Новости спорта

Сегодня: 5 июля 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Если долго мучиться, что-нибудь получится…

19 мая 2008 г.

На минувшей неделе завершился 11-й тур Премьер-лиги. Наш родной чемпионат отправляется в депо, в то время как поезд «ЧЕ-2008» уже летит в сторону Австрии и Швейцарии. Что он привезёт оттуда – радость или горе? Победы или поражения? Или поражения с победами? Время даст ответы на эти шекспировские вопросы нашего времени, но не об этом моя сегодняшняя песня. Давайте всё-таки ещё раз оглянемся на наш родной чемпионат и попытаемся сделать какие-то выводы.

С каким трепетом этот сезон ждали! Мы помним, каким был прошлый сезон, когда довольно продолжительное время плотность команд была такой, что ей позавидует любая утренняя давка в метро на Таганско-краснопресненской линии… И сейчас можно сказать, что наши ожидания оправдываются…

В целом, чемпионат идёт по непредсказуемому сюжету. Ну, скажите, кто мог предполагать, что Рубин прочно займёт 1-е место? А то, что Спартак, подававший большие надежды после прошлого сезона, в этом – кряхтя и пыхтя взгромоздиться на 2-ю строчку? Что «Амкар», сменивший тренера на малоизвестного у нас иностранца, взлетит на 3-е место? А то, что новые подопечные Олега Блохина за 11 матчей всего 2 раза испытают радость побед и остановятся на 12-м месте? Но хватит уже вопросов… С сегодняшнего дня начинаем серию обзорных публикаций. Что из этого выйдет, я, честно говоря, и сам не знаю. Поэтому не будем терять ни минуты! Поехали искать ответы!

Рубин.

«Если долго мучиться, что-нибудь получиться» - кажется, так пела в своё время Алла Пугачева. Судьба нынешнего «Рубина» полностью подходит под эти незатейливые стихи Леонида Дербенева, как и сама песня… Предлагаю её вспомнить.

«Судьба нам долю лучшую

Не может сразу дать.

Везенье – дело случая,

Который надо ждать Ценой нелегкой счастье Достаться нам должно, Иначе не обрадует оно».

Курбан Бекиевич Бердыев пришёл в команду в августе 2001… Тогда-то он и начал потихоньку строить коммунизм в отдельно взятой команде. И если одни светлое будущее строили чуть больше 70 лет, то Курбан сделал огромный шаг к этому уже в следующем сезоне, выведя «Рубин» в Премьер-лигу. А вы помните, как Рубин сыграл в своём первом матче на высшем уровне? А я вам напомню… В 1-м туре в гостях «Рубин» уступил армейцам со счетом 4:0. Многие, как и автор этих строк, тогда подумали, что казанцам мало что светит в Премьер-лиге. Но кто бы мог подумать, что в последнем туре, победив всё тот же ЦСКА, «Рубин» закончит тот сезон на 3-м месте! Воистину чудеса могут творить не только Боги… Но в дальнейшем команду бросало то в жар, то в холод…

Жизнь правильно устроена И, в общем, не беда, Что все на свете стоит нам Терпенья и труда. Ценой нелегкой счастье Дается людям, но Иначе б счастьем не было оно.

Сезон 20042005 «Рубин» закончил на 10-м месте. А затем, сделав определённые выводы, команда снова смогла пробиться в пятёрку и держаться там целых два года, чтобы в 2007 снова остановиться на этой проклятой «десятке». Но если долго мучиться, что-то да получиться… Бердыев мучался, и судьба снова его вознаградила.

Простую эту истину Запомнив наизусть, Стерплю я все и выстою, Достигну и дождусь. Кто что ни говорил бы, Я знаю лишь одно:

Придёт ко мне удача всё равно…

В этом году казанской команде стукнуло 50 лет… Руководство дало некие возможности и твёрдо поставило задачу: «Устроить людям праздник». Счастье собирали с миру по нитке… Рыжикова - из «Локомотива», Козко и Семака – из «Москвы», Реброва – из киевского «Динамо», Гекдениза – из «Трабзонспора», Милошевича – из испанских пляжей Памплоны… Приплюсуйте ещё сюда возвращение в команду Романа Шаронова – и получится яркая смесь коктейля с названием что-то типа «Поцелуй кобры». Любая отечественная команда позавидует такому набору бойцов. Бердыев сумел сделать из этого набора красивых фамилий полноценную команду, которая уже с 1-го тура уверенно вступила своей левой ногой на весенние газоны отечественных стадионов.

Первым, кому пришлось испытать на себе силу казанской машины, стал новый «Локомотив» Рашида Рахимова. Свой первый гол казанцы забили на последней минуте первого тайма после удара головой «возвращенца» Романа Шаронова. В целом, равная игра принесла первую победу казанцам. Спустя неделю «Рубин» предстал в новом образе перед своей достопочтенной публикой. А противостоял им выходец из северных морей с жарким названием «Луч-Энергия». Ею тоже руководил один из тренеров-новичков Зоран Вулич. Встреча обещала быть интересной по интриге, но не захватывающей по накалу страстей… Так и вышло. И единственный гол получился курьёзным – уже на 17-й минуте его забил в собственные ворота капитан «Луча» Шешуков. Эта победа вознесла подопечных Курбана Бердыева на второе место. Хотя настоящая проверка команду из Казани ожидала в Питере, в игре с чемпионом России…

«Зенит», наверное, как и должно было быть, уверенно начал игру и быстро забил первый гол после удара Аршавина. Почуялось, что Питерцы дома теперь не уступят. Возможно, то же самое почуялось и игрокам «Зенита»… наступила лёгкая вальяжность. Казанцы этим воспользовались во втором тайме. И вот тут на первый план вышло турецкое чудо с красивым именем, которое так и просится друг с другом срифмовать – Гекдениз Карадениз. Ему понадобилось чуть меньше 10 минут, чтобы сделать невозможное… На 76-й минуте он вывел к воротам Семака и тот сравнял счет. А уже на следующей минуте сам вывел команду вперёд. «Зенит» посыпался, а Гекдениз, почуяв фарт, через 7 минут упрочил победу «Рубина», 3:1. Об этом надо снимать фильмы… Где ты, Стивен Спилберг?

Возглавив таблицу, казанцы вернулись домой. Публика их встретила с распростёртыми объятиями, но вот следующий гость, представлявший гвардию «Крепких орешков», готов был побороться с «Рубином» не на жизнь… Но особо им это не удалось. «Рубин», подобно грамотному боксёру, держал нужную ему дистанцию, но в то же время и сам не мог нанести точный нокаутирующий удар. Однако первый опасный хук таки удалось провести на 65-й минуте – счет открыл ещё один новичок команды Квирквелия из запорожского «Металлурга». А спустя 10 минут томские футболисты немного перенервничали в собственной штрафной. После чего Семак успешно реализовал 11-метровый. Впрочем, через 3 минуты Максим Лаюшкин позволил проделать ту же операцию гостям. И те также благополучно реализовали пенальти усилиями Младенова. На оставшееся время ни у той, ни у другой команды патронов не хватило, что позволило «Рубину» удлинить своё пребывание на самом верху таблицы.

… А затем был выезд в Подмосковье. Как ни крути, а всё-таки должно быть по-человечески неприятно лишать работы другого тренера. Но другого пути у «Рубина» не было. «Химки» к этому времени прочно сидели в самом хвосте, и поэтому подмосковная карьера и без того лысого Славолюба Муслина висела на волоске клубного гендиректора. Но «Химки» сражались… и им надо отдать должное. Весь первый тайм и чуточку второго они смогли сохранить равновесие в игре с лидером. Имели парочку голевых моментов, но… реализация оставляла желать лучшего. А вот «Рубин» на 57-й минуте таки взмахнул турецкой шпагой Гекдениза, открывшего счет. Возможно, футбольному Богу было жалко хозяев, и он дал им великолепный шанс сравнять счет с пенальти. Но Настя Чех его не использовал… И вот тут «Рубину» больше ничего не оставалось. Ещё один взмах турецкой шпагой – и вот уже Гекдениз делает дубль. А вот в ворота летит мяч, посланный бывшим «Амкаровцем» Кобенко… Это всё? Нет… Заменивший на 87й минуте турецкого героя встречи, на поле вступил эквадорский десант в лице Телло Нобоа. И уже через минуту он сделал контрольный выстрел, сложившую в итоге голову Муслина в свою комнату трофеев. Чисто по-человечески, сербского тренера жалко, но… это футбол: 4:0 – уноси готовенького. И готовьте новенького…

И 7-й тур приготовил любителям футбола гарнир высшего сорта… Кто бы мог подумать сколько-то лет назад, что матч между «Динамо» и «Рубином» станет не только центральной встречей, но и встречей двух лидеров Премьер-лиги! Но такое произошло. До этого статистика личных встреч не сулила москвичам ничего хорошего (тем более мы знаем, как «Рубин» играет с представителями московской футбольной бригады). Но только в тех встречах играло другое «Динамо». Нынешнее – это практически новый коллектив из Шунина, Данни, Семшова, Хохлова, Пименова, Колодина и других, сплоченный Андреем Кобелевым. И не забудьте про возвращение всего межсезонья - Александра Кержакова. Таким образом Бердыевский коктейль «Поцелуй кобры» имел дело с Кобелевским коктейлем «До-свидания, мама».

На поверку команда Кобелева оказалась не так страшна, как её малюют. По-крайней мере, «Рубин» с первых минут пошёл рубить с плеча. «Динамовцы» пытались как-то поумерить взорвавшихся гостей, но получили на 28й минуте «пламенный привет» от Квирквелии, которому помог Семак. Дальше – больше. Игроки «Динамо» сделали скромные попытки сравнять счет, не увенчавшиеся успехом. А вот «Рубин» вскоре снова побежал к воротам Шунина и снова праздновал успех – на этот раз удачно сыграла связка Семак – Гекдениз, в которой турок стал подносчиком снаряда, а Сергей – опытным стрелком. Динамовцы так и не смогли распечатать ворота Рыжикова, а затем и Козко, который вступил в игру на 70-й минуте из-за травмы бывшего железнодорожника. И вот тут сердца болельщиков почуяли неладное… Травма Рыжикова могла неудачно повернуть красивую историю с победной серией вспять. Хотя следующую игру казанцы проводили на своём поле со «Спартаком», для которых клуб Курбана Бердыева всегда был грозной командой. К тому же в этом сезоне игра «Спартака» была очень не яркой, что вселяло некий оптимизм в Казани.

Но вот тут казанская машина побед дала трещину… Москвичи не только смогли побороться со своими казанскими страхами, но ещё и забить три безответных мяча в ворота Козко. Победа 3:0 над лидером стала эдакой сенсацией тура… «Спартаку» она дала второе дыхание в лёгкие, а «Рубину» - повод поразмышлять о том, а не наступил ли конец сказке Курбана? Всё-таки поражение с таким крупным счетом явно неспроста, и оно на многое может повлиять. Ответы на некоторые вопросы должна была дать игра с другими представителями Москвы из одноименного клуба. И здесь статистика личных встреч ничего не сулила москвичам. Хотя и им победа очень была нужна… К этому туру они занимали 14-е место. А приправой к поединку стал ещё один факт: против своего бывшего клуба играли новоиспечённые казанцы Козко и Семак.

И так, видно, получилось, что первыми забили те, кто этого больше хотел. Благодаря мячу Калёшина москвичи повели, и «Рубину» надо было спасать положение. Но хозяева не давали гостям такой возможности. Они проводили момент за моментом, а «Рубину» будто этого и надо было… Посему голы гостей стали довольно неожиданными. Сначала штрафной реализовал Кабзе, а за 2 минуты до конца победу казанцам принёс ещё один бывший игрок «Москвы» - Рязанцев. Ну что тут ещё поделать? «Рубин» продолжает лидировать, а «Москва» - получать шишки на голову своего украинского наставника.

И вроде жизнь стала налаживаться, и вроде не всё так плохо, как на горизонте замаячил ещё один «Спартак» - из Нальчика. Но на поле южан вышел совсем другой «Рубин». Будто кто-то другой переоделся в форму команды. И это был точно не лидер… Ошибки в обороне привели к тому, что «Спартак» уже на 8й минуте открыл счет. А закрепил победу штрафной, реализованный Кисенковым. Ещё можно упомянуть нереализованный Сирадзе пенальти, но я думаю, что и этого достаточно. Видно, на «Рубин» снизошла черная магия слова «Спартак». А может, команда испугалась 12-го игрока противника… А может… тут много всяких «может». Бердыеву снова предстояло со всем этим добром разобраться и вывести через 5 дней команду на своё поле, чтобы сыграть последний тур перед длинным отпуском с «Шинником». Ярославцы к этому времени тоже набили не мало шишек. Сначала судейские скандалы, затем отставка эмоционального Юрана, потом неожиданная победа над «Динамо» и следом два поражения от «Спартака» и «Москвы»… Вот что ждать от этой скромной команды?

Этого никто не знал, даже сами ярославцы. Вот и ждали противники друг от друга сюрпризов. Зрители же ждали, что свои начнут подтверждать своё лидерство, но «Рубин» это делал нехотя… А вернее сказать, вообще не делал. И в итоге болельщики прошлись по команде свистом, а Бердыев в перерыве и того больше… красноречивой критикой. Во втором тайме «Рубин» таки начал играть так, как от него ждали. И на 57-й минуте турецко-поданный Гекдениз смог открыть счет. Но и «Шинник» не собирался складывать шпагу в ножны. Игра получила боевой и нервный характер. Переживали все… Ярославцы, пытающиеся спасти игру, и казанцы, пытающиеся помешать ярославцам. Но в итоге своё последнее слово сказал Денис Бояринцев – игрок последних минут. Как и раньше, в Спартаке, за несколько минут до конца он смог спасти свою команду, забив, при этом, своей бывшей команде. После игры поползли слухи о скором возвращении Дениса в Казань. Что ж, его там будут ждать… Такой игрок всегда пригодиться.

Но так или иначе «Рубин» получил в этой игре то же, что и получил «Шинник» - одно очко на двоих. А дальше – пауза длиною в месяц. Какие шаги предпримут казанцы в этот долгий период разлуки с футболом, кто появится в команде, кого, наоборот, попросят выйти из самолёта, какие выводы сделает Курбан Бердыев и что на это скажет руководство клуба. За эти 11 матчей «Рубин» показал, что в футбол могут играть не только в Москве или в Питере, но ещё и в Казани. Долгое лидерство удивляло одних и раздражало других. Это нервировало и самих Казанцев – что вы хотите, с непривычки-то?! И в итоге концовка смазалась у команды, приблизив к себе целую цепочку других команд, борющихся за 1-е место… Летние месяцы будут жаркими, и нас ожидает ещё не мало сюрпризов. И казанцам я хочу пожелать удачи… Они её заслужили путём долгих мучений, как в той самой песне нашей Примадонны…

Истoчник: Футбол Сегодня




Другие новости за 19 мая 2008 г.

В Москве подписано соглашение о проведении Кубка мира по боксу-2008
В России отпраздновали победу хоккейной сборной массовыми гуляньями
Стандарт - Гол!
Константин Сарсания: нам нужен один опытный защитник
Борис Михайлов: "Тренерская мысль объединилавсе необходимые компоненты в одно целое"
Алексей Морозов: "Еще пару дней назад сказал Ковальчуку, что в финале все решит он"
Ренат Янбаев: "Очень приятно находиться в такой обстановке"
Если долго мучиться, что-нибудь получится…
Есть чемпион!
Гус Хиддинк: "На приглашение в сборную Денисов ответил отказом"
Алексей Немов: "В Афинах я не проиграл себе"
Алексей Николаев: "Прошу прощения у "Сатурна"
Неманья Видич: "Болельщики "Спартака", поддержите "МЮ"!
Майкл Кэррик: "Пора "Манчестеру" вновь выиграть Лигу чемпионов"
Пол Пирс вывел "Бостон" в финал Восточной конференции
Борис Михайлов: "Это великая победа"
Красная площадь - для болельщиков
Игорь Акинфеев: "До "прикормки" так и не дошло"
Первые группы болельщиков "МЮ" и "Челси" прибудут в Москву сегодня
Золото - наше!


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |