Новости спорта

Сегодня: 25 февраля 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Второе место в Европе нас уже не устраивает

7 мая 2007 г.

Евролига. "Финал четырех". Финал. ПАНАТИНАИКОС - ЦСКА - 93:91 (18:17, 28:19, 19:21, 28:34)

В этом зале курили, орали и грязно ругались. В этом зале над головами летали килограммовые рулоны полуразвернувшегося "серпантина", предназначенного для кассовых аппаратов, и бутылки с минералкой. В этом зале девочки из группы поддержки не слышали аккомпанемента, потому что 18 363 зрителя заглушали любые звуки, кроме своих собственных. В этом зале тысячи глоток пели песни про маму Папалукаса, если, конечно, это можно назвать песнями. В этом зале пятиметровое древко флага, которым размахивал крепыш в центнер весом, на каждом витке норовило оставить просеку в ложе прессы - либо отправить в последний путь пару волонтерш. Разве можно было победить в этом зале?

"Нельзя", - скажете вы. И автор, как очевидец происходящего, с вами согласится. Только потом еще спросит сам себя для очистки совести: "А победил бы вчерашний ЦСКА нынешний "Пао" в другом городе, в другой стране?" И на всякий случай оставит этот вопрос без ответа.

В афинском огне "поплыл" Андерсен. Спрятался в тень Холден. Часто клевал жгучую провоцирующую наживку Смодиш. Растерялся Саврасенко, почти не пригодились Пашутин и Понкрашов. В самом конце не справился с нервами и "самоудалился" Торрес. И только Папалукас все мстил и мстил за свою маму, вдыхая дым своего отечества, словно чистый кислород. Он был органичен и естественен в бешеном зале ОАКА, и у него был свой счет к этому залу и к "Панатинаикосу".

Одного Тео, увы, нам оказалось мало. Хотя именно его хотелось вписать в обе позиции опросных листов, которые раздали журналистам перед последней четвертью. Но от нас требовали два варианта: на случай победы хозяев и гостей.

Не вижу особого смысла рассказывать о том, что началось в зале после победы "Панатинаикоса". Перечитайте первый абзац, умножьте на пять, и вы сами все представите. 18 тысяч человек не оказались одновременно на паркете лишь потому, что их стерегли две шеренги полисменов в шлемах. Наши же сразу оказались на обочине людского внимания. И это правильно, полагаю. Победителям - салют и фанфары, проигравшим - минута отрешенности для того, чтобы заглянуть в себя, в ту пустоту, которую оставляют поражения. Внутри ведь все равно должно что-то быть, правильно? Хотя бы слезы.

Плакал в полотенце Папалукас, который завтра разменяет четвертый десяток. С полными слез глазами сидел рядом с ним Смодиш. А вице-президент ЦСКА Вера Вакуленко их утешала, как могла. Женщина, утешающая сильных мужчин, - зрелище противоестественное в обычной жизни. Но разве вчера у ЦСКА она была обычная?

Эти слезы свидетельствали не о слабости Папалукаса и Смодиша, не о тренерском потолке Мессины и даже не о невезении в главном матче года. Просто второе место за выигрыш мы уже не считаем. ЦСКА мало "серебра", эта команда создана для другого.

Если в этом посыле, в этой концепции ничего не изменится, то свое "другое" - золотого блеска - армейцы обязательно получат в самом ближайшем будущем.

ПАНАТИНАИКОС - ЦСКА - 93:91 (18:17, 28:19, 19:21, 28:34)

Шишкаускас

20

Торрес

9

Дикудис

2

Смодиш

18

Батист

12

Саврасенко

4

Диамантидис

15

Холден

11

Бечирович

6

Лэнгдон

16

Хацивретас

10

Папалукас

23

Алвертис

0

Д. Андерсен

4

Вуянич

12

Ван ден Шпигель

6

Царцарис

0

Понкрашов

0

Томашевич

16

Пашутин

0

Делк

0

Судьи: Митхана (Испания), Ламоника (Италия), Белошевич (Сербия).

6 мая. Афины. ОАКА Olympic Stadium. 18 363 зрителя.

Вчера перед финалом состоялась встреча генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу с руководителями московского "Динамо" - председателем московской организации "Динамо" Виктором Захаровым, его заместителем Владмиром Михалевским и гендиректором баскетбольного клуба Геннадием Дроздовым.

- Обе стороны остались весьма довольны результатами переговоров, - заявил Михалевский корреспонденту "СЭ". - Жорди попросил нас пока не рассказывать о деталях. Но в любом случае то, как наша команда выступила в Евролиге в этом сезоне, произвело на Бертомеу большое впечатление...

Тем временем трибуны внушительной коллекцией баннеров и плакатов поздравили с 27-летием своего любимца - основного разыгрывающего "Панатинаикоса" Димитриоса Диамантидиса. И - коллективно "позабыли" про юбилей другого плеймекера сборной Греции - Теодороса Папалукаса из ЦСКА, которому завтра стукнет 30. То, что именно эти два первых "номера" считаются сейчас лучшими в Европе в своем амплуа, уже стало общим местом. Во всяком случае, в тренерско-журналистской тусовке, собравшейся в Афинах, эта "теорема" даже не обсуждается. Обсуждается - и весьма горячо - другой вопрос: кто из двоих лучше? Хотя, по-моему споры эти из разряда детских "кто сильнее - бегемот или носорог?".

...Опрометчиво выйдя прогуляться вокруг олимпийского стадиона за час до начала игры за третье место (то есть, за четыре до финала), корреспонденты "СЭ" тут же попали под жуткий прессинг подростков, которые с безнадежным упорством стервятников набрасывались на всех встречных в отчаянных попытках раздобыть заветный билет. Окажись где-нибудь поблизости дьявол - мог бы запросто совершить ряд весьма прибыльных душеприобретательных сделок. Впрочем, греческие фанаты сами не уступят чертям из преисподней. В умении устроить настоящий ад своим соперникам они могут дать фору кому угодно - что в Европе, что за ее пределами, что под землей.

Конечно, армейцев свистом да песноплясками не удивишь и не испугаешь. Просто "Панатинаикос" и без своих сумасшедших почитателей - сила, считаться с которой приходится всем и каждому Именно Диамантидис и К°, а вовсе не трибуны, вынудили Саврасенко и Холдена в первые три минуты дважды отпасовать в аут. Первое касание мяча оперативно брошенного Мессиной в бой Папалукаса тоже обернулось потерей - 3:8 не в нашу пользу по итогам пяти стартовых минут. К счастью, очень вовремя вспомнил о своем трехочковом "оружии" Торрес...

Впрочем, "Пао" все равно оставался впереди на несколько очков. А Диамантидис - как минимум не уступал Папалукасу. Пока армейский разыгрывающий чередовал голевые передачи и потери в соотношении один к одному, его оппонент предпочитал забивать самостоятельно. Правда, под занавес периода Папалукас доказал, что главной звездой греческого и европейского баскетболов является все-таки он: попадание с фолом, важнейший подбор под своим щитом - и всего "-1" к первому перерыву. Блицкриг "Панатинаикосу" не удался - и по идее дальше ЦСКА должно было стать полегче...

Стало наоборот. Еще тяжелее. Точнее, совсем тяжело. Причем противостояние двух греческих суперплеймейкеров во второй четверти продолжилось. Оба словно не замечали оппонентов и чередовали красивые проходы с гениальными скидками. Эх, если бы не финал. Если бы можно было абстрагироваться от громадной цены этого матча и просто получать удовольствие...

Но - не получалось. Хотелось болеть - и побеждать вместе с красно-синей командой назло бушующему зеленому морю. ЦСКА никак не удавалось выйти вперед - за исключением нескольких секунд лидерства в самом начале после трехочкового Холдена. Раз за разом армейцы подбирались к сопернику на расстояние одного очка, но перешагнуть этот заколдованный рубеж не выходило. И в конце концов наши были наказаны: 40:31 после штрафных Вуянича на 17-й минуте. На трибунах в этот момент что-то взрывалось и горело.

Защита ЦСКА в первой половине не выглядела монолитом. А точнее - хороши были греки, за 20 минут реализовавшие 15 бросков с игры из 22 и все 12 штрафных. Армейцам нужно было срочно прибавлять в обороне.

И - ур-р-р-а! Заработала! Третью четверть ЦСКА начал мощно - 11:1 и 47:47. Хозяева запаниковали. Бечирович нанес постыдный удар Папалукасу, с трибун полетели бутылки. А Папалукас - хладнокровно вывел ЦСКА вперед - 51:50. Диамантидис с таким поворотом был не согласен - наказал Андерсена за серию ошибок. А потом еще и Торрес смазал два штрафных. В общем, опять "-8" перед последней четвертью, в начале которой Смодиш вдобавок схлопотал умышленный фол: 69:60 в пользу "Пао".

Папалукас продолжал биться с соперниками и с огромно-враждебным залом чуть ли не в одиночку. Разница сократилась до 4 очков. А потом Лэнгдон реализовал два трехочковых кряду - всего "-2" за 51 секунду до конца!

Следующий мяч забили не наши. Забил Батист. Наверное, самый важный мяч в жизни - 89:85. Смодиш с линии штрафных был точен всего в одной попытке из двух, Вуянич в ответ - дважды, а Андерсен получил глупейший фол. За 5 секунд до сирены Шишкаускас снял последние вопросы о чемпионе Евролиги-2006/07 - 93:88.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Афин

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 7 мая 2007 г.

"Реал" переиграл "Севилью" и вышел на второе место. Чемпионат Испании, 33-й тур
Владимир Юрзинов: У нас много мотивированных игроков
Роман Березовский: С "Москвой" мы сыграли в нужное время
Второе место в Европе нас уже не устраивает
"Марсель" продолжает биться за Лигу чемпионов. Чемпионат Франции, 35-й тур
"Аякс" выиграл Кубок Голландии
"Мессина" и "Асколи" покидают серию А. Чемпионат Италии, 35-й тур


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |