Новости спорта

Сегодня: 26 января 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Дэвид Блатт: "Динамо" купило всех, кого я просил"

12 сентября 2008 г.

"СЭ" продолжает представлять фаворитов предстоящего чемпионата России. На очереди московское "Динамо" - клуб, который летом усилился первой в истории суперлиги по-настоящему действующей звездой НБА, а также главным тренером сборной России. Оба дали интервью нашему корреспонденту.

НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ УСЛУГ ХОЛДЕНА

- Для начала позвольте задать несколько вопросов о выступлении сборной России на пекинской Олимпиаде. Каков главный итог этого турнира для нашей команды?

- Главный итог, пожалуй, в том, что он оказался не таким, какого мы все ждали. Это разочарование, но нужно сделать выводы из допущенных ошибок и постараться учесть их в будущем - нам ведь через год придется защищать титул чемпионов Европы.

- Сборную ждут большие перемены?

- Да, команда претерпит серьезные изменения к Евробаскету-2009.

- Эти изменения коснутся только игроков, или затронут и руководство?

- Об этом еще рано говорить. Впереди длинный, тяжелый и очень интересный сезон, который определит многое для всех нас. Давайте вернемся к разговору об изменениях в составе хотя бы через полгода.

- Чего сборной не хватает больше - опыта или "свежей крови"?

- И того, и другого.

- Холден действительно уходит из сборной?

- Пока это открытый вопрос. До тех пор, пока у него будет желание выступать за сборную, двери команды для него открыты. Как и для любого другого. Ну, а если он решит закончить, мы с уважением отнесемся к такому решению. Согласитесь, Джей это уважение заслужил.

- То есть, приписываемые вам некоторыми СМИ слова о том, что Холдену пора уйти - неправда?

- Абсолютная ложь! Не понимаю, кто и зачем это выдумал, но я подобной чепухи не говорил. Я отдаю себе отчет в том, что любой ветеран рано или поздно завершает карьеру в сборной - особенно после крупных турниров. Это закон жизни. Посмотрите, сколько известных баскетболистов заявили о прекращении выступлений за свои сборные: Газоль, Шишкаускас, Новицки. Это отнюдь не значит, что их решения окончательны и пересмотру не подлежат. Вот увидите, через год на чемпионате Европы того же Газоля мы увидим обязательно. Это ведь не вопрос нежелания или отсутствия патриотизма. Просто у игроков накапливается физическая и эмоциональная усталость. Та же ситуация и с Холденом. Он был частью сборной все последние годы и отдавал ей все силы без остатка. Теперь ему предстоит принять решение. Захочет продолжить играть в сборной - я буду только рад.

- Прокомментируйте слухи о возможном увольнении генерального менеджера национальной команды Сергея Тараканова.

- Вы меня огорошили. Впервые слышу об этом. Уверен, это не более чем слухи. Сергей Николаевич был одним из важнейших составляющих сборной в течение последних трех лет.

ХАРАКТЕР У СБОРНОЙ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ

- Для России, к сожалению, традиционна травля тренеров после первой же неудачи. Однако после провала на Олимпиаде критики в ваш адрес было немного. Вас это не удивило?

- Понимаете, главное давление для меня - это мое собственное разочарование. Разумеется, вы правы, называя наше выступление провалом - я сам оцениваю его точно так же. Но когда эмоции схлынули, и настало время проанализировать случившееся, я понял, что ничего непоправимого не произошло. Да, мы выступили неудачно, но в спорте такое случается. На то были и объективные, причины, и субъективные, и элементарное невезение. Мы сами создали ситуацию, когда ожидания были очень большими - и сами же их не оправдали. Что теперь делать? Отвечу: учесть все ошибки, продолжить работу и реабилитироваться на чемпионате Европы. Признаюсь, я уже сейчас с нетерпением жду этого турнира. Он будет невероятно важен для нашей команды. Что же касается критики, то я хочу поблагодарить за понимание всех - и особенно президента РФБ Сергея Чернова. О такой поддержке со стороны руководства, какая есть у сборной России, можно только мечтать. К сожалению, она не может гарантировать побед, но она дает много больше - нормальные условия работы. Ведь наша цель это не только победа на отдельно взятом турнире, а еще и работа по повышению общего уровня российских баскетболистов и совершенствованию самого института сборных. Только кропотливая, не всегда заметная, но жизненно важная работа может стать залогом побед. Не эпизодических, а частых.

- Анализируя выступление на Олимпиаде, говорили ли вы себе: "Я ошибся с определением состава"?

- Естественно. Это абсолютно нормальное явление. Ты выбираешь одного игрока из нескольких, затем он играет неудачно - и ты думаешь, что надо было взять другого. Но ответьте, разве есть хоть малейшая гарантия, что тот, другой, непременно сыграл бы лучше? Если вы спрашиваете, изменил бы я что-нибудь, зная тогда все, что мне известно сейчас, то да, конечно. Более того, даже после прошлогоднего Евробаскета, где мы добились феноменального успеха, я думал, что, возможно, следовало взять на чемпионат кое-кого из молодых игроков, чтобы у них была возможность притереться к сборной, привыкнуть к атмосфере большого соревнования. Легко быть умнее задним числом, но у нас - к сожалению или к счастью - нет возможности заглянуть в будущее.

- У меня сложилось впечатление, что у сборной были проблемы в той части, которая раньше считалась ее сильной стороной - командном микроклимате…

- Доля истины в ваших словах есть. Возможно, когда все пошло наперекосяк, мы действительно утратили что-то важное. Но это скорее следствие, а не причина. На фоне сильнейшего разочарования, когда команда терпит болезненные поражения там, где рассчитывала - и вполне обоснованно - на положительный результат, трудно ожидать всеобщего спокойствия и радужного настроения. Нервозность в такой момент объяснима. Другой вопрос, что команда не развалилась, даже когда шансы на успех были окончательно потеряны. Это говорит о том, что у России по-прежнему есть сборная, а у сборной - характер. Это дает надежду, что скоро наступят лучшие времена. А с командным микроклиматом у нас никогда не было проблем. Уверен, не будет их и впредь.

ИЗ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ ПРИЛАШАЛО ТОЛЬКО "ДИНАМО"

- Перейдем к "Динамо". Год назад вы уже вели переговоры с бело-голубыми, но к соглашению не пришли. На сей раз решение далось легче?

- Не скажу, что принял его за один день - все-таки у меня большая семья и нам пришлось крепко подумать, поскольку помимо динамовского, у меня было еще два предложения из разряда тех, от которых трудно отказаться. С одной стороны, вроде повезло, а с другой - трудно сделать выбор. Но я его сделал, о чем ничуть не жалею.

- Предложения, о которых вы говорите, были также из России?

- Нет. Одно было из Израиля, другое - из Испании. Из российских клубов мной интересовалось только "Динамо". Само собой, тот факт, что я по-прежнему тренер сборной, говорило в пользу бело-голубых. Теперь у меня будет гораздо больше возможностей следить за кандидатами в национальную команду.

- К моменту прихода в "Динамо", у вас был список игроков, которые вам необходимы в обязательном порядке?

- Да, конечно. Такой список есть у каждого тренера.

- Скольких в итоге удалось заполучить?

- Давайте посчитаем: Прайс, Макдональд, Парго и Лавринович были у нас "на карандаше" практически с первого дня. Боки (Нахбар. - Прим. З.Ч. ) возник на горизонте чуть позже, но мы искали игрока именно такого плана. Плюс я очень хотел сохранить российских игроков, выступавших за "Динамо" в прошлом сезоне - Быкова, Хвостова, Королева, Моню, Васильева. В общем, жаловаться не на что - селекционную работу мы провели на "отлично".

- Какими качествами должен обладать игрок вашей команды?

- Он должен уметь выкладываться полностью на тренировках и в играх, уметь играть в команде, всегда стремиться побеждать и получать удовольствие от баскетбола. Вот, пожалуй, и все. Это то, о чем я говорю всем своим игрокам.

- Кто для вас подопечные - дети или друзья?

- Прежде всего - партнеры. Я стараюсь сохранять уважительные и доверительные отношения с подопечными, не забывая при этом о субординации. А вообще, каждый случай индивидуален. Например, с Ариэлом Макдональдом мы знакомы уже 10 лет. Именно я в свое время пригласил его в "Маккаби". Нас можно назвать близкими друзьями и если это и отражается на нашей совместной работе, то только положительно. Я вообще считаю, что современный тренер обязан стремиться к более тесному контакту с каждым игроком. Чем лучше ты знаешь его как человека, тем легче работается.

"ПАРАШЮТ" - ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ОРУЖИЕ

- Уже по первой тренировке стало понятно, что в этом сезоне команда будет играть в эффектный баскетбол. Это случайное впечатление, или вы планируете "американизировать" "Динамо"?

- Мы планируем играть в баскетбол, который приведет нас к успеху. Любая игровая модель хороша до тех пор, пока она приносит результат. Будем пробовать различные варианты.

- Честно говоря, до сегодняшнего дня ни разу не доводилось видеть, чтобы тренер заставлял игроков отрабатывать комбинацию "парашют", всегда считавшейся чистой импровизацией.

- Знаете, что-либо новое возникает из наблюдений за уже имеющимся. На мой взгляд, в последние годы "парашют" стал не только красочным элементом, игроцким экспромтом, но и достаточно эффективным оружием по вскрытию организованной обороны.

- Когда вы с вашим другом и нынешним наставником "Химок" Кестутисом Кемзурой тренировали питерских динамовцев, могли представить, что спустя всего несколько лет возглавите клубы, бюджет которых будет в несколько раз превышать бюджет того "Динамо"?

- Нет, конечно. Тогда мы просто работали и получали удовольствие. О питерском клубе у нас обоих остались только самые приятные воспоминания. Очень жаль, что эта команда прекратила свое существование. Теперь мы с Кестутисом по разные стороны баррикад, хотя и остались близкими друзьями.

- Не планируете скооперироваться с ним против могучего ЦСКА?

- Как вы себе это представляете? Нет, конечно. Теперь мы соперники не только армейцам, но и друг другу.

КАПИТАНОМ "ДИНАМО" МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДОМАНИ

- На презентации команды вы сказали, что вопрос о том, кто будет капитаном в предстоящем сезоне, даже не стоял - это место закреплено за Дмитрием Домани. Разногласия с ним позади?

- О каких разногласиях вы говорите?

- В свое время вы уговаривали Домани вернуться в сборную, но он отказался. Было заметно, что вы разочарованы его решением…

- Но это его решение и я не вправе его ни к чему принуждать. Тем более я не держу на Диму никакой обиды. Он - капитан "Динамо" и полностью заслужил это звание своими профессиональными и человеческими качествами на протяжении всей карьеры. Меня такой капитан полностью устраивает.

- "Динамо" всегда славилось своими воспитанниками. Вы уже подметили кого-то из молодых, кто может пробиться в основной состав в этом сезоне?

- Сейчас с нами тренируются Илья Сыроватко и Виктор Зварыкин - и то, как они работают, мне очень нравится. Без сомнения, у них хорошие шансы на попадание в основу. Не забывайте также о Хвостове и Королеве - они тоже очень молоды. Перспективы у всех названных очень хорошие и меня, как тренера сборной это радует. Нам - я имею в виду не только "Динамо", а все российские клубы - необходимо уделять как можно больше внимания молодежи. У нас в целом слишком мало игроков, а значит и мало игроков высокого уровня. Посмотрите на Испанию: при населении в 45 миллионов им хватает баскетболистов на 18 команд высшего дивизиона. И это при том, что еще с десяток лучших играет в НБА. А что у нас? Народу на 100 миллионов больше, а команд от силы 12. И один Кириленко в НБА. Я не призываю отправлять больше игроков за океан, а говорю о том, что их надо воспитывать. Тогда и чемпионат будет интереснее, и сборная сильнее.

Зураб ЧИТАЯ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 12 сентября 2008 г.

"Москва" - "Спартак":способны ли красно-белые не пропустить?
"Сатурн" - "Томь": кто выиграет со счетом 1:0?
Присмотритесь, мистер Хиддинк!
Арт-салют по футбольному
Новая жизнь команды Фабио Капелло
Игроки "Звезды" обратились с открытым письмом к губернатору Иркутской области
В Новороссийске стартовала Детская лига чемпионов
Испанский каток против русского характера
Джаннеро Парго:"Я приехал в Россию не только ради денег"
Ирина Винер: "Я больше не "бумажная душа"
И это без шести нападающих!
Дэвид Блатт: "Динамо" купило всех, кого я просил"
Хоккейный телеканал будет
$1 000 000 за украденного
Симфония Саймона
99 процентов футболистов делают это
Максим Митрофанов:"У "Зенита" с Аршавиным прежний контракт"
10 процентов синьора Капелло
Шева слов на ветер на бросает
Кто заменит Габулова?
Хеннесси и валерьянка
Лидеров было несколько, и это радует
Немцы называют Аршавина русским Бекхэмом
Алексей Еременко:"Надеюсь в октябре сыграть в Москве вместе с братом"
Ступенькой выше
Карл-Хайнц Ферстер: "Такую Германию Россия обыграла бы"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |