Сегодня: 29 марта 2024 г.

Гус Хиддинк: "Инстинкт убийцы - вот что нам требуется"

5 декабря 2007 г.

К люцернскому отелю Radisson в воскресенье вечером я пошел, что называется, для очистки совести. Шансов на то, что Гyc Хиддинк все-таки выкроит время для обстоятельного интервью "СЭ" по итогам отборочного цикла-2006/07, не было, казалось, в принципе.

Вся вторая половина дня после жеребьевки была занята у Хиддинка совещаниями и обсуждениями с помощниками и руководством РФС - где сборная России в Австрии должна будет расположиться, какие ей нужны на весну спарринг-партнеры... А тут еще прошел слух, что наш тренер улетает из Люцерна уже в воскресенье поздно вечером, да еще и не в Голландию, а в отпуск в дальние страны, и надежды на то, что разговор состоится, иссякли вовсе. Хотя потолковать было о чем, и очень не хотелось оставлять такой драматический отрезок в жизни национальной команды, можно сказать, информационно незавершенным.

И все же удача сопутствовала корреспонденту "СЭ" - как и самой сборной России на исходе отборочного турнира. С Хиддинком, его подругой Элизабет и Александром Бородюком, возвращавшимися с ужина, я столкнулся прямо у входа в Radisson. Голландец оценил репортерское терпение - и уже через несколько минут мы сидели в мягких креслах в холле отеля и вели разговор за традиционной чашечкой капучино.

ТЕПЕРЬ - В ТАНЗАНИЮ, "ЗАРЯЖАТЬ БАТАРЕЙКИ"

- В отпуск собираетесь, надо думать, в хорошем настроении?

- Разумеется. Мне было очень приятно оказаться в Люцерне, потому что здесь была возможность и присутствовать на жеребьевке Euro-2008, и пообщаться со многими добрыми знакомыми, и встретиться с людьми из РФС. В ближайшее время мы на неделю съездим куда-нибудь в Европу предположительно, в Италию. А затем отправимся в Африку.

- Чтобы вновь на какое-то время полностью сменить обстановку и отключиться от цивилизации?

- Да, в конце каждого года я езжу в разные африканские страны. На сей раз это будет Танзания. Организацией поездки, как всегда, занимается Элизабет, которая умеет делать это блестяще. Каждый раз находит, чем меня удивить! А я просто следую ее рекомендациям и получаю огромное удовольствие. "Подзарядить батарейки" после напряженнейшего сезона всегда необходимо. А настроение действительно замечательное. Сколько мы в Люцерне услышали поздравлений от коллег-тренеров, от представителей различных федераций! За пределами России я чувствую большое уважение не только к факту попадания нашей команды на Euro-2008, но и к тем изменениям, которые происходят сейчас в российском футболе. Было приятно увидеть на церемонии жеребьевки Валентина Иванова, который вынес на сцену Кубок Европы как первый его обладатель. Это история футбола! Увы, потом, после финала Euro-88 Голландия - СССР, успехи ушли в прошлое. Но до тех пор, пока нам позволят, мы будем прикладывать всю энергию, чтобы их вернуть. Для этого надо работать над переустройством всей футбольной пирамиды страны - начиная от обучения детских тренеров и системы поиска юных талантов. И во втором своем цикле работы в России я хотел бы, допустим, регулярно встречаться с тренерами юношеских сборных.

ВСЕ ОПАСЕНИЯ БЕСПОЧВЕННЫ: Я НЕ УЙДУ

- Можно ли сказать, что этот самый второй цикл будет наверняка? В России уже строят всевозможные домыслы вокруг того факта, что вы до сих пор не подписали новый контракт с РФС. На какой стадии находятся переговоры?

- Хотел бы прояснить ситуацию. Никаких переговоров давно уже нет. Мы с мистером Мутко скрепили рукопожатием соглашение о том, что я и мой штаб продолжим работу со сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010. Все остальное - не более чем юридические детали, связанные, в частности, с налогами. Я плачу и хочу платить налоги в России, но их стремится получать и Голландия. Я в такие нюансы не вмешиваюсь - это работа экспертов.

В какой-то момент процесс подготовки контракта замедлился, и в связи с этим все мы должны себя немного покритиковать. Речь как о федерации, так и о моем агенте. По ряду обстоятельств частного характера некоторые люди из РФС не смогли в запланированный срок обсудить все вопросы с моими представителями. Те, в свою очередь, отреагировали на задержку жестко - возможно, чрезмерно жестко, да еще в прессе. Это создало определенную напряженность.

Словом, одни промедлили, другие переусердствовали с реакцией. В этот момент я уже счел своим долгом вмешаться. Посоветовал и той, и другой стороне: "Ребята, зачем нагнетать обстановку? Это же детали! Спокойно сядьте и решите все вопросы!" Сейчас все успокоилось, даты встреч назначены, вновь начался рабочий процесс. Повторяю: это детали, а не переговоры. Финансовый вопрос, к примеру, не обсуждается.

- Беседовали ли вы на тему нового контракта с Виталием Мутко здесь, в Люцерне?

- Да, как раз сегодня во второй половине дня. Тогда окончательно и прояснилось, что никаких проблем нет. Сейчас эксперты двух сторон доведут процедуру до конца, и все будет в порядке.

- Словом, все опасения насчет вашего возможного ухода беспочвенны?

- Да.

- Когда можно ожидать подписания нового контракта?

- Для меня это формальность. В ПСВ я годы работал вообще без контракта!

- Что, такое и в Голландии возможно?!

- Да. Мы с клубом, продлевая контракт, обо всем договорились и пожали друг другу руки. Для меня этого было достаточно. Только много времени спустя меня попросили все же подписать бумаги - это было необходимо для официальных клубных документов.

- Как сейчас оцените ваши отношения с президентом РФС? Год назад были шероховатости, позже они вроде бы исчезли...

- Сейчас каждый из нас четко знает, за что отвечает. Мы не вмешиваемся в дела друг друга, хотя общаемся и обсуждаем многое. Те недоразумения, которые были прежде, ни в коем случае не были связаны с дурными намерениями руководителя федерации. Они шли только от энтузиазма - порой чрезмерного. Но когда люди готовы вести взрослый разговор и слушать друг друга, рано или поздно все становится на свои места. Это у нас с господином Мутко и произошло. Сейчас он, на мой взгляд, делает для команды все то, что и должен делать. И делает отлично. В том числе в те моменты, когда команда собирается вместе перед игрой. Несколько подбадривающих слов - и все! Прекрасно!

Надо отдать должное и Мутко, и Сергею Капкову. Еще до того, как итоги отборочного турнира стали ясны, они сказали мне: "Мы довольны нашей совместной работой и предлагаем вам продолжить сотрудничество". Такой стратегический подход нельзя не уважать!

- Мне показалось, что именно сроки предложения о новом контракте произвели на вас особое впечатление.

- Так и есть. В современном мире все считают, что разбираются в футболе. Даже политики в любой стране мира кричат о футболе все, что им вздумается, будучи в полной уверенности, что секретов в нем для них нет. Капков же и другие показали, что желают стабильности.

ПРЕЖДЕ МЕНЯ КАЧАЛИ ТОЛЬКО КОРЕЙЦЫ

- Вы не были шокированы, когда игроки начали качать вас после победы над Андоррой?

- Был приятно удивлен, что меня, не самого худого человека, можно поднять так высоко в воздух. Но не менее рад был и тому, что меня не уронили. Правда, потом у меня начались некоторые проблемы со спиной - не из-за этого ли? (Смеется.)

На самом дел в тот момент я почувствовал, что эта команда - единое целое. Да, мы можем очень сильно критиковать себя внутри коллектива, на тренировках и собраниях. Но главное - мы уважаем друг друга. Никто в этой команде друг друга не обманывает и не говорит ни о ком ничего плохого за спиной. Наш с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым тренерский штаб не дурачит игроков, а они - нас. Есть взаимное уважение. И этот всплеск эмоций был выражением единства, которое установилось в коллективе.

- Во время полета в андоррском небе телекамера показала ваше лицо. И у меня возникло ощущение, что вам немного неудобно взлетать в воздух после такой более чем посредственной игры...

- Это правда. Очень хорошо, что вы это заметили. По-настоящему счастлив я был после матча с англичанами в Лужниках. Там мы все сделали сами - при потрясающей поддержке публики. Здесь же добились желаемого, получив помощь со стороны. Да, мы радовались, достигнув большой цели, но удовлетворения было бы больше, добейся ее команда исключительно собственными силами. Слишком бурное празднование при таких обстоятельствах не казалось мне таким уж правильным. В нем был элемент какой-то гиперболы.

- Который раз в жизни вас так качали?

- Второй. Первый был в Корее на ЧМ-2002.

- Представляете, какими ошалевшими чувствовали себя игроки, если Сычев позже сказал: "Между матчами в Израиле и Андорре мы ощущали себя, извините, полным дерьмом! Причем очень вонючим!"?

- Это хорошая фраза. Не люблю игроков, которые проиграют матч, тем более важный, и говорят: "Все нормально, ничего страшного". Не хочу, конечно, чтобы такое происходило часто, - но люблю футболистов, которые по-настоящему переживают после того, как сыграют плохо.

- Слышали о "мерседесах", которые владелец "Спартака" Леонид Федун пообещал лучшим игрокам сборной Хорватии? Может ли такое стать настоящей мотивацией для команды в подобном поединке?

- Убежден, что в больших играх внутренняя мотивация означает куда больше, чем внешняя. А слухи о "мерседесах" до меня доносились, но подробностей не знаю.

АРШАВИН МОЖЕТ НЕ ПОЕХАТЬ НА EURO

- Чем вы объясняете срыв Андрея Аршавина в конце матча с Андоррой?

- Нехваткой самоконтроля и дисциплины. Мы ведь говорили обо всем этом перед игрой! Мы знали, что андоррцы порой любят провоцировать соперников - столкнулись с этим, в частности, во время домашнего матча с ними в Санкт-Петербурге. Более того, еще раз призвали футболистов не поддаваться на провокации в перерыве матча! "Мистер, ноу проблем, мы сможем себя контролировать". Если бы! Да, Аршавина спровоцировали - но он ответил.

Согласен: это была неприятная, тяжелая игра на своеобразном поле. Но и в таких случаях нужно терпеть и выигрывать. А еще - после очередного удара соперника исподтишка говорить себе: "Хей, я хочу сыграть в Австрии и Швейцарии следующим летом!" И сдерживаться. Но футболист совершил глупый поступок.

- Повлиял ли он на ваше видение Аршавина как капитана сборной?

- Да. Каждый, в том числе и я, совершает ошибки и должен уметь признавать их. И капитан на них имеет право. Но - не на такие. Меня это очень разочаровало. Он хотя и достаточно молод, но обладает более чем солидным опытом, чтобы не уметь себя контролировать.

- У вас была потом с ним личная беседа?

- Еще нет.

- Пока неизвестно, на сколько матчей Euro дисквалифицируют Аршавина. Но против Испании он не сможет сыграть точно. Есть ли смысл приглашать его на товарищеские матчи?

- Нам предстоит подумать на эту тему. И еще раз просмотреть то, что произошло в Андорре. Несмотря на то что Аршавин поступил очень непрофессионально и осложнил ситуацию для самого себя, мы должны разобраться в этом эпизоде до деталей. Кроме того, мы попросили дисциплинарный комитет УЕФА учесть то, что нашего игрока спровоцировали. Подождем вердикта - и будем принимать решение.

- По-вашему, сколько матчей он получит?

- Обычно за такие провинности игрока дисквалифицируют на три матча. Думаю, он сейчас очень сожалеет о том, что произошло, но его поступок от этого не становится менее непростительным. Ситуация сложная как для него, так и для нас.

- Если Аршавин получит трехматчевую дисквалификацию, вы не возьмете его на чемпионат Европы?

- Такая вероятность существует.

- Проблем в связи с его поездкой возникает немало. Допустим, Аршавина дисквалифицируют на две игры, команда во втором туре выигрывает у греков, и против Швеции зенитовец уже может выйти на поле. Но участия в предыдущей победе он не принимал, и другие игроки могут воспринять такой поворот болезненно!

- В этом случае Аршавина в стартовом составе на третью игру не будет. Это однозначно. Если команда играет хорошо и футболист, выступающий на определенной позиции, справляется со своими обязанностями, любой игрок, какой бы звездой он ни был, в подобных обстоятельствах должен быть готов остаться на скамейке.

- Кто взамен Аршавина получит капитанскую повязку? Первую-то игру он в любом случае пропустит.

- Мне предстоит еще немало подумать на эту тему. Пока говорить рано. В целом игроки нашей команды слишком тихи, они стесняются вести себя как настоящие лидеры, люди, которые своим поведением могут впрыснуть в партнеров свежую кровь. Нам надо над этим еще крепко поработать.

- Мы с коллегами обсуждали возможные кандидатуры, и с точки зрения авторитета нам пришла в голову фигура Зырянова.

- Да, его уважают, но он тоже очень скромный парень. А капитан на поле - это мужик, который каждым своим жестом и словом должен заявлять: "Это - моя территория! Здесь я босс!"

- Все больше говорят о возможном отъезде Аршавина за рубеж. Вам как тренеру сборной удобнее видеть всех игроков вместе в российском первенстве - или в Испании, либо в Англии, где они могли бы расти?

- Насчет роста - все так, но он останавливается или замедляется, когда футболист не играет. Большинство российских игроков, уезжающих за рубеж, выходят на поле от случая к случаю. И лично для них, и для сборной ничего хорошего в этом нет. И физически, и морально это плохо действует на футболистов.

С ПРЕССОЙ НАДО ОБЩАТЬСЯ И ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ

- По словам Сычева, одним из главных побудительных мотивов вдохновенной игры с Англией в Лужниках стало оскорбление, нанесенное соперниками после матча на "Уэмбли". Наши игроки пошли к раздевалке англичан меняться футболками, те свои отдали, а наши брать отказались. Мол, многовато вам чести будет.

- Очень хорошо, что футболисты так реагируют на высокомерие. Это действительно лишний повод наказать соперника. Но я бы хотел, чтобы для наших игроков мотивация исходила не только от оппонентов, но и от самих себя.

- Вы знали об этой истории?

- Об этой - нет. Хотя об элементах высокомерия со стороны англичан я был осведомлен.

- Откуда оно вообще взялось, это высокомерие?

- Не знаю и не желаю знать. Англии на чемпионате Европы не будет, а мы туда едем. Думаю, людям в России не стоит быть слишком уж циничными. Надо гордиться, что мы отправляемся на первенство. И надеемся, что сумеем преподнести там сюрприз.

- А в курсе ли вы, что Стив Макларен в Лужниках запретил переводчику ретранслировать свои высказывания на русский язык?

- Да, я слышал об этом и считаю подобный подход некрасивым. На мой взгляд, общаться с прессой - неотъемлемая часть нашей профессии. Если журналисты задают тебе вопрос, пусть даже и критического характера, ответить на него ты обязан. Причем вне зависимости от того, выиграла твоя команда или проиграла. Через прессу ты отчитываешься о своей работе перед болельщиками, которые имеют право знать, что произошло. И какое у тебя при этом настроение, не имеет никакого значения.

- Герой того матча Роман Павлюченко стал звездой всех телепрограмм страны и в следующих пяти матчах не забил ни разу...

- Мы знаем Павло. Он способен на очень большие дела, но это несколько старомодный форвард, который ждет своего шанса и порой не стремится брать инициативу на себя. Его талант безусловен, но хотелось бы, чтобы Роман чаще его реализовывал.

СЛУХИ НАСЧЕТ ИЗРАИЛЯ БЫЛИ НИ ПРИ ЧЕМ

- Как вы сегодня объясняете поражение в Израиле?

- У российской сборной пока нет инстинкта убийцы. В том же втором тайме матча с израильтянами мы имели подавляющий перевес, но не смогли его реализовать. После того как команда сравняла счет, надо было предпринять еще большее усилие - и добить прижатого уже к своим воротам соперника. Но сделать это у нас получается пока далеко не всегда.

- Почему россияне не умеют играть под давлением?

- Мы должны более гордо выходить на поле. И меньше думать о том, каким будет наказание в случае неудачи. У игроков периодически в головах возникает мысль: "Если я сыграю плохо, меня съедят с потрохами". Нужно выходить и биться за победу, не боясь никаких санкций! Быть командой, которая играет только на выигрыш и понимает, что никто не может победить, кроме нее самой! Это единственно правильный подход, к которому и надо стремиться. С техникой у этой команды все в порядке. Главное - добавить в менталитете.

- Чем объяснить безобразную игру в Израиле до перерыва?

- Тактическими просчетами. Перед игрой мы на собрании разобрали, передвижения кого из соперников должен контролировать каждый игрок обороны и полузащиты, да и форварды тоже. Но двое - Игнашевич и Семшов - часто оказывались сами по себе. Это давало израильтянам пространство, которым они пользовались. Так в наши ворота был забит первый гол, когда сначала оппоненты очень легко дошли до нашей штрафной...

- А затем Игнашевич, действовавший очень глубоко, открыл "коридор" для автора гола?

- Да. Это была цепочка тактических оплошностей.

- Повлияли ли, по-вашему, на игру сборной многочисленные слухи о том, что все, дескать, решено, что Роман Абрамович "купил" матч? К тому же и три последних тура чемпионата России с предсказуемыми результатами расхолодили игроков...

- Но ведь "Спартак" не обыграл "Сатурн", из-за чего и не стал чемпионом! Так что не все можно было предсказать. Меня не очень волнуют слухи, и я не думаю, что они как-то повлияли на игроков. Израиль очень хотел выиграть тот матч, и вряд ли у кого-то были в этом серьезные сомнения.

- Лично вы во время отборочного цикла допускали какие-то серьезные ошибки?

- Конечно, я ошибался. Но каких-то катастрофических ошибок, полагаю, не было. Любое мое решение может обсуждаться и критиковаться на телевидении или в прессе, но не думаю, что мы совершили какие-то оплошности, которые стоили нам очков.

- Если бы можно было все переиграть, не поставили бы в Израиле в ворота Акинфеева?

- Вы можете так считать. Но это очень сложный вопрос. Габулова нельзя обвинять в пропущенных голах, он выглядел достойно. В нем мне нравится еще и умение организовать оборону, играть "с голосом", подсказывать партнерам. Кто-то говорит: мол, Акинфеев в этих ситуациях спас бы. Мы можем все это только предполагать. Габулов в предыдущих матчах играл хорошо, и, пропусти Акинфеев один-два гола, сразу начались бы вопросы: зачем мы взялись искать от добра добро? Так же, как сейчас, тренера сборной Англии критикуют за то, что на последнюю игру он решил выпустить не Робинсона, а Карсона...

Мы разговаривали с Игорем перед матчем. Он очень хороший человек, преданный команде и вносит значительный вклад в ее атмосферу, даже когда не играет. Это было одной из причин, почему мы взяли его на матчи в Израиль и Андорру, не будучи уверенными, что он там сыграет. Так вот, Акинфеев сказал: "Да, я уже играл и могу выйти на поле, но пока не чувствую себя готовым на сто процентов. До этого состояния мне еще нужно тренироваться и тренироваться". Для меня это самоощущение вратаря было очень важно - и стало одной из причин, почему он не вышел на поле.

Вообще всех трех наших вратарей я считаю очень хорошими профессионалами. Тот же Малафеев отразил пенальти от македонцев при счете 1:0. Каждый внес вклад в выход команды на Euro-2008.

МЫ НЕ ВСЕГДА ИГРАЕМ ПО ОДНОЙ СХЕМЕ

- Вы не поставили Игнашевича на игру с Андоррой из-за его грубых ошибок в Израиле?

- И да, и нет. Он выпустил ситуацию из-под контроля перед вторым голом израильтян, и это стало одной из причин невыхода в Андорре. Но была и другая причина: соперник играл фактически без нападающих, а потому нам не требовалось много оборонительных игроков. Такое при необходимости может происходить и в будущем.

- Прежде Игнашевич выглядел незаменимым. Теперь его позиции под угрозой?

- Сезон почти закончен. ЦСКА, к сожалению, не пробился в дальнейшие стадии еврокубков. Но надеюсь, что в январе - феврале команда проведет очень хорошую предсезонную подготовку и это скажется в том числе и на действиях футболистов в сборной. Они прекрасно знают, что нужно делать на поле, а что - нет. Это же касается и игроков других команд: подготовительная база, с которой они подойдут к новому сезону, очень важна.

- Вы чем-то можете объяснить слабое выступление ЦСКА в целом и его линии защиты в частности в Лиге чемпионов?

- Нельзя говорить только о защите. Нужно смотреть, в каких точках поля и по каким причинам голевые атаки соперников начинались. Защитникам порой приходится реагировать, когда другие игроки теряют свои позиции или допускают ошибки. Обвинения в их адрес справедливы далеко не всегда.

- Вы не хотели бы перейти в сборной на систему с четырьмя защитниками?

- Мы так уже несколько раз делали. Просто люди этого практически не замечали.

- Имеете в виду ситуации, когда Жирков отходил глубоко назад и, по сути, становился четвертым игроком обороны?

- Да, этаким аналогом Эшли Коула. Так было в выездном матче с Хорватией, возможно такое и в дальнейшем. Справа эту роль может играть и Анюков - в этом случае Алексей Березуцкий становится чистым левым защитником. Поэтому замечания, будто мы всегда играем по одной схеме, считаю несправедливыми - гибкость в тактических схемах у нас присутствует.

- Почему все меньше команд в мире играет с тремя защитниками?

- Действительно, это и по чемпионату России можно увидеть. Проблема в том, что в большинстве команд, играющих с четырьмя защитниками, оба крайних игрока обороны постоянно подключаются к атакам.

- А в России таких мало?

- С этой ролью справа может справиться Анюков, а слева - Жирков. Хотя по природе своей Жирков - яркий атакующий левый полузащитник.

ПОЕЗДКУ НА EURO РОССИЯ ЗАСЛУЖИЛА

- По-вашему, Россия действительно заслужила выход на Euro-2008? Или ей просто сопутствовала фантастическая удача?

- В конце турнира, не спорю, была удача. Но нельзя не учитывать, что в нынешнем отборочном цикле сборная России пережила большие перемены. Изменились стиль и тактика, были призваны новые игроки и ушел ряд старых, другие футболисты сменили позиции на поле... С учетом всех этих перемен, которые происходили прямо по ходу цикла и не могли даться легко, мы, считаю, заслужили то, что получили.

Ни в коем случае не закрываю глаза на ряд слабых матчей, но обратите внимание: мы взяли все без исключения очки у команд, которые не претендовали на выход из группы, но которых очень непросто обыграть. Например, туже Македонию, которая в обоих матчах попортила кровь как Англии, так и Хорватии - мы же в Скопье одержали над ней легкую победу. Это доставило творческое удовлетворение, как и значительные отрезки домашней победы над теми же македонцами, как и второй тайм матча в Лужниках против англичан...

Словом, право поехать в Австрию и Швейцарию команда заслужила. Но, будем честны, в то, что это произойдет, перед последним туром почти никто не верил. Когда Израиль забил нам второй гол в добавленное время и мы проиграли, я подумал, что теперь нам может помочь только очень большая удача - вкупе с правильным подходом хорватов. Если бы мы в Израиле разошлись миром, нас устраивала бы ничья в матче Англия - Хорватия, что казалось вполне реальным. Но поражение англичан на "Уэмбли"... Тут нам действительно повезло.

- Можно ли сказать, что вы с самого начала строили команду с видами на 2010 год, убрав из нее ветеранов и сознательно пожертвовав определенным классом на сегодняшний день?

- Именно поэтому очень хорошо, что эта команда поедет на чемпионат Европы. Опыт больших турниров неоценим, а его у нынешних футболистов сборной России мало. Ее костяк может выступать за национальную команду еще немало лет - при том, что она должна пополняться и новичками. На каждой позиции мы нуждаемся в большей конкуренции. Если во многих других странах у тренеров сборной есть выбор из 60, 80, а то и 100 реальных кандидатов, то у нас таковых максимум 30. Никакая сборная не сможет расти, если в стране не растут клубы и не развивается их инфраструктура - от детской до взрослой.

- Одним из символов перемен в сборной под вашим руководством стала фигура Торбинского. До вас он и в "Спартаке" не был основным игроком, теперь же его выход на замену за сборную стал едва ли не пунктом "обязательной программы".

- Каждый раз, когда Торбинский выходит на поле, его действия убыстряют игру, придают ей больше энергии. Из-за отсутствия опыта он порой совершает ошибки, но движения и агрессии прибавляется у всей команды, она становится более современной. Парню еще предстоит набраться опыта, но для игры на высоком уровне, отражающем требования сегодняшнего дня, у него есть все данные.

- Как вам удалось разглядеть его для сборной, учитывая, что в "Спартаке" ему особо не доверяли? Что и в его нынешней контрактной ситуации проявилось...

- Последнее - не мое дело, а клуба. Что же касается меня, то я видел его в нескольких матчах прошлого года. Порой он выходил на 15 - 20 минут, но, анализируя его игру, я сказал себе: "Да, он может быть современным игроком!" Это и предопределило мое решение его попробовать. И игрой, и отношением к работе он доказывает правильность этого выбора.

- Вы можете признать, что на перемены в составе сборной пошли до некоторой степени искусственно - чтобы омолодить команду, дать группе футболистов-ровесников больше времени на обретение опыта?

- Нет. Потому что мы - на чемпионате Европы! Да, это произошло не без помощи удачи, и все же мы поедем в Австрию и Швейцарию! И где теперь те многочисленные голоса, которые в начале отборочного цикла утверждали, что в команде должно быть гораздо больше игроков-ветеранов?

ПОЧЕМУ В СБОРНОЙ НЕТ ТИТОВА И СМЕРТИНА

- Объективности ради, голоса звучат и по сей день. Особенно часто с вами заочно дискутируют об отсутствии Смертина и Титова.

- Времена меняются. Футболисты, которых вы упомянули, - очень честные люди. И если вы, глядя в глаза, зададите им прямой вопрос, они скажут: "Хорошо, что эти изменения произошли". Некоторые ветераны сами говорили мне, что команда должна стать моложе и быстрее. Другие откровенно признавались: "У меня больше нет достаточной мотивации для игры за сборную". А если такой мотивации нет, то при всем уважении к этим людям я выберу более амбициозных.

- После матча в Израиле вы заявили, что команде не хватало последнего паса. Но кто, если не лучший мастер по этой части в стране Титов, способен его отдать?

- Да, Титов - очень умный игрок. И мне было жаль, когда перед началом сбора накануне матча с Эстонией он сказал, что хочет остаться дома по причинам личного характера. Когда ты сам принимаешь решение не быть в национальной команде, что я могу сделать? Я уважаю твое решение и буду подбирать на это место молодых. К тому же требования современной игры не могут ограничиваться умением отдать последний пас. В сегодняшнем тотальном футболе все игроки должны уметь и атаковать, и обороняться.

- Существует ли вероятность того, что, если сам Титов изъявит желание вернуться в сборную, он поедет на чемпионат Европы?

- Если я верну его в состав, то вынужден буду убрать кого-то из молодых одаренных игроков, которым по 23 - 24 года и которые представляют собой будущее российского футбола.

- То есть - нет?

- Мы должны смотреть в будущее. Игроки, которые сейчас выступают в команде, способны к дальнейшему росту. Что же касается тех опытных мастеров, которые сами не демонстрируют рвения играть за сборную, то я к их позиции отношусь с уважением, но рассчитывать на них не могу. При этом готов продолжать поддерживать с ними очень теплые отношения.

- Среди болельщиков ходил слух, будто после товарищеского матча Голландия - Россия вы были разгневаны игрой наших футболистов и тому же Титову якобы сказали, что он играет, как черепаха.

- Нет-нет, это неправда. В течение первого часа матча с голландцами мы для февраля смотрелись нормально. Но потом не смогли выдержать скоростей, которые предложил соперник. Я понимал причины произошедшего и не выделял из общего ряда ни одного футболиста. Вообще никогда не высказываюсь об отдельных игроках прилюдно: если у меня есть какие-то претензии, говорю о них только один на один.

- У Смертина вы тоже увидели отсутствие мотивации? Многие сейчас рассуждают, что у сборной нет классического опорника, а это при схеме игры в три защитника вдвойне опасно.

- Я вижу резервы и у Семшова, и у Зырянова, и у других. Со Смертиным же у нас состоялся очень хороший и откровенный разговор, как раз-таки доказавший амбиции игрока. Тем не менее каждый футболист должен понимать, что в некоторых матчах он может выходить в стартовом составе, а в некоторых - оставаться на скамейке. Правила игры для всех должны быть общими. Даже если ты, допустим, ван Нистелрой. У Алексея были с этим некоторые проблемы.

- То есть он сказал: "Если вы меня вызываете, то я должен выходить в стартовом составе"?

- Да. Мне понравилась открытость Смертина, в том числе и по этому вопросу. Но в команде все равны.

SМS ДЛЯ БИЛИЧА

- Славен Билич в одном из интервью рассказал об эсэмэске, которую вы послали ему после матча Англия - Хорватия: "Я горжусь, что знаком с тобой!"

- Да, так и было. Обе команды - и Израиль против нас, и Хорватия против англичан - сделали то, что предписывали их профессиональные обязанности. Я говорю не о победах, а о полноценной и честной игре в футбол. Ни у израильтян, ни у хорватов не было никакого турнирного интереса, но степень их самоотдачи в Тель-Авиве и на "Уэмбли" была стопроцентной. Это и вызвало у меня большое уважение. Биличу я отправил сообщение, а израильскому коллеге сказал лично: "Конечно, мне бы хотелось, чтобы результат был иным, но вы сделали все, чтобы победить - и оттого достойны всяческого уважения".

- Не часто тренер вашего калибра и возраста адресует молодому специалисту вроде Билича подобные слова.

- А почему нет? Да, я уже немолод. Но у меня нет ни капли зависти к молодым. Наоборот, я очень люблю видеть, как они растут и начинают осознавать, каково это - тренировать и руководить. И если у кого-то получается здорово, если он вкладывает в работу все сердце, душу, ум и добивается успеха, почему я не должен его поздравить?

- Вы хорошо знакомы с Биличем?

- Лично - не очень. Хотя наши команды встречались на поле, когда я тренировал в Испании, а он играл за немецкий "Карлсруэ" в конце 80-х - начале 90-х.

- В Люцерне не угостили его бокалом вина или чего покрепче?

- Времени подробно пообщаться у нас не было. Только перебросились несколькими словами, и я еще раз повторил то, что написал после "Уэмбли". Но когда найдется время, я бы с удовольствием посидел с Биличем в неформальной обстановке...

РОССИЯНЕ МОГУТ БЕЖАТЬ, КАК КОРЕЙЦЫ И АВСТРАЛИЙЦЫ

- Одно из ваших общепринятых тренерских качеств - умение функционально подготовить команду к финальному турниру чемпионатов мира и Европы. Корейцы, австралийцы - все бежали без устали!

- У меня в компьютере есть схемы подобной подготовки. И все подробности того, как мы работали и с корейцами, и с австралийцами. Как тем, так и другим пришлось перенести достаточно большие физические нагрузки. Футболисты были способны находиться в постоянном движении без большого числа пауз, интервалов.

- Значит, и россияне смогут так побежать?

- Да. Но время, которое у нас будет на подготовку, не назовешь неограниченным - в отличие от ситуации в той же Корее. А значит, очень нужно, чтобы футболисты хорошо подготовились к сезону в своих клубах и к маю, когда мы соберемся для окончательной подготовки к Euro-2008, подошли уже хорошо готовыми. А мы, в свою очередь, уже продумываем все детали этой работы.

- Насколько удобны три наших оппонента по группе россиянам в стилевом смысле?

- Мы должны уметь играть против сборной любого стиля. Испания, явный фаворит группы, - очень хорошая команда. Против физически сильных шведов играть очень тяжело, а чемпионы Европы греки всегда способны выдать прекрасный матч. Но мы были счастливы попасть в Австрию и Швейцарию - и там, на первенстве, очень не хотим портить себе настроение.

- Способна ли, по-вашему, сборная России повторить греческое чудо 2004 года?

- Будем говорить честно: нас рассматривают как аутсайдера. Наше дело - каждую минуту каждого матча демонстрировать гордость тем, что нам выпала честь играть на таком соревновании. А там посмотрим, кто кого.

- Вся Россия называет вас невероятным везунчиком. Как относитесь к такому определению?

- Я по натуре - позитивный человек, который ищет удачу. Ее надо искать! Есть пессимисты, которые воспринимают жизнь в черных тонах, постоянно на нее жалуются. Я же, будучи оптимистом, стараюсь вложить всю свою энергию в поиск путей, способных привести к победе.

- Так будем надеяться, что с вашим профессионализмом и умением приманивать удачу все у России на Euro-2008 сложится хорошо!

- Мы можем сделать это только все вместе.

Игорь РАБИНЕР

Люцерн - Москва