно об этом судить. Надеюсь, в конце концов они разберутся между собой, какие подходы к физической подготовке более эффективны. С Клаудио Бордоном я проработал два месяца. Он, безусловно, квалифицированный специалист с опытом работы в лучших командах серии А.

- Вас когда-нибудь упрекали за покупки игроков?

- Нет.

- Но приход Лоськова, Евсеева был вашей инициативой?

- Да, и моей тоже. Лоськов провел прошлый сезон очень неплохо, он, как и Евсеев, Иванов, появившиеся в середине прошлого года, немало сделал для того, чтобы команда поднялась до пятого места. Евсеев обладает сильным характером, ведет игру до конца, в тот момент команде такой игрок был нужен. Да, в средней линии не хватало скорости, к тому же Лоськова начала беспокоить травма голеностопа. Именно эти обстоятельства и вызывали желание пригласить Файзулина, Широкова или Семшова. Но в итоге взяли только Воробьева…

Приобретение Зелау оказалось как нельзя кстати, особенно с учетом того, что Шилла никак не может поправиться. Без трансферной цены в "Сатурн" из "Крыльев" пришли Топич и Ангбва.

- А что с Еременко?

- Когда я пришел в команду, он был в запасе, имел лишний вес. Видимо, ему нужно, чтобы часто приходил новый тренер.

НАДО БЫ ОТЦА В МАХАЧКАЛЕ НАВЕСТИТЬ

- За последние годы у "Сатурна" сложилась репутация команды, в которую вкладывают большие деньги для достижения стабильных результатов, но этого не происходит…

- Деньги, конечно, вкладываются, но нельзя сказать, что это суммы, сопоставимые с бюджетами "Зенита", ЦСКА, "Локо", "Спартака". Это ошибочное мнение, что "Сатурн" - денежная прорва. На сегодняшний день в команде нет ни одного игрока, чья трансферная стоимость была бы сопоставима со стоимостью, к примеру, Гекдениза или Тимощука.

- После увольнения у вас уже были реальные предложения?

- Были - но из той категории, которая меня не устраивает.

- В Махачкалу тянет?

- Работать - нет, а к отцу очень тянет, но все никак не получается. Сначала с "Сатурном" решали вопросы, затем в Объединении отечественных тренеров были дела. Кстати, у нас часто идет обсуждение тренерской работы. Беспокоит неадекватная оценка квалификации российских тренеров. Не должно быть разделения специалистов по национальному признаку. К примеру, есть результат у Адвоката, Хиддинка, Божовича - это надо воспринимать как нормальный процесс. Талантливый тренер может вырасти где угодно, в том числе и на Руси. Блоху первыми мы подковали, первыми запустили спутник. В программе запуска протонного коллайдера каждый шестой - наш ученый. Россия никогда не страдала отсутствием творческих, мыслящих людей.

А вот проблемы организационного плана выражены у нас куда более серьезно, чем в Европе. Если сравнивать работу тренеров, то необходимо делать это в равных условиях, что у нас, к сожалению, делается не всегда. К примеру, работал Петржела в "Зените". Если бы пришел Адвокат и работал с теми же игроками и условиями, убежден, что в этом случае громких побед у него бы не было.

- Возможно, это тот случай, когда имя работает на человека?

- Это так, но в России особенно сильно, если имя западное. К примеру, Лаудруп. Великолепный игрок, но реального тренерского опыта у него мало, и все равно его имя работает. В "Сатурне" то же самое: успехов у Ребера почти нет, но иностранное имя работает. Нет, совсем не случайно у нас говорят: "В своем отечестве пророка нет".

Заслуга тренеров-иностранцев в том, что они очень помогли улучшить материальную базу клубов и сборной, тянут вверх зарплаты, под них приглашают сильных игроков - это тоже плюс российскому футболу. Что мог сделать Юра Семин в московском "Динамо" в "португальские" времена? С той ситуацией никто не смог бы справиться, потому что там не было единства между руководителями клуба, игроками, тренерами. Если бы Федорычев и Проничев были бы в одной связке, может, что и получилось бы. А теперь он взял "Динамо" киевское, дважды разгромил "Спартак" - и что, вдруг стал другим? Нет, он тот же самый, а возможности у него в клубе другие.

- Вас нынешний период в вашей жизни не тяготит?

- Абсолютно. Он помогает мне сконцентрироваться на проблемах подготовки, игры, фонда Объединение отечественных тренеров. РФС принял программу развития футбола, создан специальный комитет по развитию игры, который возглавил Аркадий Дворкович. На основе этой программы предлагается создать центры подготовки футболистов. Часто путают понятия "центр" и "база". На самом деле различие существенное. В центрах должна вестись не просто подготовка футболистов, но и обучение тренеров, специалистов по физподготовке, тренеров вратарей. Нужно создать информационный, аналитический центры. В этом наш резерв. Нельзя строить только поля, необходимы передовые методы подготовки, грамотные специалисты.

Обсуждается сейчас вариант со Звенигородом. Да, не близко. "Клерфонтэн" во Франции еще дальше. Но ведь нет других предложений. Давайте найдем ближе 28-30 гектаров земли и будем строить там. Ясно, что в Лужниках такой центр не построишь. Лужники можно использовать для каких-либо локальных решений. Если, к примеру, сборная будет готовиться в области, а за день до игры переезжать в те же Лужники.

- Что-то давно не слышно про Школу Гаджиева. Она существует?

- Она работает, ее команды выступают в соревнованиях. Я туда ездил, встречался с футболистами, провел что-то вроде семинара с тренерами.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Екатерина БРЕДИНА, Юрий ГОЛЫШАК,

Артем КАЛИНИН, Анатолий МАРТЫНОВ, Алексей ЩУКИН