Новости спорта

Сегодня: 26 февраля 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Шамиль Тарпищев: "Шараповой не стоит нести флаг на церемонии открытия"

19 июня 2008 г.

Олимпийский теннисный турнир, еще не начавшись, несет потери. Как уже сообщал "СЭ", в нем отказались принять участие два игрока мировой десятки - экс-первая ракетка планеты американец Энди Роддик и талантливый француз Ришар Гаске. На эту тему - и не только - мы на днях разговаривали с членом Международного олимпийского комитета и президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЮ РЕШЕНИЯ РОДДИКА И ГАСКЕ

- Можно ли сказать, что с тех пор как в 1988 году теннис вернулся в программу Олимпиад, его значение как олимпийского вида спорта выросло?

- В МОК значение тенниса никогда не подвергалось сомнению. Не случайно после триумфа Евгения Кафельникова в Сиднее-2000 Хуан Антонио Самаранч (экс-глава, а ныне почетный президент МОК. - Прим. "СЭ" ) сказал мне, что эта победа стоит четырех - пяти золотых медалей в других видах спорта. Что же касается самих игроков, то их отношение к Играм значительно изменилось после того, как на олимпийском турнире стали начислять очки в рейтинги ATP и WTA Tour. Ну и время, конечно, имеет значение. Нельзя забывать, что теннис вернулся в олимпийскую программу всего 20 лет назад, а менталитет игроков менялся постепенно. Просто прочувствовать обстановку на Играх и понять, что происходит на этих грандиозных соревнованиях, можно, только находясь там - как это было в случае с Кафельниковым восемь лет назад.

- В том, что состав участников турнира определяется по рейтингу, наверное, есть определенный минус, поскольку место в мировой классификации не всегда соответствует реальной форме игрока в текущий момент?

- Разумеется. Фактически мы не можем формировать свою заявку так, как это было бы выгодно стране. Однако, по правилам АТР и WTA Tour, нельзя ущемлять права игроков, которым рейтинг позволяет принимать участие в том или ином турнире. Это и в самом деле было бы несправедливо.

- Как вы прокомментируете отказ от выступления в Пекине американца Энди Роддика и француза Ришара Гаске?

- Эти решения мне не очень понятны, поскольку и американцы, и французы считают себя патриотами. Хотя у Гаске, говорят, не все в порядке со здоровьем. А Роддик, видимо, решил сделать ставку на US Open.

- У наших игроков или их тренеров не возникало сомнений по поводу поездки в Пекин?

- Хотя Мария Шарапова давно мечтала сыграть на Олимпиаде, ее окружение не в восторге от этого, считая более важным турниром US Open. Что же касается других игроков, то по крайней мере до меня подобная информация не доходила. Наоборот, Елена Дементьева специально просила не привлекать ее к участию в Кубке Федерации в этом году, поскольку ей хотелось попасть на Олимпиаду. Она ведь была серебряным призером в Сиднее, а в Афинах выступила неудачно и сейчас рвется в бой, мечтая о золоте.

БЫТЬ МОЖЕТ, ДАЖЕ ПЛОХО, ЧТО ЭНЕН УШЛА

- Кто из зарубежных теннисисток будет конкурентками для россиянок?

- Сербки Иванович и Янкович, сестры Уильямс. Кроме того, в первых кругах можно ждать сюрпризов от молодых. Кстати, в данном случае трудно переоценить значение жеребьевки, ведь в августе в Пекине будет очень жарко и влажно, а теннисный турнир окажется спрессованным в восемь дней. Когда игроку приходится играть в один день и одиночку, и пару, требования к его физическим кондициям многократно возрастают. Это показали Игры в Афинах. В таких условиях фактор удобных и неудобных противников играет главенствующую роль. Кстати, первоначально я рассматривал возможность выставить Шарапову и Кузнецову в одной паре. Но когда об этом заходил разговор, Маша отвечала, что на два разряда ее может не хватить. Ведь на обычных турнирах в паре она не выступает. В принципе она хочет играть, но ее ощущение повышенной ответственности за результат исключает эту возможность.

- То, что олимпийская чемпионка Афин-2004 Жюстин Энен завершила карьеру, является серьезным аргументом в нашу пользу?

- Учитывая уровень игры, который Энен демонстрировала в последние месяцы перед своим уходом, я бы не считал ее серьезной конкуренткой для той же Шараповой. Может быть, это даже плохо - то, что бельгийка ушла. Ведь на пути к главным матчам она могла бы выбить из сетки пару-тройку соперниц, реально опасных для наших девушек.

- Кстати, почему, по вашему мнению, Энен решила больше не выступать?

- Думаю, что это в большей степени связано с психологией. Она перестала показывать привычные для себя результаты, а подобные вещи всегда бьют по моральному состоянию. Хотя, объявляя об уходе, Энен едва ли поддалась исключительно своим эмоциям. Дело в том, что она явно стала передвигаться медленнее, и тут возникает вопрос: почему? Если потеря быстроты связана с травмами и болезнями, то я допускаю, что Энен еще может вернуться. Если же ее проблемы обусловлены генетическими факторами, шансов успешно возобновить выступления у бельгийки нет. Как не было их у Борга, который навсегда потерял быстроту передвижения примерно в 25 лет и ушел, поскольку уже не мог за счет нее компенсировать недостатки собственной техники.

- Как выглядит соотношение сил у мужчин? Вероятно, медали в Пекине разыграют три мировых лидера - Федерер, Надаль и Джокович?

- В жаркую погоду повышается роль функциональных возможностей. Могу сказать, что для Джоковича жара с точки зрения восстановления - не лучший вариант, поскольку с высокими нагрузками ему справляться очень трудно. Именно поэтому я считаю, что на будущий год Джокович будет более реальным претендентом на титул первой ракетки мира, чем сейчас. Что же касается Федерера и Надаля, то поставил бы на швейцарца, который действует в более классической манере. Испанцу же придется больше бегать, что на жаре чревато последствиями.

- Каковы шансы россиян?

- Трудно сказать. Опять-таки очень много будет зависеть от жеребьевки.

ТРЕНЕРАМ В ПЕКИНЕ ПРИДЕТСЯ ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ

- Теннис в МОК вы сейчас представляете на пару с президентом ITF Франческо Риччи-Битти…

- Да, но еще на выборах в комиссию спортсменов баллотируются Жюстин Энен, Амели Моресмо и Аранта Санчес. Кто-то из них точно пройдет.

- Существует ли между итальянцем и вами какое-то разделение обязанностей во время Игр?

- Нет. Я думаю, в Пекине мы оба будем отвечать за теннисный турнир, разбирать конфликтные ситуации. А затем переключимся на другие виды спорта.

- Четыре года назад в Афинах конфликтов много было?

- Только мелкие. Правда, там у нас с Олимпийским комитетом России был скандал, связанный с предоставлением нашей федерации необходимого количества аккредитаций.

- Ваше мнение как члена МОК по таким вопросам имеет большой вес?

- Конечно. Но решить его все равно непросто. Вот и в Пекине у большинства наших тренеров будут аккредитации без права попадания на стадион и тренировочные корты. Правда, на матчи мы за счет федерации будем покупать билеты. А вот как быть с тренировками - пока вопрос.

- Проясните ситуацию с проживанием на Играх Марии Шараповой.

- Шараповой занимается компания IMG, которая вышла на нас с определенными условиями. В частности, они просят обеспечить проживание Марии и ее окружения не в Олимпийской деревне, а в отеле, а также решить вопросы с транспортом и охраной. Подобные вещи находятся в компетенции руководителя делегации, поэтому я состыковал агента Шараповой с вице-президентом ОКР Владимиром Васиным.

- Уточните, агент Шараповой выдвинул условие или эта была просьба?

- Просьба, которая неминуемо перерастает в условие. В сумме им надо четыре тренерских аккредитации, а мы на всю команду имеем восемь. Пока планируем, что в Олимпийской деревне будут жить тренеры Лариса Савченко, Александр Волков и ответственный за решение всех организационных вопросов государственный тренер Владимир Лазарев. Остальных - в том числе тренера Кузнецовой испанца Стефана Ортегу, тренера Дементьевой Дмитрия Дегтярева, тренера Южного Бориса Собкина, а также тренера-спарринга Александра Златоустова будем обеспечивать пропусками на тренировочные корты и билетами. Нам там еще не помешал бы тренер Турсунова по физподготовке американец Джейсон Стэйси, с которым у нас идеальное взаимопонимание по всем вопросам. Но с ним вопрос пока не решен. Как, кстати, и с тренерами Шараповой.

- Кафельников в Пекин собирается?

- С ним аналогичная непростая ситуация. Поэтому Кафельникову я сейчас пытаюсь сделать аккредитацию по линии МОК.

- А как вы относитесь к идее вручить Шараповой российский флаг на церемонии открытия?

- Я категорически против. Мария просто не понимает, какая это физическая нагрузка - провести три-четыре часа на жаре, нести флаг по кругу, а через день играть. Это может повлиять на подготовку к первым кругам и, как следствие, к поражению.

НАДО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА 30 ЗОЛОТЫХ

- Вы уже говорили о том, что ОКР запланировал российским теннисистам два золота в Пекине. Как к этому относитесь?

- Данные обязательства нам навязали. Мы, конечно, будем биться за результат. Но выполнение этих планов станет всего лишь поводом для того, чтобы поставить в чьем-то блокноте две галочки, а невыполнение - для унижения. Да и вообще я считаю абсурдными подобные подсчеты. Не понимаю, как на основании прошлогодних чемпионатов мира можно судить о соотношении сил на Олимпийских играх. Ведь ясно же, что результаты предолимпийских сезонов весьма условны. Эта привычка осталась у нас с советских времен.

- По вашему мнению, планировать командные результаты на Играх нельзя?

- Можно. Только к этому вопросу стоит подходить по-научному. Прогнозируя, кто и когда может выстрелить, необходимо учитывать методическую составляющую.

- Победа в общекомандном зачете имеет большое значение?

- Конечно, поскольку спорт - это та надстройка, которая часто меняет отношение к стране, снимая муссирующийся в прессе негатив. Зачастую спорт имеет прямое влияние на политику, поскольку именно через него нас начинают лучше понимать.

- На что российские олимпийцы могут реально рассчитывать в Пекине?

- Мы должны ориентироваться примерно на 30 золотых медалей и общее третье место после США и Китая. Кстати, от китайцев у них дома можно ожидать очень большого количества непредсказуемых побед. Именно на это несколько лет подряд у них работала система спортивных интернатов. К тому же в процессе восстановления между стартами китайцы имеют фору по знаниям восточной медицины, что в условиях жары и влажности может оказаться очень серьезным подспорьем.

- В целом вы довольны, как развивается российский спорт?

- Скажу так: развивается он хорошо, но в развитии этом не хватает системы. Потому что нынешняя законодательная база не отвечает требованиям времени и ставит решение конкретных вопросов в зависимость не от системы, а от желания или нежелания людей, наделенных высокими полномочиями. А такой зависимости не должно быть. Спорт должен развиваться независимо от того, кто где стоит у власти. Ведь сейчас многие губернаторы занимаются спортом не из-за любви к нему, а потому, что это веяние времени.

Аналогично решаются вопросы финансирования. Федерации сейчас не в состоянии ничего заработать, и все вопросы решаются по звонку. Конечно, в футболе и хоккее появятся результаты после того, как туда влили уйму денег. Однако нынешний подход не сулит постоянства успехов. Мы очень щедрая нация, нигде в мире не тратят столько средств на трансферы, сколько у нас. В том же самом футболе можно было бы добиться того же самого, не затрачивая и 70 процентов нынешних средств. Однако для этого необходимо создать систему. А это сделать гораздо сложнее, чем обеспечить быстрый, но сиюминутный результат.

- Можете как член МОК выразить свое отношение к назначению министром спорта Виталия Мутко?

- В данном случае дело не в персоналиях, а в том, что вновь созданное министерство фактически дублирует по своим функциям агентство по физической культуре и спорту. А с учетом Олимпийского комитета мы получаем три структуры, наделенные приблизительно одинаковыми полномочиями. Маловероятно, что их руководители, которые порой по-разному смотрят на одни и те же вопросы, сумеют правильно взаимодействовать друг с другом. Слишком много образуется подводных камней и поводов для возможных конфликтов.

Евгений ФЕДЯКОВ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 19 июня 2008 г.

"Россиянка" разобралась с "Кубаночкой"
Символическая сборная третьего тура Евро-2008
Сборная России на групповом этапе
Они это сделали!
Евро-2008. ФутБОЛЬ сквозь слезы
Все равно сильнее
Шамиль Тарпищев: "Шараповой не стоит нести флаг на церемонии открытия"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |