Новости спорта

Сегодня: 9 августа 2022 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Анатолий Тимощук: "От игры с ЦСКА я ожидал большего"

7 июня 2007 г.

 Анатолий Тимощук рассказал, как он стал капитаном "Зенита", какой язык он учит в клубе и почему он не поехал в киевское "Динамо", сообщает "Газета".

- Анатолий, у вас были предложения из европейских клубов, но вы выбрали "Зенит". Что становится определяющим фактором при выборе команды?

- Я знаю много примеров, когда футболисты отказываются ехать играть в Россию за большие деньги, когда узнают, что за команду, приглашающую их, болеют несколько сотен человек и играть придется на полупустом стадионе. Решающим моментом в выборе становится и участие в еврокубках. За меньшие деньги едут в европейские клубы с большей перспективой.

- Количество зрителей, приходящих на футбол, настолько важно? В Донецке и в Питере стадионы всегда полные, а в последнем матче с ЦСКА в Москве пришло всего 20 тысяч. Это вас расстроило?

- От игры с ЦСКА я ожидал большего. Прежде чем принять предложение "Зенита", я узнал о болельщиках, какие они, сколько их ходит на стадион, как они болеют. Для меня все это очень важно, когда с самого утра весь город бело-синий, все с флагами в предвкушении игры. Я играю в первую очередь для зрителей.

- Насколько трансферная стоимость отражает реальные возможности футболиста? Цена, которую за вас заплатили, значима для вас и ваших коллег?

- Нет, к этим цифрам никто серьезно не относится. В основном в сборной ребята шутят: "Вот 20 млн пошли". У всех разные ситуации, кто-то сам ищет варианты, кто-то работает с агентом - кому как повезет. Окружающие любят считать чужие деньги. Все говорят, сколько "Зенит" потратил денег, но не говорят почему-то, сколько денег потратил "Локомотив".

- В ваших словах слышится дух игрока, болеющего за свою команду. Насколько вам удалось пропитаться духом "Зенита"?

- Я пробыл в команде три месяца. За это время познакомился с Петербургом, с болельщиками. Я полностью отдаюсь команде на тренировках, и для меня такое отношение обязательно. Мой принцип: в какой бы команде я ни играл, на футбольном поле буду биться до последнего.

- Многие тренеры говорят о вас как об игроке настроя, а не настроения. Поговаривают, что от вас можно прикуривать на футбольном поле, при этом для вас не важно, с какой командой вы играете.

- Я всегда полностью отдаюсь игре, даже если играю во дворе.

- Вы играете во дворе?

- Иногда. С отцом, например. Если играю, то всегда погружаюсь в игру полностью и хочу выиграть. На тренировке тоже играю в полную силу. Луческу мне даже делал замечание: зачем я играю на тренировке так, как в настоящем матче. Ведь здесь можно где-то постоять, где-то не добежать, но я так играть не умею. У каждого свое отношение к делу. У меня оно всегда на максимуме.

- Как вы стали капитаном "Зенита"? Ведь вы пока еще новичок. Вас выбрала команда голосованием?

- Я был капитаном в "Шахтере" пять лет, и ребята об этом знали. До меня уже несколько человек надевали капитанскую повязку, и этот момент очень важен. По сути, в команде несколько лидеров, а для современного футбола такая ситуация очень ценная, так как один лидер игру сделать не сможет.

- В "Шахтере" вам удалось поработать с несколькими иностранными тренерами. На самом деле, что такое иностранные тренеры как класс? Языковая грань между тренером и футболистом мешает взаимопониманию или футбольный язык един?

- Я думаю, что все зависит от переводчика. В "Шахтере" есть Александр Федорович Спиридон, в прошлом тренер, а теперь помощник у Луческу, и через него ведется весь перевод для команды. Он одушевляет перевод, зачастую у него появляются эмоции, которых нет у Луческу. Такой немонотонный перевод намного лучше доходит до ребят. Здесь очень важно, насколько еще и по-человечески подходят друг другу команда и тренер.

- Каждый раз, если брать украинский чемпионат и матч еврокубков, когда "Шахтер" или "Динамо" проигрывают, начинается одна и та же песня: вот, мол, приехали бразильцы, они не хотят учить язык, им ничего не надо, они ничего не хотят, их устраивают большие зарплаты и ночные клубы.

- Я считаю, если футболист приехал в страну работать, играть за какую-то команду, он должен учить язык, на котором говорят в этой стране, знать традиции, знать направление - все должен знать, впитывать в себя. Здесь у нас другая ситуация: в "Зените" мы учим английский. Так что это не проблема: кто не выучит русский - учит английский. Все равно ребята стремятся к какому-то взаимопониманию.

- А вот в ЦСКА Вагнер играет уже два года и, по-моему, даже не собирается учить язык.

- Ну знаете, как говорится, победителей не судят. Насколько я слышал, они не держатся особняком, дружат с ребятами из команды. И особых проблем нет. А если получается так, что какая-то группа футболистов отделяется, закрывается, никого к себе не пускает, то это уже проблема.

- Кстати, много историй о футболистах, которые на поле не разговаривали друг с другом и при этом отлично играли.

- Да, но ведь потом конфликт между ними сглаживался. В конце они приходили к примирению.

- По прошествии трех месяцев в Санкт-Петербурге вам удалось понять, что это истеричный в футбольном плане город?

- Иногда читаешь или слышишь такое, чего нет в действительности. Это, конечно, понятно: пресса. Людям вообще интересно читать то, что преподнесено по-новому, сенсационно. Но в действительности-то ничего такого нет. А вот то, что одна команда в городе и болельщики ее всецело поддерживают, это, конечно, приятный момент. Вот только жаль, что мы на выезде на данный момент взяли больше очков, чем дома. Дома, я считаю, мы должны играть более уверенно, более агрессивно. Последние матчи показали, что у команды есть прогресс, она идет к восстановлению того образа "Зенита", к которому все привыкли. Нельзя играть в бесшабашный футбол. Да, "Зенит" - это команда настроения, но нужно играть грамотно. Тот же ЦСКА. Посмотрите, как они выиграли Кубок УЕФА. Все грамотно: команда играет организованно в обороне, а потом начинает идти в атаку. Болельщики, понятно, хотят видеть футбол со счетом 5:4, 6:5. Агрессивный, атакующий футбол, практически без обороны. К примеру, в Питере мы играли последн! ий матч с "Рубином" в два или три защитника, все остальные просто прессинговали гостей, вот это был футбол. Но надо смотреть по ситуации: все зависит от соперника, степени его и нашей организации. Сейчас ведь футбол такой, что соперника надо постоянно контролировать, искать зоны, чтобы вклиниться и забивать голы.

- Вас хотело купить киевское "Динамо"?

- Здесь особая история. Такой переход сравним по значимости с переходом игрока из "Барселоны" в "Реал". Я был в "Динамо" три года, с 13 лет до 15, и у меня остались негативные воспоминания. Я был в школе "Динамо" и чуть не подписал контракт, но потом решил уехать из Киева. Мне не отдавали свидетельство, иностранный паспорт и так далее. Не хотели меня категорически отпускать. Я уехал в команду высшей лиги в родной город, куда меня позвали. Мне такое развитие событий показалось заманчивее. На тот момент в "Динамо-2" играли Шевченко, Ребров, но я сделал свой выбор. В "Динамо-2" в те годы, в 1994-1995-м, была очень тяжелая экономическая ситуация, нас могли не покормить до и после игры, не было автобусов, мы мотались по Киеву, а для мальчишки все это очень важно, и поэтому я это время не люблю вспоминать. Когда я вернулся в Луцк, ко мне еще раз приезжал селекционер из "Динамо". Три дня пытался меня уговорить, даже грозил, что, если я не поеду в "Динамо", меня заберут в арм! ию. Родители в тот момент знали, что решение буду принимать сам. Отец так и сказал, что разговаривать надо со мной: если я захочу, то поеду, если нет, то нет. Потом поступило предложение, и я уехал за границу, но сделка не состоялась - я вернулся, затем были "Черноморец" и "Шахтер". Поняв, что "Шахтер" - амбициозный клуб, я согласился в нем играть, а для себя решил кинуть вызов киевскому "Динамо". Так впоследствии и получилось, мои амбиции поддержал и президент клуба, и перед "Шахтером" поставили задачу - победить "Динамо".

- Вы говорите, что родители знали, что решение будете принимать вы сами, но вам в тот момент было 15 лет. Вы уже настолько были самостоятельным человеком?

- Это было не первое мое решение в жизни. Решение ехать в Киев в интернат тоже было моим. Не каждый хочет отпускать восьмиклассника в такой большой город одного, без семьи и родителей. Но они всегда уважали мой выбор и мне его предоставляли.

- Каким остался в памяти чемпионат мира? Вас назвали лучшим по количеству отобранных мячей и проценту удачных отборов. Для вас подобная статистика имеет значение?

- Да, конечно. Но самое важное - это побывать на таком турнире, увидеть болельщиков, которые приехали специально болеть за своих. Незабываемые впечатления и у футболистов, и у родных и, конечно, огромная радость от игры. Считаю, что Украина добралась довольно далеко в турнире, но могла и Италию обыграть.

- Вы хотите повторить свой успех на чемпионате Европы?

- А почему не попробовать? Правда, в отборочном турнире тяжелейшая группа - Италия, Франция и Шотландия. Мы поднялись уже на новый игровой уровень, и не хочется с него спускаться.

- Сейчас у вас новая проблема - отсутствие Шевченко во Франции?

- Шевченко большой игрок, и его отсутствие скажется на всей игре команды. Но много матчей, в том числе и отборочных, мы провели без Андрея. Андрей величайший игрок, но если его нет, значит, надо играть без него, тем составом, который определит тренер.

- Много говорится о том, почему Блохин добился такого успеха со сборной?

- Он создал сбалансированный коллектив. Ребята понимают друг друга. Мы много общаемся друг с другом, забывая о своих регалиях. Молодые ребята, влившиеся в коллектив недавно, уже почувствовали, что им доверяют, а это очень важно. Молодые, делая ошибки, часто боятся, что их тут же снимут, заменят, и они впадают в ступор. У нас же им разрешают ошибаться, и они чувствуют доверие тренера и игроков.

- Насколько принципиально противостояние с Россией?

- Лично для меня такого противостояния нет. Да, матчи между клубами России и Украины проходят принципиально. Каждый хочет посмотреть и сравнить, как играют команды, каков уровень чемпионатов там и здесь. И каждый патриот своей страны болеет за своего представителя. Вот и все. А играла сборная России на чемпионате Европы - я болел за сборную России.

- Вы знаете, это очень редкая позиция. У нас ведь очень многие болеют против Украины, а на Украине - против России.

- Да, все так. Хотя времена, когда мы были одной страной, прошли, надо оставаться друзьями. Мы по-прежнему находимся рядом и должны друг другу помогать.

- Я вспомнил фразу Фурсенко о том, что покупка Тимощука - это инвестиция в весь российский футбол. Украинофобы эту фразу тут же приняли в штыки: как это 20 млн за хохла какого-то можно считать инвестицией в весь российский футбол?

Но если вернуться к "Шахтеру", здесь прозвучала тема победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Каждый год "Шахтер" ставит целью взять кубок, и каждый год что-то случается. В чем все-таки дело? Мы тут попытались подсчитать, и выходит, что по бюджету в Италии "Шахтер" был бы четвертым.

- А не надо считать по бюджету. Мы опять возвращаемся к каким-то суммам. Я считаю, что "Шахтер" по подбору игроков, по игре команды не слабее ЦСКА. Мы играли и на Кубке Первого канала. Выиграли, проиграли - другой вопрос. На момент победы в Кубке УЕФА ЦСКА был сильнее. "Шахтер" ничем не заслужил проигрыш "Севилье". Да, в начале матча "Севилья" играла лучше, но реальный был шанс на победу у "Шахтера". И вот потеря концентрации на долю секунды - и уходит кубок. "Шальке-04" считался фаворитом Кубка УЕФА. Приезжает "Шахтер", и все думают, что вот у нас будет новый победитель Кубка УЕФА, но тут приезжает АЗ и выигрывает два матча у "Шахтера". Представляете, какой был взрыв эмоций: ты обыгрываешь такие классные команды, а потом вдруг чего-то не хватает. В этом году "Шахтер" показывал довольно интересный футбол в Кубке УЕФА и ничем не уступал "Севилье", но "Севилья" оказалась чемпионом и выиграла Кубок УЕФА. Такая же ситуация была в сборной: мы играли с Грецией перед тем, как греки!

стали чемпионами Европы. Мы дома их обыграли, а на выезде греки забили нам на 90-й минуте, но они поехали и выиграли, а мы, ничем не уступая, остались дома.

- Вы уже несколько раз говорили об удаче. А насколько в спорте можно говорить о справедливости всего того, что происходит?

- Думаю, все, что происходит, справедливо. Есть, конечно, курьезные моменты: автогол или "кочка". Но все равно есть какая-то система. Не бывает такого: в игре 10 рикошетов кряду - и команда забивает 10 голов или 10 раз "кочка" была. Все это единичные случаи. И вправе выигрывать только сильная команда.

- Многие говорят о том, что есть некий аморфный, непонятный дух победителя. И команда, им наделенная, способна притягивать к себе фортуну, а команде, которая его еще не впитала, очень сложно преодолеть этот барьер впервые. "Шахтер", может быть, наталкивается именно на это отсутствие вкуса победы.

- Да, так и есть.Когда президент впервые объявил задачу для "Шахтера" стать победителем чемпионата, многие футболисты откровенно смеялись, потому что на тот момент "Динамо" было неоспоримым лидером. Стереотип пришлось ломать с большим трудом. Сейчас к команде пришла уверенность, и дух победителя очень важен.

- "Зенит" обладает этим духом победителя?

- Я думаю, пока еще нет. Необходимо, чтобы каждый игрок команды пропитался мыслью, что мы лучшие. Нам ставят минимальную задачу - Лига чемпионов. Задача - первое место - есть, но выходу в раунд Лиги чемпионов и так все будут рады. Мне как максималисту этого мало. Мне близка фраза "проси невозможного - получишь максимум". Я приехал в "Зенит" бороться за первое место. Я уже ощутил этот вкус победы, чемпионства, очень важный для футболиста.

Истoчник: Советский Спорт




Другие новости за 7 июня 2007 г.

Иванов: "Ростов" силен дома
Канада стартовала с победы. Золотой Кубок КОНКАКАФ
Сергей Чернов: "Цель одна - чемпионство"
Анатолий Тимощук: "От игры с ЦСКА я ожидал большего"
Определились все участники финальной стадии Евро-2007 (до 19 лет)
Хорватия и Россия сыграли вничью. Отборочные матчи ЧЕ-2008


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |