Сегодня: 25 апреля 2024 г.

Алексей Морозов: "Be happy"

25 июля 2008 г.

Есть люди, за которых готова заступиться вся команда. Морозов - из таких. Не зря на чемпионате мира в Канаде Илья Ковальчук бросился на его обидчика с кулаками. Заработав матч-штраф.

Алексей - мягкий и доброжелательный. Славный парень в дорогом костюме. Торопился на встречу в КХЛ, украдкой посматривал на часы. Но сообщил, что интервью пора сворачивать, заметно смущаясь, и в тот момент, когда, подозреваем, опаздывал к деятелям новой лиги уже безнадежно.

Морозов умчался на своем джипе, а мы остались в кафе. Подошел официант и отчего-то шепотом переспросил, кивнув на пустой стул: "Кто это?"

Чемпионат мира смотрели все. Ликовали вместе с Ковальчуком и Овечкиным. А 30-летнего капитана "Ак Барса" и сборной России, невзначай переписавшего "вечный" рекорд результативности Сергея Макарова из советских времен, на московских улицах не узнают.

МЕДАЛЬ В СЕЙФЕ

- Через сколько дней после победы на чемпионате мира перестали смотреть на золотую медаль с интересом?

- Не поверите - интерес до сих пор не прошел. Думаю, и через год-два буду держать ее в руках с большим удовольствием. Хотя насмотрелся на нее уже вдоволь и положил в сейф.

- Что за сейф?

- У меня там хранятся все медали. Банк рядом с домом в Одинцове.

- Понимаете людей, которые раздаривают свои медали?

- Не понимаю. Я свои никому не подарил бы. Слишком тяжелым трудом они доставались. Да и вообще не встречал людей, которые раздают собственные награды.

- Значит, главный тренер сборной Вячеслав Быков не рассказывал вам историю, как свою золотую медаль за один из чемпионатов мира прямо на банкете вручил Полу Коффи?

- В самом деле? От вас узнал. Поразительно.

- Как думаете, что скажут внуки, если увидят ваши матчи?

- К тому времени, наверное, будет настолько другой хоккей, что они посмеются: "Во что вы там, дед, играли - еле ползали по площадке?" Может, скоро вообще три на три начнут играть.

- Когда сами смотрите хоккей тридцатилетней давности - мысли такие же?

- Там бросается в глаза вот что: есть выдающиеся игроки и хоккеисты ниже среднего. И одна команда издевается над другой. Многие матчи смешно смотреть. Но в технике часто для себя что-то подмечаю.

- Когда в последний раз смотрели хоккейную кинохронику?

- Месяц назад по "НТВ-классика" показывали матчи ЦСКА из суперсерии-87. Удивило судейство. И цепляли, и били как угодно. Представляю, как игрокам было трудно себя проявить в такой обстановке. Сегодня, конечно, все иначе. На классе можно добраться до пятака - и никто тебя сзади не срубит. Не имеет права. А раньше - пожалуйста.

- Каков самый яркий момент для вас после чемпионата мира?

- Когда попали к президенту страны. Хотя скомканно все получилось. Мы едва сошли с самолета, очень уставшие. Да и выпили, разумеется, после победы. Фетисова шампанским окатили с ног до головы. Но пока летели, успели протрезветь. Мне поручили у Медведева выступить. И ему и позже Путину подарили игровые майки с автографами игроков.

Прием у Путина тоже запомнился. Мы собаку его знаменитую, Кони, смогли погладить, поиграли с ней, сфотографировались, резиденцию посмотрели. Кроме нас там был Мутко. Разговаривали не только о хоккее, но и о проблемах спорта. Путин шутил много. Потом с ребятами, уходя, обсуждали увиденное, и все сошлись на том, что прием оставил очень приятное впечатление.

- В раздевалке после финального матча радость была безумная?

- Именно безумная! Но потом я заметил: некоторым ребятам становилось плохо. Обезвожен организм. Все силы отдали. Некоторые сидели на лавке - даже не могли раздеться. Другие помогали. Только не подумайте, что это было из-за выпитого.

- Вы сказали, что наверняка надели бы на прием к президенту цивильный костюм, будь побольше времени. И много у вас костюмов?

- Кажется, двенадцать. К президенту было бы в чем пойти. Вот после этого интервью поеду на важную встречу в КХЛ, - и как вам мой костюм?

- Восхитительный. В Милане купили?

- В Москве. А костюм итальянский, вы правы.

- Бабочку хоть раз надевали?

- На собственную свадьбу. Еще - когда играл в НХЛ. У нас как-то состоялся благотворительный вечер: вырядились в официантов и обслуживали болельщиков. Вот там и примерил смокинг с бабочкой.

- Часто такие мероприятия проходили?

- В Питтсбурге - каждый год. И Лемье точно так же бабочку надевал, ходил с подносом, и Ягр. Рекорд по чаевым собрал как-то Маллен, еще Каспарайтису хорошо подавали.

- Поднос с непривычки не грохнули?

- У каждого игрока был помощник, они и сновали с подносами. Мы просто с них брали тарелки и расставляли по столу. Разливали напитки. Если б пришлось нести поднос с несколькими блюдами - я бы, наверное, уронил...

ФЛОМАСТЕРАМИ В СТЕНУ

- Как провели отпуск после чемпионата мира?

- Был в Москве, потом на три дня с супругой махнул в Арабские Эмираты. Надо было отключиться на какое-то время. Со всех сторон поздравления - приятно, конечно, но и от этого устаешь. После возвращения отправились на венчание к Илье Ковальчуку и улетели в Америку. У нас квартира в Майами. За год накопилась куча бытовых дел: права поменять, оплатить счета за свет-газ... Но и отдохнули славно. Сына, правда, не стали брать, в десять месяцев такие перелеты вредны. Оставили с бабушкой.

- Какой смысл, имея квартиру в Майами, летать на отдых в Эмираты?

- У нас было всего три дня до венчания Ковальчука. Нашли курорт поближе. Мне в Эмиратах очень нравится.

- Когда-то вы перелеты ненавидели.

- Привык. Столько приходится летать, что ненавидеть сложно. До Эдди Ольчика из "Питтсбурга" мне в этом смысле далеко.

- А что Ольчик?

- Я поражался: такие шикарные самолеты нам выделяют, сервис хоть куда, сиденья огромные... А Ольчик настолько пугался, что верещал на весь салон.

- Едва взлетали?

- Когда взлетали - еще крепился. Но стоило попасть в зону турбулентности - начинался концерт. Всей командой на него оборачивались - смотрели, как потеет от ужаса. Вцеплялся в кресло так, что пальцы были белые.

- Он не только в самолетах кричал...

- Когда стал главным тренером "Питтсбурга", нередко голосил в раздевалке. Однажды 0:4 проигрывали, так Ольчик ворвался в перерыве, схватил фломастеры, которым схемы чертил, разломал - и в стену. Те на мелкие куски разлетелись. А я подумал: это с какой же силой надо швырнуть?

- Фломастеры - не худший вариант. Жозе Моуринью метал банку с вазелином.

- На наше счастье, вазелин ему не подвернулся. В России тренер, как бы ни злился, ногой по урне не даст - а в Америке запросто. Самое интересное, после тех фломастеров мы сотворили чудо и вырвали победу в овертайме.

- Еще чудеса в карьере случались?

- Как-то после 0:4 снова спаслись - 7:5 победили. Но особенно хорошо помню недавнее чудо в Квебеке, когда мы у канадцев 2:4 отыграли...

ПЯТЬДЕСЯТ ШВОВ

- На каникулах, как и прежде, играете в футбол?

- Два года уже побаиваюсь выходить на поле. В прошлом сезоне колено прооперировали. В этом опять со здоровьем были проблемы - болели колени, ключица. После чемпионата мира засыпал только с обезболивающим и снотворным. Сам турнир доигрывал на уколах.

- Когда вам было особенно больно?

- Вы, наверное, ждете историю, как я ломал руку? Или рассказ о моих сотрясениях?

- Угадали.

- Нет, это было не так страшно, а вот вам другой случай. В игре мне по бедру врезали - и на следующее утро еле-еле натянул костюм. Сели в самолет, отправились на выезд - и в полете нога так опухла, что брюки чуть ли не поползли по шву. У доктора ничего путного не оказалось, в самолете тоже никто не мог помочь. В аптечке лишь слабые обезболивающие - вроде анальгина. Два часа провел стоя. Прыгал на другой ноге, здоровой. А боль все сильнее и сильнее. Жуткие мучения.

- Был же еще эпизод, когда вам накладывали швы на ухо...

- Пятьдесят швов! Ухо разлетелось вдребезги - мне его заново собирали. Сшивали все хрящики.

- Под наркозом?

- Да, но в больницу не повезли. Шили прямо во дворце. Беда со мною случилась в первом периоде - Слава Козлов ухнул шайбой в голову. Выбрасывал из зоны - и нашел меня. Второй период я не играл, а в третьем выпустили.

- Шутите?

- Клянусь вам, выпустили! Но я после наркоза себя не ведал. Одну смену провел, чувствую: шатает. И ушел со льда. Но на следующий день была игра с "Монреалем", и там уже отыграл весь матч. А на ухо наложили специальную защиту.

- Однажды с переломом руки вы отыграли два периода.

- Было такое. Только не два периода, а полтора. В первом все началось. Я выводил шайбу из зоны, почувствовал - заныла кисть. Обратился к доктору, тот подморозил. Во втором периоде боль усилилась. Перестал клюшку в руках чувствовать. Говорю врачу: "Что-то не то..." В Торонто хорошая аппаратура в раздевалке - мне моментально сделали снимок. Двойной перелом! "Можешь раздеваться, отыгрался".

- В шоке были?

- Конечно. У нас была запланирована долгая поездка - после Торонто в Лос-Анджелес, на другое побережье, оттуда в Анахайм... Ира, жена, как раз в Москву улетела, еще приземлиться не успела. Я позвонил родителям, чтобы ей передали: пусть возвращается в Америку. Сумела поменять билеты и через два дня вернулась ко мне в Питтсбург.

- Помните знаменитую фразу Дарюса Каспарайтиса: "В плей-офф играют даже покойники"?

- А вы помните, когда Каспер это сказал? После того как сам отыграл матч с трещиной в голеностопе. Ему ботинок фиксировал ногу - так и держался. Играть можешь, но от боли при движении конька никуда не деться. Это надо почувствовать самому, так не расскажешь. На Олимпиаде Данила Марков тоже с трещиной в ноге выходил на площадку.

- Три сотрясения мозга у вас было за один сезон?

- Да. Первый раз ударили умышленно. Есть такой Уоррелл, известный боец. Мы выигрывали у его "Флориды" - 5:0. Оставалось минут пять до конца, я ехал из своей зоны, отдал пас. Смотрел в другую сторону - а Уоррелл разогнался и локтем засадил мне в голову. Это самое сильное сотрясение. А дальше пошли косяком.

- Почему?

- Потому что недолечивался до конца. Хотелось скорее выйти на лед. Остальные сотрясения получал случайно - то Герман Титов, игрок своей же команды, клюшкой мне по голове заехал. Потом в плей-офф совсем легкое столкновение в Торонто. Небольшой толчок в плечо, даже не в голову. Чувствую - новое сотрясение.

- О последствиях не думали?

- После третьего сотрясения запаниковал - не будет ли последствий? Специально выписал для себя какие-то упражнения, стал шею закачивать. И после третьего восстановился уже как надо.

- Случалось ужасаться увиденному на площадке?

- Самый жуткий случай на моей памяти - двухлетней давности в финале против "Магнитки". В пятом матче наш чешский защитник Новак боролся с земляком Кудрной. Упали на пятаке - и Кудрна случайно коньком зацепил Новаку в лицо. Большое рассечение, вену перерезало, лужа крови... Было не по себе.

МАЙАМИ И РУБЛЕВКА

- Какие запреты прописаны в вашем нынешнем контракте?

- В российском контракте нет никаких запретов. Наоборот, нам тренеры советуют отпуск проводить подвижнее. В футбол играть, в волейбол. Вот в американском контракте запретов хватало - требовалось сторониться всех травмоопасных видов спорта. Никакого футбола. Если увидят - штраф выпишут. На горные лыжи нельзя вставать. Много ведь было примеров, когда люди в горах ломались. Лет шесть назад Костя Кольцов играл в "Питтсбурге", и у нас как раз была рождественская пауза. Так мы решили рвануть в горы, покататься на лыжах. А ребята поопытнее нас инструктировали: смотрите только, чтобы никто в клубе об этом не прознал. Будут неприятности. Обошлось.

- Значит, отпусками играли в футбол у себя в Одинцове на страх и риск?

- Ага. Про мои забавы с мячом заметки в "Одинцовских ведомостях" писали. Хорошо, в Питтсбург эта газета не доходит.

- Кто лучший футболист среди хоккеистов?

- Из хоккеистов можно сколотить отличную команду! В сборной на футбольном поле здорово смотрятся Ковальчук, Терещенко, Мозякин. Да многие... Легче назвать, кто играет хуже всех.

- И кто?

- Прошкин. Если Виталик попадает по мячу - это событие дня. Мы над ним все время угораем: "В твоей Электростали футбольных мячей не видели?"

- Почему поселились в Одинцове?

- Я уже четыре года там прописан. Жена оттуда, и я вырос неподалеку.

- Кажется, на Рублевке?

- Да, в Горках-2. Это считается Одинцовским районом. Раньше родители снимали там дачу на лето, потом построили дом.

- Что сами под боком у них особняк не купили?

- Не было возможности. Настолько цены выросли, что теперь не по карману. В нашем старом доме на Рублевке родители с братом живут. По местным стандартам, домик у нас скромный. Строили-то еще в начале моей карьеры, когда больших денег не зарабатывал. В "Крыльях" получал 200 долларов. Ездил на вазовской "пятерке", которую мне Игорь Дмитриев выделил. А когда в Америку уехал, автомобиль брату Валентину отдали. Он в тех же "Крыльях" играл.

- С соседями по Рублевке знакомы?

- Известных людей среди них нет. Вот в Майами живу в одном доме с Алексеем Жамновым и Кристиной Орбакайте. Летом встретил ее там около бассейна.

- Узнала вас?

- Смеетесь? В нашей стране хоккеистов мало кто знает в лицо. Даже после победы на чемпионате мира ничего не изменилось.

- Зачем вам квартира в Майами?

- Сказочное место - пальмы, океан, чудесный климат. С женой проводим там каждый отпуск. Сын подрастет - будет с нами ездить. Жаль, нет пока возможности бывать в Майами чаще чем раз в год. Скучаю по этому городу. Все под рукой. Вышел из дома - рядом кафешки. Взял на завтрак кофе с мягкими булочками. Потом на пляж. Любую проблему можно решить за пять минут. Никаких пробок. В Москве, чтобы выписать, например, доверенность, надо убить кучу времени. Там же достаточно просто отправить факс.

- У вас ведь и в Питтсбурге дом был?

- Был. Продал, когда подписал трехлетний контракт с "Ак Барсом". Понимал, что в Питтсбург уже не вернусь. К слову, ни цента на продаже не потерял. Наоборот, даже заработал.

- Чему Америка научила?

- Отношению к хоккею. Вспоминаю, как работал в "Крыльях". Тренер что-то говорил - мы выполняли. Со свистком заканчивали, и все, больше никакого хоккея в голове. А приезжаю в Америку - и вижу работу настоящих звезд. Да они умирают на тренажерах! Сами придумывают упражнения!

Я только там, в Штатах, начал пахать по-настоящему. Дошло, что тренерских установок недостаточно, они разве что для общего уровня. Чувствуешь, что с передачами или броском не клеится, - работай сам, до изнеможения.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

- Любой человек в новой стране оказывается к чему-то не готовым. К чему не были готовы вы?

- К тому, насколько другая в Америке жизнь. Как много придется для себя открывать. Вот смотрите: я приезжаю - должен платить за коммунальные услуги. Правильно?

- Конечно.

- Надо выписывать какие-то чеки, посылать по почте. А я понятия не имею, как почта отправляется. Мне никто не рассказывал. Это потом выяснилось, что кладешь письмо в свой же ящик, поднимаешь на нем флажок - и все заберут.

- А вы что делали?

- Сел в машину, поехал по городу почту искать. Не нашел. Спросил Петю Скудру, что, мол, за чудеса. Тот расхохотался. Он к тому времени пару лет в Америке прожил.

Да много было удивительного. В "Крыльях" нам выдавали одну клюшку. А в Америке сколько надо, столько и получишь, смешно даже задумываться об этом. Первая игра тоже поразила. Матч против "Лос-Анджелеса", стою на вбрасывании - глаза поднимаю: Гретцки напротив! Я чуть на лед не сел от неожиданности. Затем пауза выдалась, я все рассматривал его - похож на газетные фотографии или не очень...

- Почему назвали Баффало самым отвратительным городом в Америке?

- И про Питтсбург-то не скажешь, что город прекрасный, но Баффало - это что-то невообразимое. В округе ни одного нормального ресторана. Ни одного! Я там из гостиницы никуда не выходил - достаточно было серости, которую из окна автобуса разглядел.

- В Питтсбурге вы жили рядом с Каспарайтисом. Замечательное соседство?

- Дарюс - забавный такой, непосредственный. Налетал как ураган. Мог позвонить в десять вечера: "Ждите, собираюсь к вам". Дверь всегда держали открытой. Мы с женой уже в спальне на втором этаже, а Дарюс с первого кричит: "У вас пожрать есть?" "Открой холодильник, - отвечаю, - возьми, что хочешь". Наберет разных десертов вперемешку с салатами, слопает за минуту и дальше несется по своим делам.

- Тафгая Кшиштофа Оливу на тренировке он клюшкой огрел на ваших глазах?

- А как же? Это было в Филадельфии. Я так и не понял, чего они не поделили. Вроде небольшая заварушка, но Каспарайтис разозлился - и удружил Оливе клюшкой по хребту. От травмы поляка спас наплечник. Вся команда кинулась их разнимать.

- Сторонился Олива потом Каспарайтиса?

- Как ни странно, почти сразу помирились.

- В тафгаях вы разбираетесь хорошо благодаря Ивану Глинке, который выпускал вас с бойцами в одном звене. Лучший боец на вашей памяти?

- В нашей команде очень нравился Денис Бонви, пусть и недолго играл в "Питсбурге". Это не такая гора мышц, как Олива, Маккена или Теймер. Бонви росточка невысокого, но очень жесткий боец. Как-то попросил его: "Покажи что-нибудь из своего арсенала". Бонви кивнул. Едва схватились, он легонько дернул меня за свитер, и через секунду я уже валялся на льду. Тут и понял, что обычному игроку с такими парнями лучше не связываться. Сколько лет прошло, до сих пор перед глазами драка во Флориде тафгаев Проберта и Лоса. Как они охаживали друг друга! Когда Проберт снизу так приложился к подбородку Лоса, что у того шлем на трибуну улетел, я подумал: конец бою. Оказалось, все только начинается. Лос и бровью не повел, еще долго махал кулаками.

- Самый странный хоккеист в НХЛ, с которым сводила судьба?

- Марк Бержевен. После каждой домашней победы в раздевалке танцевал стриптиз для игрока, ставшего звездой матча. Но почему-то ни разу не делал этого, когда лучшим признавали Лемье.

ЗАСТЕНЧИВЫЙ ЛЕМЬЕ

- Как с Марио Лемье познакомились?

- На его проводах из хоккея. Я только приехал в Питтсбург, было лето, Лемье в тот вечер вышел на площадку вместе с семьей, а вся команда проезжала мимо. Жала руку. Посмотрел на него - поразился, какой же он огромный. Марио стоял в обычных ботиночках и казался одного роста со мною. Но я-то был на коньках!

Он изумительно легкий в общении. Даже став владельцем "Питтсбурга", в раздевалке держался почти застенчиво. Правда, как-то заметил меня с банкой кока-колы, нахмурился: "Выброси эту гадость, не порти желудок. Лучше пива налей!"

- Говорят, в Канаду Лемье въезжал тайно, жил отдельно от команды...

- В Канаде, и особенно в его родном Монреале, от Лемье все без ума. Чтобы хоть как-то спастись от фанатов, Марио пускался на хитрости. Селился не с нами, а в другом отеле, под чужой фамилией. Разве что бороду накладную не носил.

В какой-то момент у нас образовалась связка: Лемье - Ковалев - Морозов. Статистика была восхитительная - я и забивал, и отдавал. Жаль, вскоре все разладилось - сперва я руку сломал, следом Ковалев получил травму, а потом и Лемье. Но 27 игр, которые провел в этой тройке, - со мною навсегда. Потрясающие воспоминания.

- Яромир Ягр каким в памяти остался?

- Как же меня застращали перед отъездом в "Питтсбург"! Там, дескать, заправляет чешская колония во главе с Ягром, русских ненавидят. Ничего подобного! С Ягром поладили сразу. На одной из первых тренировок он подсел ко мне, начал советовать: "Больше работай и не обращай внимания на усталость. Я сам, когда в НХЛ приехал, еле-еле нагрузки выдерживал. Потом привык". Звезда, лучший бомбардир лиги, казалось, мог бы успокоиться, жилы не рвать. Но каждый раз Яромир оставался работать после тренировок. Жил в тренажерном зале!

- Профессионал моментально чувствует цену другому профессионалу. Вам дня хватило, чтобы понять: у Глинки в "Питтсбурге" ничего не получится?

- Нет, я был уверен, что у Ивана сложится. Командой по большому счету верховодил Ягр, а у Глинки с ним был полный контакт. Мы и предположить не могли, что два чеха разругаются. Какая кошка пробежала между ними накануне полуфинала с "Нью-Джерси", не знает никто. Когда этот конфликт случился, остальные чехи - Ланг, Страка, Шлегр, Розивал - растерялись совершенно, не понимали, что им делать, за кем идти. "Поплыли".

- Официальная причина увольнения Глинки - не знал языка. Говорил действительно скверно?

- По-английски почти не разговаривал.

- А как же установки?

- Со мною Глинка общался на русском. На установках обычно держали речь его помощники. Глинка мог только подытожить: "Эй, парни, порвите их сегодня!"

- У кого были самые нудные установки?

- У Кевина Константина. Сидели на теории по два часа. Причем знали все наперед - что скажет, с какой интонацией. Это безумно раздражало. Любой игрок спокойно мог провести теорию вместо Кевина.

- Зинэтула Билялетдинов - другой?

- Он к каждому пытается найти подход. Настоящий фанат своего дела. О хоккее, по-моему, думает круглые сутки. Я тоже частенько размышляю о своей игре, о команде, но до Билялетдинова в этом смысле далеко. Глядя на него, понимаешь, как это тяжело быть главным тренером.

- Вы тренером не станете никогда?

- Не знаю. Пока в Казани поступил на юрфак, буду получать второе высшее. В нашей стране юридическое образование не помешает.

- Чем "Ак Барс" отличается от ваших прежних команд?

- Здесь я наконец-то что-то выиграл. Стал чемпионом России, обладателем Кубка чемпионов. Этим "Ак Барс" мне и дорог - есть что вспомнить. У нас замечательный коллектив. Постоянно в раздевалке смех, шутки. У Зарипова сыну 7 лет. Тоже в хоккей играет. Как-то оставил в раздевалке свою форму. Так мы ее повесили в шкафчик нашему самому маленькому игроку - Первышину. Со словами: "Тебе новая амуниция пришла..."

- В НХЛ больше ни ногой?

- Контракт с "Ак Барсом" заканчивается в следующем году. Дальше - не загадываю. Если поступит интересное предложение от клуба, претендующего на Кубок Стэнли, может, и уеду. Почему нет?

- Прошла обида от того, что не взяли на Олимпиаду в Турин?

- Я отходчивый по натуре, быстро оттаял. В чем-то эта ситуация мне даже помогла. Стал больше работать. Хотелось доказать, что все-таки могу играть на таком уровне. Разные слышал версии о том, почему меня отцепили, но вникать не желаю. Все равно ничего не вернешь.

НОЧЬ В ЛЕСУ

- Когда-то на тренировках вы любили встать в ворота.

- Я и сейчас встаю. Для себя. В "Питтсбурге" все изумлялись - я натягивал вратарскую маску, форму - и в "раму".

- Ощущения?

- Мне нравится. Всегда мечтал быть вратарем.

- Что помешало?

- Отец настоял, чтобы из ворот ушел. Такой формы, как нынче, для голкиперов еще не было. Говорил мне: "Встань к стенке и представь, что в тебя кидают кирпичами..." Я подумал-подумал: да, ощущения не из лучших. Но в ворота все равно тянет.

- Какой поступок юности не смогли бы повторить?

- Когда-то в спортивном лагере я сбежал с двумя пацанами после отбоя гулять по лесу. Захотелось приключений. Долго бродили, явились под утро. Глупая, конечно, затея. Мало ли что могло случиться. С годами вообще начинаешь задумываться, стоит ли рисковать по пустякам. Раньше мог засидеться в гостях допоздна и прийти на тренировку абсолютно неготовым. Сейчас это исключено. Знаю - если выходишь на лед в разобранном состоянии, травму можешь получить на ровном месте.

Или вот пример. Три года назад были с "Ак Барсом" на сборах в Финляндии. Я спокойно сиганул в бассейн с десятиметровой вышки. Следующим летом, когда снова туда приехали, решил повторить попытку. Залез. Постоял полминуты на десятиметровой высоте, посмотрел на воду и подумал: лучше не надо. Бочком, бочком сполз вниз. Под хохот команды.

- Так и не прыгнули?

- Прыгнул. Но с семиметровой вышки.

- Когда в последний раз были в состоянии, которое могли бы назвать словом "бешенство"?

- Пару дней назад. О подробностях не пытайте. Это касалось няни для сына.

- Найти для ребенка хорошую няню - проблема?

- Еще бы! Сыну десять месяцев, а мы уже сменили три няни. Сегодня уволил четвертую.

- Вы для себя определились в формулировке - что такое счастье?

- В Америке есть выражение - be happy. Быть счастливым. Это когда дома все в порядке - и с женой взаимопонимание, и ребенок не огорчает. Для меня счастье - каждый день, проведенный с семьей. Это ведь не так часто бывает из-за бесконечных переездов.

Мы с Ирой идеально подходим друг другу. Она действительно моя вторая половинка. С ужасом иногда думаю, что мог бы и не встретить ее когда-то в одинцовском магазине.

- Красиво ухаживали?

- Теперь понимаю, что ухажер-то из меня был неважный. Пытаюсь наверстать упущенное. Тогда цветы дарил редко. Таскал Ирину по казино, которые она на дух не выносит. Я же в тот момент был на казино помешан.

- Много денег там оставили?

- А кто из казино в "плюсе" выходил? Впрочем, с этими походами давно завязал. Разве что в покер с друзьями могу переброситься.

- Необычные подарки были в вашей жизни?

- В Америке две девочки-фанатки вручили альбом, составленный из моих интервью и фотографий. Вели его в течение пяти лет, начиная с церемонии драфта. А в Казани недавно знакомый подарил огромное полотно - я на коне в рыцарских доспехах, а фоном Казанский кремль. Красивая картина. Уже перевез ее в Одинцово - подыскиваю в доме подходящую стену.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ