Сегодня: 29 марта 2024 г.

Зоран Планинич: "Если не получается обыграть ЦСКА - значит, надо туда перейти"

1 июля 2008 г.

25-летний хорватский разыгрывающий Зоран Планинич, на прошлой неделе подписавший контракт с ЦСКА, дал подробное интервью корреспонденту "СЭ".

СРАВНЕНИЯ С ПАПАЛУКАСОМ НЕИЗБЕЖНЫ

- Контракт с вами был подписан после того, как ЦСКА покинул Теодорос Папалукас...

- Я прекрасно понимаю, какой груз ответственности на меня ложится. Заменить одного из лучших защитников в истории европейского баскетбола - очень трудная задача. Понимаю, что и пресса, и болельщики будут разглядывать мои действия под микроскопом. И стоит мне провести какой-то матч неудачно, все наверняка скажут: "А вот если бы Тео не ушел…" Вообще у ЦСКА - отличные болельщики, хорошо разбирающиеся в баскетболе. И, что тоже очень важно, за шесть лет они привыкли к постоянным победам своего клуба. Но поверьте, я готов к подобному испытанию. Более того, играть "под давлением" мне даже проще.

- В чем, на ваш взгляд, баскетболист Планинич превосходит баскетболиста Папалукаса?

- Ух, ну и вопрос… Хорошо, попробую ответить. У нас с Тео - разные манеры. Папалукас - безусловно, лучший в Европе по розыгрышу комбинаций-двоек, так называемых "пик-энд-роллов". В этом ему объективно нет равных. Ну а у меня лучше получается игра против соперника один на один. Люблю, когда у меня есть много открытого пространства, когда есть возможность отдать передачу в любом направлении. Еще мне нравится быстрый баскетбол. Тео же - более позиционный игрок. Его главная задача - расставить партнеров в нападении и надежно, по тренерским схемам разыграть комбинацию. Это у него получается здорово.

Что касается физических характеристик, то здесь мы с Папалукасом похожи. Одного роста (по 200 см. - В. М. ), примерно одной комплекции. Но наши стили - повторюсь, разные. Поэтому вряд ли стоит воспринимать меня именно как замену Папалукасу.

- Уже обсуждали с Этторе Мессиной, какой игры он от вас ждет?

- Да. Мы беседовали с Мессиной почти два часа. Он сказал о моей игре как много хороших вещей, так и немало плохих. Я остался очень доволен этим разговором, понял массу нюансов. То, что Мессина прекрасно осведомлен о всех особенностях моего стиля, очевидно.

- И в "Таугресе", и в сборной Хорватии вы - лидер, баскетболист, вокруг которого строится игра. Понимаете, что в ЦСКА вы, скорее всего, не будете выходить в стартовой пятерке?

- Мы с Мессиной как раз обсуждали этот вопрос. Он сказал, что действительно не планирует выпускать меня в "старте", и спросил: "Ты готов к этому?" Я ответил: "Разумеется. Я хочу играть, играть как можно больше. И обязательно буду стремиться попасть в стартовую пятерке. Но даже если придется выходить со скамейки - ничего страшного. У команды может быть только одна общая цель - побеждать. Все свои усилия я приложу именно для ее достижения. И если получится хорошо защищаться и дирижировать партнерами в нападении, то проблем с игровым временем в любом случае не возникнет".

В МАДРИДЕ ЦСКА И "ТАУ" СЫГРАЛИ "ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ"

- Вы сказали, что свой лучший баскетбол показываете в играх "под давлением". Вроде полуфинального матча Евролиги-2007/08 с ЦСКА в Мадриде, когда вы были едва ли не лучшим в составе "Таугреса"?

- Я не отделяю себя от команды. Хотя, возможно, для меня это действительно был один из лучших матчей прошлого сезона. Во многом потому, что хорошо играть с ЦСКА и с любым другим соперником - это принципиально разные вещи. Когда тебе противостоят мастера высочайшего уровня, ценность каждого удачного действия возрастает во много раз. Тот матч получился очень сложным для "Тау". Просто потому, что ЦСКА - выше классом. Но в итоге мы проиграли совсем чуть-чуть, отстали лишь на один бросок. Это хорошее достижение. Если помните, на групповой стадии той же Евролиги "Таугрес" уступил ЦСКА гораздо крупнее, причем не в Москве, а в Витории. Не сомневаюсь, что наша игра в Мадриде стала досрочным финалом. И если бы "Тау" победил, то потом легко обыграл бы в решающем матче "Маккаби". Так что мой переход вполне логичен. Раз уж не получилось обыграть ЦСКА, то вполне естественно стать частью этой команды. ( Смеется. ) У армейцев потрясающая психология победителей. Об этом знают даже дети. У меня - такой же менталитет. Я играю в баскетбол, чтобы выигрывать. Каждый раз, когда выхожу на площадку.

- После поражения от ЦСКА в мадридском "Финале четырех" "Таугрес" сумел завоевать титул чемпиона Испании. А ведь лига АСВ - сильнейшая на континенте…

- Знаете, в нашу команду никто в Испании не верил. Перед серией с "Памесой" многие говорили, что у клуба из Валенсии неплохие шансы на победу. То же самое - накануне игр с "Уникахой". Ну а в финале против "Барселоны" на нас не ставил вообще никто. Правда, только до первого матча. Когда мы выиграли стартовый поединок, все СМИ резко поменяли свое мнение и стали уже нас называть безусловными фаворитами… Думаю, "Финал четырех" Евролиги в итоге сказался на "Таугресе" положительно. Мы стали действовать более командно: лучше играть в пас, лучше использовать свои шансы. Лично для меня титул чемпиона Испании очень важен. Лига АСВ - действительно сильнейшая в Европе. Выиграть ее - большая честь и успех для любого баскетболиста. У меня же это и вовсе первый по-настоящему серьезный титул. Теперь, рассуждая обо мне, люди смогут сказать: "Планинич? Да, этот парень выиграл что-то стоящее…" А когда тебя считают хорошим баскетболистом, но при этом добавляют, что ты пока ничего не выиграл… В общем, победа в чемпионате Испании действительно имеет большое значение.

ТРИ ГОДА С КИДДОМ

- Какие клубы всерьез способны помешать вам добавить в новом сезоне в свою коллекцию титулы чемпиона России и Евролиги?

- С Евролигой все более или менее понятно. Круг претендентов на победу сильно не изменился. "Панатинаикос", "Таугрес", "Сиена", "Барселона", "Реал"…

- А "Маккаби"?

- Думаю, они не смогут повторить свой последний результат и дойти до финала. Слишком много ключевых игроков ушло из "Маккаби" в это межсезонье.

- Зато "Олимпиакос" очень активно ведет себя на трансферном рынке.

- Да, греческий клуб, безусловно, будет входить в число фаворитов. Но главный фаворит - все равно ЦСКА.

- Что можете сказать о конкурентах ЦСКА в России?

- Если честно - немного. Конечно, я в курсе, что "Химки" и "Динамо" очень сильны. "Таугрес" встречался с "Динамо" в Евролиге-2006/07, и тогда московская команда смотрелась весьма неплохо. Недаром она потом вышла в четвертьфинал, где уступила только будущему чемпиону - "Панатинаикосу". Но в остальном почти все мои знания о российских клубах - из газет. А европейские СМИ не пишут о питерском "Спартаке" или "Урал-Грейте". Поэтому о большинстве команд суперлиги я не знаю практически ничего. Обязательно попрошу своих партнеров по ЦСКА подробнее рассказать о российском чемпионате. Тем более что ваш спорт сейчас явно на подъеме. В баскетбольной Европе выиграли все, что можно, - как мужскими командами, так и женскими. Футбольная сборная только что вышла в полуфинал Еuro, показав отличную игру. Прогрессирует теннис: Сафин недавно обыграл на Уимблдоне Джоковича, который значительно превосходит его в рейтинге. Победа в чемпионате мира по хоккею… Впрочем, об успехах российского спорта вы знаете лучше меня. А я очень рад, что буду иметь возможность внести свою лепту в эти достижения. У российской баскетбольной лиги есть все, чтобы с каждым годом становиться все сильнее. Собственно, так оно и происходит.

- Несколько лет вы провели в НБА, где выступали в одном клубе и на одной позиции с, возможно, лучшим разыгрывающим мира - Джэйсоном Киддом. Что дал вам этот опыт?

- Знаете, относительно моих выступлений в НБА существуют два мнения. Первое: я напрасно туда поехал, поскольку не имел в США много игрового времени. Вторая "версия": возможность играть в лучшей лиге мира, постоянно работать на тренировках с таким мастером, как Кидд, - в любом случае настоящая удача. Именно так считаю и я сам. Годы, проведенные в "Нью-Джерси", дали мне очень многое. Убежден: решение попробовать свои силы в НБА не было ошибкой. Я уезжал в Америку из "Цибоны" совсем молодым - всего-то в 20 лет. На тот момент я был чуть ли не ребенком. А вернулся в Европу сложившимся профессионалом. Три года ежедневных тренировок вместе с Киддом - уникальная возможность для самосовершенствования. Это очень помогло мне. Кстати, хочу поблагодарить руководство "Таугреса". Хотя в "Нетс" я играл по 5 - 10 минут за матч, испанский клуб не побоялся подписать со мною контракт и тем самым дал шанс для дальнейшего прогресса.

- Пребывание в НБА как-то изменило ваш игровой стиль?

- Не думаю. Разве что непосредственно после возвращения в Европу мне пришлось чуть-чуть адаптироваться. Но в целом я играю здесь почти так же, как в НБА. Вообще стиль зависит в первую очередь не от твоей игровой манеры, а от тренерского задания. Да, я люблю быстрый баскетбол. Но если тренер говорит, что надо успокоить игру, перевести ее в более позиционное русло, - я это делаю.

ПОБЕДА РОССИИ НА ЧЕ-2007: СЮРПРИЗ, НО НЕ ЧУДО

- Триумф сборной России на прошлогоднем чемпионате Европы стал для вас сюрпризом? Может, вы уже обсудили это с кем-то из игроков ЦСКА?

- Пока нет. Я ведь только приехал в Россию и ни с кем из игроков тут еще не общался. А что до Евробаскета… Хорватская сборная встречалась там с российской в группе - и ваша команда уверенно победила. На мой взгляд, в сборной России есть настоящая суперзвезда - Андрей Кириленко. Все вращается вокруг него, и Кириленко полностью оправдывает это доверие. Недаром его признали лучшим игроком чемпионата Европы. Конечно, огромную работу проделал и главный тренер Дэвид Блатт. Он сумел заразить команду своими идеями. Сделал так, чтобы игроки поверили в свои силы. Ну а классных исполнителей в России всегда хватало - таких как Хряпа или Моня. А уж после того как получил российский паспорт Холден… В общем, я не согласен с теми, кто утверждает, что победа России в Мадриде - чудо. Сюрприз - да. Но не чудо. Перед финалом испанцы были уверены, что золото у них в кармане. Баскетбол не терпит подобного отношения, и в итоге золото досталось не им, а России. Это несомненный плюс для развития баскетбола. Не только в вашей стране, а во всей Европе.

- Хорватия в матче с французами за право попасть в квалификационный олимпийский турнир тоже фаворитом не считалась…

- Вы правы. От нас действительно никто не ожидал победы над Францией. Ведь за нее выступал такой суперигрок, как Тони Паркер, за несколько месяцев до чемпионата Европы признанный MVP финала плей-офф НБА. Плюс Рони Тюриаф, Борис Диао - тоже настоящие звезды. Но за счет командного баскетбола можно обыграть кого угодно - и нам это удалось. Прежде всего, конечно, благодаря нашему тренеру Ясмину Репеше. Победа над Францией стала результатом очень большого коллективного труда.

- Что думаете о шансах сборной Хорватии в олимпийской квалификации, которая состоится в Афинах?

- Мы попали в сложнейшую ситуацию. Трое ключевых игроков - Гордан Гиричек, Никола Вуйчич и Андрия Жижич не сыграют в квалификационном турнире. Но, с другой стороны… Мне в сентябре исполнится только 26. В составе сборной Хорватии хватает и других молодых, честолюбивых игроков. Да, в Афинах придется нелегко. Но мы полны желания пробиться на Олимпиаду, и считаю, что шансы у нас неплохие. Конечно, одну из трех путевок в Пекин почти наверняка завоюют хозяева турнира - греки. Остаются всего 2 вакансии на 11 претендентов… Думаю, главными нашими конкурентами будут Словения и Бразилия.

- Что для вас значат Олимпийские игры?

- ( Улыбается. ) Думаю, когда вы были ребенком и играли в футбол или баскетбол, то постоянно представляли себя участником Олимпиады. Да? Вот и я тоже. Помню, когда смотрел трансляции с Игр со своим отцом, то испытывал незабываемые ощущения. Участие в Олимпиаде - золотая мечта любого спортсмена.

- Кто может отнять в Пекине золото у американцев, которые на сей раз собрали просто великолепную команду?

- Сборная США - фаворит номер один. В ней выступают индивидуально лучшие баскетболисты планеты. Конечно, в последние годы американцы потерпели серию поражений. Но их пекинский состав необычайно силен.

- Как часто вы бывали до этого в Москве?

- Не помню точно, когда впервые посетил ее. Я тогда играл еще за юношескую сборную, и это были Олимпийские игры для юных спортсменов. Конечно, сравнивать детские впечатления с нынешними довольно сложно. Но, поверьте, я по-настоящему счастлив находиться в Москве и быть частью такого клуба, как ЦСКА. Витория, где я жил последние годы, - маленький городок. Там всего две большие улицы. А Москва - огромная. В ней живут миллионы людей. И мне это нравится.

- Ваша семья будет жить с вами в Москве?

- Не весь год. Хотя родные, разумеется, будут приезжать ко мне так часто, как только смогут.

- Когда вы начнете тренировки с ЦСКА?

- Точно не знаю. Все зависит от того, попадет ли сборная Хорватии на Олимпийские игры. Если нет - присоединюсь к ЦСКА уже в конце августа.

ПРАВДУ НАДО ГОВОРИТЬ В ГЛАЗА

- Каковы главные черты Зорана Планинича как человека?

- ( Смеется. ) Очень сложный вопрос. Наверное, на него проще ответить тем, кто меня хорошо знает и часто видел со стороны. Но давайте попробуем… У меня много друзей. Я очень общительный человек и легко схожусь с людьми. Но по-настоящему близких друзей мало. Думаю, это правильно. Кроме того, предпочитаю говорить правду в глаза. Понимаю, что это не всегда хорошо для меня и может принести неприятности. Но все равно остаюсь честным в любой ситуации и говорю только то, что думаю.

- Кого считаете лучшим баскетболистом мира всех времен?

- Майкла Джордана. Другого такого нет и не будет. Физические данные, бросок, скорость, прыжок, понимание баскетбола - у Джордана все было на запредельном уровне. Единственный, кого теоретически иногда можно сравнивать с Джорданом, - Коби Брайант. У меня была возможность сыграть против Брайанта - это что-то. Но Джордан - все равно лучше…

- Почему Брайант в финале плей-офф НБА-2008 против "Бостона" не смог проявить себя так же ярко, как в регулярном чемпионате?

- Ответ прост: оборона "Бостона". В этой команде с защитой и подстраховкой все в полном порядке. Вспомните, какие партнеры были у Джордана в чемпионском "Чикаго": Скотти Пипен, Тони Кукоч, Деннис Родман. А у Брайанта?

- Поу Газоль.

- Ну разве что он… Все равно: в одиночку или вдвоем преодолевать такую защиту, как у "Бостона", очень тяжело. Тем более что все усилия обороны "Селтикс" были сосредоточены именно на Брайанте.

- В детстве вы занимались какими-нибудь видами спорта, помимо баскетбола?

- Футболом. Играл защитника…

- Знаете, что с недавних пор для российских футбольных болельщиков сборная Хорватии - самая любимая после своей?

- К сожалению, я не видел прошлогоднего матча Англия - Хорватия на "Уэмбли". Но много читал о нем и знаю, какую восторженную реакцию вызвал его результат в России. Как я уже сказал, ваши футболисты выступили на Еurо-2008 просто здорово. Ну а то, что случилось с нашими, - это просто кошмар. Пять злосчастных секунд… В любом случае Хорватия тоже показала очень хороший уровень футбола, и в перспективах нашей сборной я не сомневаюсь. Луке Модричу всего-то 21 год, а он уже настоящая суперзвезда.

- В вашей баскетбольной карьере не случалось таких же трагедий, как в четвертьфинале футбольного Euro-2008 Хорватия - Турция?

- Случалось. Это был финал юниорского чемпионата Европы-2001 в Задаре. Мы играли со сборной Франции, за которую выступали все ее нынешние "взрослые" звезды - Паркер, Тюриаф, Диао, Пьетрус. Хорватия вела с разницей "+1" и уже фактически победила, но Тюриаф умудрился забить одновременно с сиреной! Это воспоминание до сих пор самое тяжелое в моей карьере. Помнится, тогда проплакал целых три дня. Ощущение, словно попадаешь в нокаут… Вообще баскетбол - странная игра. Одно действие отделяет успех от провала. Например, если бы Васкес в четвертьфинале чемпионата Европы-2005 не перевел матч с Хорватией в овертайм, то Испания не попала бы на чемпионат мира в Японии - и не выиграла бы его.

- Два метра - очень высокий рост для защитника. Что футбольного, что баскетбольного. Вы и в детских командах были разыгрывающим?

- Всегда. Объясню, почему так получилось. Когда мне было 11 - 12 лет, я был очень маленьким. Самым низким в команде. Но при этом быстро бегал и стремился, чтобы мяч всегда был у меня в руках. Разумеется, тренер поставил меня на позицию первого "номера". Потом я за какой-то год вымахал сантиметров на 15, а то и больше. Но амплуа - все равно сохранил.

Владимир МОЖАЙЦЕВ