Новости спорта

Сегодня: 2 марта 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



В моде классика-2

4 июня 2008 г.

В предыдущем материале, посвященном истории противостояния "Бостона" и "Лейкерс" в финалах НБА, мы остановились на сезоне-1965/66 - последнем в тренерской карьере Реда Ауэрбаха. Новой встречи заклятых соперников ждать пришлось недолго - всего два года.

1968. "Бостон Селтикс" - "Лос-Анджелес Лейкерс" - 4-2

Первый сезон под руководством играющего тренера Билла Рассэлла "Бостону" не удался: в финале Восточного дивизиона "Кельты" уступили "Филадельфии" и впервые за восемь лет лишились чемпионского титула. Год спустя "76-е", ведомые суперцентровым Уилтом Чемберленом, были вновь близки к тому, чтобы не пустить "Селтикс" в финал. Однако "Бостон" сумел совершить одно из самых знаменитых "возвращений" в истории лиги: проигрывая 1-3 по матчам, подопечные и партнеры Рассэлла сначала сравняли счет, а затем вырвали победу в драматичном седьмом поединке на паркете "Филадельфии".

В стане "Лейкерс", вышедших в финал без каких-либо проблем, этот результат был воспринят с воодушевлением. В Лос-Анджелесе полагали, что остановить стареющего Рассэлла будет проще, чем находящегося в расцвете сил Чемберлена. Но до снятия "бостонского проклятья" было еще далеко. Ключевым в серии оказался матч №5, к которому команды подошли, имея в активе по две победы. Как и в 1962 году, "Лейкерс" удалось перевести встречу в овертайм, проигрывая 4 очка менее чем за минуту до конца основного времени. Но в концовке дополнительной 5-минутки Рассэлл поставил "горшок" Элджину Бэйлору - и "Бостон" праздновал победу.

В шестой игре калифорнийцы уже практически не сопротивлялись. У "Селтикс" солировал Джон Хавличек, настрелявший 40 очков. Так "Кельты" стали 10-кратными чемпионами НБА.

1969. "Бостон Селтикс" - "Лос-Анджелес Лейкерс" - 4-3

Перед началом нового сезона клуб из Лос-Анджелеса провернул блестящую сделку, в результате которой ряды "Лейкерс" пополнил сам Уилт Чемберлен. Команда наконец-то получила доминирующего центрового - и уж теперь-то, казалось, была просто обязана становиться чемпионом. Однако очередное финальное сражение с "Бостоном", занявшим лишь 4-е место в Восточном дивизионе по итогам регулярного первенства, обернулось для "Лейкерс" жестоким разочарованием.

Впервые за все время финалов с "Селтикс" калифорнийцы имели преимущество своей площадки. В первых двух встречах они воспользовались им сполна, а их лучший снайпер Джерри Уэст был неудержим - 47 очков в среднем за матч! Однако следующие две игры остались за "Кельтами" (у "Лейкерс" был отличный шанс победить в матче №4, но, ведя в счете и владея мячом за 15 секунд до финальной сирены, гости умудрились проиграть). После этого команды вновь обменялись домашними победами и на седьмую встречу вернулись в Лос-Анджелес.

Это была фантастическая игра. Невероятный баскетбол продемонстрировал Уэст, набравший 42 очка, сделавший 13 подборов и 12 передач. Однако весь матч его команда проигрывала. В начале 4-й четверти преимущество гостей достигло 17 очков, но тут "Лейкерс" удался рывок: за три минуты до конца они уступали всего "-1". Судьбу встречи решило точное попадание Дона Нельсона. После броска будущего наставника "Далласа" и "Голден Стэйт" мяч ударился о дужку кольца, подпрыгнул вверх и провалился в сетку - 108:106.

Безутешный Уэст был признан MVP финала - единственный в истории случай, когда это звание досталось игроку проигравшей команды. А три месяца спустя о завершении своей карьеры объявил Билл Рассэлл. Это стало концом великой команды-династии: за 13 лет "Бостон" становился чемпионом 11 раз, установив таким образом "вечный" рекорд американского спорта.

1984. "Бостон Селтикс" - "Лос-Анджелес Лейкерс" - 4-3

За следующие 14 лет и "Бостон", и "Лейкерс" по три раза выигрывали чемпионат, но между собой в финалах не встречались. И вот долгожданный момент настал. Новые времена - новые герои. Джерри Уэст остался в "Лейкерс" в роли генерального менеджера, а на площадке теперь блистали Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар, Джеймс Уорти и нынешний тренер "Нью-Орлеана" Байрон Скотт. В "Бостоне" же тон задавали Ларри Берд, Роберт Пэриш, Деннис Джонсон и Кевин Макхэйл. Именно этим игроками предстояло в течение ближайших четырех сезонов трижды бороться друг с другом за чемпионство.

Несмотря на то что преимущество своей площадки было на стороне "Кельтов", большинство специалистов ставили на итоговую победу "Лейкерс", ярче выглядевших во второй половине сезона. И подопечные Пэта Райли едва не нокаутировали соперника уже на старте серии. Выиграв первую встречу в Бостоне, калифорнийцы вели и во второй. За 18 секунд до завершения четвертой четверти счет был 115:113 в пользу гостей, но тут напортачил Мэджик. Вместо того чтобы спокойно держать мяч у себя, он передал его Уорти, а тот решился на рискованный пас на Скотта. Момент подкараулил защитник "Бостона" Джеральд Хендерсон, перехвативший мяч и забивший легкие два очка в отрыве. В овертайме Хендерсон вновь оказался в центре внимания, вовремя поделившись мячом со Скоттом Уэдманом - 124:121 в пользу "Селтикс".

История повторилась и после переезда в Лос-Анджелес. Вновь "Лейкерс" уверенно выиграли первый матч - и вновь на ровном месте упустили победу во втором. В итоге дело в серии, которая вполне могла закончиться "сухим" поражением "Бостона", дошло до седьмой встречи - а седьмые матчи финала "Кельты" не проигрывали никогда. Не случилось этого и на этот раз. "Селтикс" взяли верх - 111:102, Берд был признан MVP финала, а игрокам "Лейкерс" пришлось провести ночь после матча в местной гостинице, содрогавшейся от победных криков бостонских болельщиков.

1985. "Лос-Анджелес Лейкерс" - "Бостон Селтикс" - 4-2

Всякие серии когда-нибудь подходят к концу. В течение четверти века "Лейкерс" не могли найти управу на "Бостон", проиграв ему восемь финалов подряд. Переломить тенденцию удалось в 1985-м. Впрочем, началось все совсем не по сценарию представителей Города ангела. Первый матч финала, проходивший в день национального праздника, вошел в историю НБА как "побоище в День памяти". "Кельты" сковали "Лейкерс" по рукам и ногам, полностью выключили из игры Абдул-Джаббара и в итоге победили со счетом 148:114.

На следующий день знаменитый центровой пообещал своим партнерам, что подобное не повторится. И слово свое сдержал: именно 38-летний Абдул-Джаббар был признан самым полезным игроком финала. Уже во втором матче на его счету было 30 очков, 17 подборов и 8 передач, а "Лейкерс" сравняли счет в серии. Далее команды ждали три встречи в Лос-Анджелесе (с 1985 года финал стал разыгрываться по привычной ныне схеме "2-3-2"). В них хозяева выглядели сильнее, но все же одну игру "Бостон" выиграть сумел - благодаря точному броску Денниса Джонсона на последних секундах четвертого матча.

Ранее "Кельты" никогда не проигрывали финальную серию на своей площадке. Однако после шестой встречи 1985 года "Бостон Гарден" впервые увидел ликование соперников "Селтикс". Лучшим в составе хозяев был Макхэйл, но даже его 36 очков не помогли "Бостону" справиться с "Лейкерс". 111:100 - и Карим Абдул-Джаббар поднял над головой чемпионский кубок.

1987. "Лос-Анджелес Лейкерс" - "Бостон Селтикс" - 4-2

На следующий год после долгожданной победы над "Бостоном" команда Пэта Райли не смогла пробиться в финал, проиграв "Хьюстону". В отсутствие принципиальных конкурентов "Селтикс" уверенно завоевали свой 16-й - последний на сегодняшний день - титул. В 1987-м "Лейкерс" уже не были намерены делать соперникам подарки. Усилив переднюю линию Майклом Томпсоном из "Сан-Антонио", калифорнийцы по пути в финал не встретили серьезного сопротивления. "Бостону" пришлось тяжелее: полуфинал с "Детройтом" продлился все семь матчей.

Стартовые игры в Лос-Анджелесе прошли под диктовку хозяев - 126:113 и 141-122. Третий матч "Бостон" выиграл, а решающей стала четвертая встреча. После первой половины "Кельты" вели "+16", но за минуту до конца матча от их преимущества осталось только одно очко. Финальные 30 секунд превратились в бенефис Мэджика Джонсона. Сначала после промаха Берда он хитроумным пасом нашел под кольцом Абдул-Джаббара, и 40-летний центровой вывел "Лейкерс" вперед. Однако за 12 секунд до сирены Берд точно бросил из-за дуги через руки Джонсона - 106:104 в пользу "Бостона". В следующей атаке Абдул-Джаббар получил право на два штрафных, но реализовал только первый из них. В борьбе за подбор сошлись Томпсон и Макхэйл, мяч ушел в аут - и судьи отдали владение "Лейкерс". За семь секунд до конца матча Мэджик получил мяч в районе трехочковой дуги, сместился к центру и, невзирая на сопротивление Макхэйла, Берда и Пэриша, поразил кольцо крюком! Отчаянный бросок Берда на последней секунде был неточен - 107:106 и 3-1 в пользу "Лейкерс".

"Бостон" нашел в себе силы сократить отставание в счете, но в шестом матче все было кончено. "Лейкерс" выиграли 4-й чемпионат за 10 лет, а Мэджик впервые стал MVP финала.

2008. "Бостон Селтикс" - "Лос-Анджелес Лейкерс" - ?:?

Славные времена возвращаются! Вновь, как и сорок, и двадцать лет назад судьба чемпионства будет решена в противостоянии двух самых титулованных команд лиги. Поклонники баскетбола 60-х и 80-х годов прошлого века отлично знали: "настоящий" финал НБА - это "Бостон" против "Лейкерс". Настал черед почувствовать это и нам.

Николай КОРОТАЕВ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 4 июня 2008 г.

Российской-сербский финал стал реальностью
Бояринцев провел отпуск у стоматолога
В моде классика-2
"В моде классика-2"
Александр Клоков: "Окончательный состав сборной будет утвержден в воскресенье"
Итоги чемпионата Франции


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |