Новости спорта

Сегодня: 8 августа 2020 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Дик Адвокат: "Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу"

16 мая 2008 г.

Вчера днем главный тренер "Зенита" в интервью корреспонденту "СЭ" подвел итоги выступления команды в Кубке УЕФА.

- Г-н Адвокат, позвольте от имени читателей "СЭ" поздравить вас и команду с великолепной победой.

- Спасибо. "Зенит" достиг потрясающего результата, и я очень счастлив, что мы не подвели наших болельщиков. Они у нас замечательные! То, что многие тысячи любителей футбола из Санкт-Петербурга серьезно раскошелились на поездку, заслуживает громадного уважения. Поддержка была очень важна нашей команде. Финал показал, что Санкт-Петербург живет футболом, - и наши футболисты полностью это осознают.

- Сразу после матча я беседовал с Фернандо Риксеном, и он признался мне, что никогда раньше не видел вас таким счастливым. Можно ли сказать, что финал в Манчестере - самый значительный и яркий момент в вашей карьере?

- Победа в Кубке УЕФА - одно из важнейших достижений, которого может добиться тренер. В то же время не забывайте, что в моей карьере был четвертьфинал чемпионата мира и полуфинал чемпионата Европы. Это тоже важные эпизоды моей жизни.

- Разве можно сравнивать полуфинал чемпионата Европы с завоеванием престижного европейского трофея?

- Конечно, сейчас у нас есть возможность сфотографироваться с кубком, мы получили медали - иными словами, "Зенит" вошел в историю. Но не менее серьезное достижение и то, к примеру, что твоя сборная становится одной из восьми сильнейших в мире.

- С чем еще можете сравнить успех в Манчестере?

- Сейчас я невероятно счастлив, и мне сложно сравнивать с чем-то свои чувства. Было приятно ощущать, что с каждым матчем вера болельщиков в команду становилась все крепче. Если помните, когда я пришел в "Зенит", мало кто ожидал, что наш клуб наделает столько шума. Да, у нас были проблемы, недопонимание, но это случается с каждой командой. Главное - продолжать смотреть вперед и думать о том, как прогрессировать дальше.

С ПРЕМЬЕРОМ ГОВОРИЛ НА АНГЛИЙСКОМ

- Правда, что после игры вам позвонил премьер-министр России Владимир Путин?

- Да, в этот вечер я получил поздравления от многих влиятельных людей России. Позвонил и господин Путин.

- В котором часу?

- В половине двенадцатого по местному времени (в Москве было 2.30 ночи. - Прим. М.Л. ). Господин Миллер, глава "Газпрома", передал мне трубку, и я услышал на другом конце провода голос Путина.

- О чем вы говорили с бывшим президентом России?

- Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу. Он поздравил "Зенит" с завоеванием Кубка УЕФА, а я выразил восхищение тем, чего он добился в такой большой стране. Путин - одна из самых популярных персон в мире, поэтому мне было очень приятно побеседовать с ним.

- На каком языке вы разговаривали?

- На английском - он отлично владеет им, как, впрочем, и немецким.

- После победы ЦСКА в Кубке УЕФА Путин встречался с футболистами и тренерским штабом армейского клуба...

- Надеюсь, что такое предложение последует от нынешнего главы государства Дмитрия Медведева.

- Кто еще из известных людей помимо Миллера присутствовал на стадионе?

- Мэр Санкт-Петербурга госпожа Матвиенко, президент клуба Александр Дюков, Сергей Фурсенко, Александр Жуков и многие другие.

ВОСХИЩЕН ИГРОЙ ДЕНИСОВА

- Ваш помощник Корнелиус Пот признался мне, что еще не прикасался к Кубку УЕФА, а вы?

- А я уже прикоснулся (улыбается) .

- И какие при этом испытали эмоции?

- Во время праздничного фейерверка я стоял со всеми зенитовцами на пьедестале и чувствовал себя одним из героев торжества. При этом испытывал абсолютную эйфорию. Ради таких эпизодов и стоит заниматься футболом. Неописуемые ощущения! Я наблюдал за тем, как радуются победе футболисты, врачи и администраторы команды, мои помощники, - и просто наслаждался этим зрелищем.

- О чем подумали, когда шведский арбитр Фрейдфельдт дал финальный свисток?

- В такие моменты люди не думают - просто бегут, прыгают от счастья, радуются, не контролируя себя, давая своим эмоциям возможность выплеснуться наружу. Это потом приходит осознание проделанного пути, и сразу же возникает мысль: как все-таки здорово, что мы добились этой победы!

- Когда вы окончательно поверили в успех?

- После забитого Зыряновым мяча.

- За счет чего, по-вашему, "Зениту" удалось выиграть?

- Нам очень сильно помог гол Денисова. Ребята организовали невероятно красивый гол, и после этого мы почувствовали себя увереннее, а соперник, напротив, надломился психологически. Пользуясь случаем, хочу выразить восхищение игрой Денисова. Если помните, мы поставили его в матче с "Марселем" от безысходности, а он заиграл так, что сейчас сложно представить игру "Зенита" без этого футболиста.

- Тем не менее лучшим футболистом матча был признан Андрей Аршавин... Справедливо ли? Может, это звание больше заслужил Денисов?

- Я не участвовал в процедуре выборов лучшего футболиста, и мне неизвестны мотивы организаторов. Аршавин провел матч на очень высоком уровне и, безусловно, как и вся команда, заслужил право стать победителем. Если бы спросили меня, я бы присудил это звание каждому вышедшему на поле. Но Андреем, повторяю, я очень доволен - и рад, что он в очередной раз удостоился признания специалистов.

АНГЛИЧАНЕ ВСЕ ДЕЛАЮТ ПО-СВОЕМУ

- Болельщиков "Рейнджерс" было на стадионе значительно больше, чем зенитовских. И тем не менее питерские фанаты показали себя с самой лучшей стороны. Согласны?

- Действительно, хотя болельщиков "Рейнджерс" было гораздо больше, наши фанаты на протяжении всего матча яростно поддерживали команду: их голоса были слышны по всему стадиону. Болельщики "Зенита" - наша гордость и гордость всего Санкт-Петербурга.

- После финального свистка на поле выбежали несколько российских фанатов. Как вы прокомментируете их поведение?

- Не понимаю, почему англичане дали возможность нашим болельщикам выбежать на газон. На самом деле в Англии с этим очень строго: когда какой-либо фанат выбегает на поле, ему пожизненно запрещают посещать футбольные матчи. Поэтому в последнее время в Великобритании это происходит крайне редко. Организаторы турнира, по-видимому, не учли, что наши болельщики слишком эмоциональны и в случае больших побед могут позволить себе подобное. Впрочем, не стал бы заострять на этом внимание, ведь футбол - это эмоции, и сдерживать их непросто даже нам.

- Со стороны показалось, что вам не очень удобно было следить за игрой со скамейки запасных, которая в Манчестере расположена далеко от кромки поля. Это так?

- Такая ситуация наблюдается почти во всей Англии. Когда ты хочешь что-то подсказать своим подопечным, нужно пробегать большое расстояние, а это для меня действительно не совсем привычно. Думаю, что и англичанам это не очень нравится, но менять они ничего не будут: такой уж у них менталитет - они все любят делать по-своему. Помимо скамеек запасных у англичан другие деньги, другие машины...

- В первой половине матча зенитовцы часто наносили удары по воротам "Рейнджерс". Было ли это вашей установкой?

- Да, первоначальной задачей были дальние удары и постоянный прессинг, но нам ни на миг нельзя было терять скорость в этом матче, потому что мы знали: на протяжении всей игры "Рейнджерс" не сможет выдержать такой темп и рано или поздно подустанет. Как вы могли убедиться, план на игру удалось выполнить. Под конец шотландцы заметно устали - и у нас было несколько возможностей для взятия ворот.

- Почему после забитого мяча все футболисты побежали праздновать это событие с Потом?

- Просто Корнелиус - единственный, кто в тот момент стоял у кромки поля.

- То есть в этом не было никакой символики?

- Никакой. Футболисты побежали к тем, кто стоял ближе. Знаете, в чем сила нашей команды? В том, что после финального свистка футболисты праздновали успех не только вместе с тренерским штабом, но и со всеми остальными. Это говорит о сплоченности команды и о понимании того, что в нашем коллективе ценят каждого. Конечно, футболисты - более популярны, но и недооценивать роль остальных неправильно. Глядя на эту картину, когда все друг с другом обнимались, поздравляли и благодарили, я получил невероятное удовольствие. Теперь мне хочется как можно скорее пересмотреть эту встречу, чтобы вновь испытать все эти ощущения.

ШАМПАНСКОГО ТАК И НЕ ПРИГУБИЛ

- Фотокорреспондентов и на этот раз не пустили в раздевалку команды. Не могли бы рассказать, что там творилось после победы?

- Проблема в том, что я и сам не знаю, что происходило в раздевалке (улыбается). Мне надо было сразу же идти на пресс-конференцию, а потом по традиции выкурить сигару. После этого я хотел пройти к ребятам в раздевалку, но журналисты не давали прохода. В принципе я ничего другого и не ожидал, в такой вечер это было нормально.

- На пресс-конференции после матча вы сказали, что футболисты хотели облить вас шампанским...

- К счастью, я очень быстро бегаю, поэтому удалось "смыться" сухим (улыбается). Позже в отеле нас ждал праздничный ужин, и там всем налили понемногу шампанского. Был произнесен тост, мы чокнулись и... открою вам секрет: я только сделал вид, что глотнул, на самом же деле только прикоснулся к алкоголю губами и отставил бокал в сторону. Алкогольные напитки - это не для меня.

- Можете ли сравнить эмоции после победы в чемпионате России и в Кубке УЕФА?

- И там, и там ощущения были фантастические. Мы, напомню, за короткий период завоевали три титула. Помимо перечисленных вами выиграли еще Суперкубок России. По-моему, это потрясающе! Особенно учитывая то, какие трудности пришлось пережить. Сначала мы были вынуждены расстаться с несколькими футболистами, не все понимали мои требования, но прошло время - и мы привыкли и поняли друг друга. В итоге стали добиваться результатов.

- То есть у вас все идет по плану?

- Что-то можно было сделать и лучше. Например, по-другому стартовать в чемпионате России.

СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДУМАТЬ О НОВОМ КОНТРАКТЕ

- Ваш соотечественник Гус Хиддинк не включил Денисова в состав сборной, которая поедет на чемпионат Европы. Это справедливо?

- На ваш вопрос у меня может быть только один ответ: это Гус работает в сборной, и именно он принимает решения. К тому же, как мне сказали, возможен вариант, при котором Игоря все-таки вызовут.

- Достиг ли Денисов уровня игры в сборной?

- Это опять же решать Хиддинку, но лично меня уровень игры Денисова устраивает. С моей точки зрения, сейчас он показывает фантастическую игру и стал твердым игроком основы.

- Каковы теперь цели "Зенита"?

- В первую очередь нужно исправить ситуацию в чемпионате страны. На данный момент это самая важная задача. Будет очень интересно следить за чемпионатом Европы - ведь там всегда происходит много любопытного. А потом придет черед Лиги чемпионов... Что может быть более важным для игрока и тренера, чем участие в этом турнире?!

- Как считаете, победа в Кубке УЕФА поможет "Зениту" в переговорах с потенциальными новичками из сильных европейских чемпионатов?

- Безусловно. Во-первых, наш клуб обрел в Европе известность, а во-вторых, участие в Лиге чемпионов должно стать очень весомым аргументом для игроков высокого уровня.

- Повлияла ли как-нибудь эта победа на ваше будущее в клубе? Другими словами, не хотите ли вы подписать с "Зенитом" контракт еще на один год?

- Мой контракт заканчивается в конце декабря, а сейчас - середина мая. Обсуждать этот вопрос как минимум преждевременно.

Максим ЛЯПИН Манчестер

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 16 мая 2008 г.

Россия - в финале!
На перерыв "Динамо" ушло с победой над "Тереком"
Борис Жиганов: "Наши судьи стали безнаказанными"
Не удержали
Первое поражение "Алании" дома.
Игорь Ларионов: "Это особенный день в моей жизни"
Бой выиграли "старики"
Мы - можем!
Дик Адвокат: "Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу"
Евгений Набоков: "Финнам легких голов не забьем"
Андрей Воронин: "Мечтал увидеть,как Тимощук поднимет Кубок УЕФА"
Через год будем играть с "Карловыми Варами"
На финале в Лужниках будет 6 000 милиционеров
Обещанного ждали три года и два часа
После бала кулаками машут
Вячеслав Быков:"Почему "Калинку" нам не играют в России"
Счастливый город не смог спать спокойно
Финпроверка
Пришло время редактировать гимн
Йожеф Сабо: "В "Динамо" не вернусь никогда"
"Рубину" досталось от Бояринцева


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |