Новости спорта

Сегодня: 25 февраля 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Анонс материалов еженедельника "Советский спорт Футбол" (6 - 12 марта 2007 года)

6 марта 2007 г.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Экспертиза

Четыре фаворита и отставшая свита

ДЕЖА ВЮ. С каждым сезоном в российском футболе вертится все больше денег. Клубы становятся все более разборчивыми в приобретении легионеров. Но, по большому счету, на золото претендуют "знакомые все лица". И этот сезон вряд ли станет исключением.

Юрий Иванов

ЦЕЛЬ – НАМЫТЬ ЗОЛОТИШКА

В футболе, как на войне, чтобы успешно атаковать противника, требуется заблаговременно подготовить плацдарм: укрепить кадровый состав, разработать тактику, выжимающую из всех подразделений по максимуму, объединить игроков высокой целью и основательно пропитать их психологией победителей. Четверке клубов, которые в этом году наверняка пойдут на штурм медальных высот, многое из перечисленного за короткий отрезок межсезонья сделать удалось. Но далеко не все: у каждого что-нибудь да в дефиците.

ЦСКА: В ЗАЛОЖНИКАХ У БРАЗИЛЬЦЕВ

Армейцам, например (а они, несмотря на кубковые неурядицы, рано или поздно включатся в чемпионскую гонку – потенциал команды высок), не хватает трезвости в оценке собственных сил. Отсюда неудачи подопечных Валерия Газзаева и вывод: рановато еще нашему лидеру исключительно на классе играть. Вполноги сейчас даже подготовишек из детских спортшкол не одолеешь. Однако красно-синие и движением в последних матчах межсезонья, мягко говоря, не блистали, и самоотдачей болельщиков не радовали.

Большую часть издержек, конечно, можно списать на затянувшийся период врабатывания: тренировочные нагрузки их наставник вряд ли снижал, на усталости же не очень-то разбежишься. Но и элементы чрезмерной самоуспокоенности нельзя сбрасывать со счетов. А они на старте сезона присутствовали бувально во всем: в вальяжном отборе мяча, ленивой страховке, попытках добраться до ворот соперника с помощью примитивных комбинаций. Так что "во первых строках" у Газзаева – настроить ребят на серьезный лад. Если удастся, то увидим прежнего чемпиона. В остальном же у коллектива серьезных проблем не просматривается.

Взять, хотя бы, состав. Дыр в нем как не было, так и нет. Единственное громкое приобретение – Рамон – постепенно вписывается в основу. Что же касается старожилов, то играть они, надо думать, не разучились и, если возьмутся за ум, команду вперед потянут. Болячек бы только вожакам избежать, дисквалификаций, а легионерам - приступов ностальгии, которые в одночасье превращают заводных, но капризных, бразильцев в безликих статистов. Пробивная сила армейских атак в таких случаях снижается наполовину. Да что далеко за примером ходить: затянувшийся карнавал у Вагнера Лава и демонстративное безразличие к делам одноклубников Даниела Карвальо уже дорого обошлись красно-синим.

Поведение плеймейкера, к слову, беспокоит больше всего. Он и в прошлом сезоне ничем выдающимся не отметился, на старте же нынешнего окончательно выпал из обоймы, сведя свои функции исключительно к выполнению стандартов. Вряд ли кто сможет вспомнить, когда Карвальо в последний раз делал на поле погоду. В обводки, даже оставшись один в один с оппонентом, не идет. Предпочитает перекладывать бремя сие на партнеров, хотя оставить не у дел любого защитника ему, что за ухом почесать. Да и подыгрышем товарищей не балует. А без постоянной подпитки из глубины Жо, к манере которого соперники, похоже, приноровились, вынужден трудиться в отрыве от большой земли, как Штирлиц без радистки Кэт. Вот и выходит: хочешь-не хочешь, а определяться с захандрившим лидером главному тренеру придется. И чем раньше он это сделает, тем лучше для команды. Нельзя же, в конце концов, весь сезон быть заложником настроений Карвальо!

"СПАРТАК": ЗАБИТЬ НА ГОЛ БОЛЬШЕ

Если у ЦСКА основные проблемы кроются в области психологии, то у спартаковцев, которые полны решимости традиционно составить кокуренцию красно-синим, куда ни ткни, везде неопределенность. Вопрос из вопросов, к примеру, пост номер один. Обиженный недоверием руководства Войцех Ковалевски былую уверенность потерял (представители этого амплуа – люди легко ранимые). А у Дмитрия Хомича времени для ее обретения не оказалось. Оборона у красно-белых разбалансировна. В одном и том же составе и на привычных позициях защитники, если память не изменяет, даже двух матчей подряд не сыграли. Да и в линии атаки за свое место может не беспокоиться разве что Роман Павлюченко.

Мечется, что естественно в его положении, Владимир Федотов. Пытается собрать из доставшихся от руководства "деталей" машину для уверенного прохождения ухабистой трассы чемпионата, однако ничего обнадеживающего пока не соорудил. Передок у его авто, вроде бы, тянет, а вот задний мост барахлит: то одна деталь из строя выйдет, то другая. Вместо бракованных новые бы поставить, да лимит на приобретение запчастей клуб, очевидно, исчерпал. Вот и приходится наставнику менять "шило на мыло".

Тем не менее, красно-белые и в имеющемся составе способны пройти далеко. Честолюбия, подкрепленного психологией победителей, им не занимать, а этими качествами можно компенсировать многие недостатки. Что, кстати, спартаковцы регулярно и делают. Ненадежность обороны, к примеру, восполняют результативностью атаки, зная, что для приобретения трех очков и надо-то всего ничего – забить на гол больше, чем соперник.

"ЛОКОМОТИВ": НА ИСПЫТАННЫЕ РЕЛЬСЫ

"Локомотив" в отличие от спартаковцев – коллектив сложившийся. Пора "разброда и шатаний", наблюдавшаяся во время правления Славолюба Муслина, хочется верить, закончилось. И если Анатолию Бышовцу с Юрием Семиным удастся выстроить отношения на принципах взаимопонимания, команда, не сомневаюсь, покатит по рельсам уверенно. Благо кадровая наличка позволяет.

Достаточно бегло пробежаться по линиям, чтобы прийти к выводу: играть у железнодорожников есть кому. Поварившийся в одном из сильнейших чемпионатов планеты вратарь Иван Пелиццоли из итальянской "Реджины". Богатый выбор защитников, причем притертых друг к другу, что в этом звене крайне важно. Хавбеки на любой вкус и вполне дееспособное нападение. С таким контингентом горы можно свернуть. Добавить по исполнителю в каждую структуру, кто ж будет спорить, главному тренеру не помешало бы. Но и без свежей крови организм способен работать без сбоев: старая еще довольно резво бегает.

Президент "Локо", кстати, уверен, что на имеющейся базе вполне можно построить благополучие коллектива. Однако попыток доукомплектоваться не оставляет. Тем более, что главный тренер не скрывает желания обзавестись новичками. Но поиск соотвествующих команде по стилю и мастерству исполнителей пока не увенчался успехом. Прибретать же абы кого не в правилах красно-зеленых. Возврат к прежним традициям, к слову, – одна из главных составляющих уверенности в возрождении "Локо". Кому, как ни Семину, знать его характер. Да и для большинства футболистов приход "отца родного" может стать эффективным стимулятором.

"ЗЕНИТ": БАБАХНУТЬ ИЗ ГЛАВНОГО КАЛИБРА

Ведущие московские клубы (чтобы сдать позиции, ни у одного нет веских оснований) наверняка и в сезоне-2007 будут в центре событий. Вот только "сообразить на троих" им вряд ли удастся. "Зенит" полон решимости нарушить классический вариант, и подкрепить амбиции у него есть чем. Опытный наставник, сумасшедшая поддержка заждавшихся золота горожан и, наконец, "газовая труба", которая позволяет Дику Адвокату формировать "команду мечты", не шаря по карманам в поисках средств. Таким "снарядом", согласитесь, можно из главного калибра бабахнуть и революцию в отечественном футболе осуществить.

Чего только стоят приобретения питерцев в нынешнее межсезонье! Павел Погребняк, Алехандро Домингес и Анатолий Тимощук, сумма трасфера которого лишь подтвердила купеческий размах хозяев клуба. О каждом из этих игроков в отдельности любой тренер может только мечтать. Голладский же специалист стал обладателем сразу всей троицы. А если добавить к ней перебравшихся на невские берега в минувшем году Фернандо Риксена, Фатиха Текке и находящихся в расцвете сил старожилов Александра Анюкова, Игоря Денисова, Андрея Аршавина, нарисуется довольно симпатичная компания, которой по плечу решение любых задач.

Теперь только от главного тренера будет зависеть результат. Сумеет сплотить, пропитать подопечных командным духом, придет долгожданный успех. Наделает ошибок при определении основы (а звезды – еще не созвездие), не сможет раскрыть их лучшие качества, распишется в собственной беспомощности. С таким подбором исполнителей, повторяю, сам Бог велел в чемпионской гонке темп задавать.

С МЕЧТОЮ О МЕДАЛЯХ

"Порядок бьет класс!" – этим футбольным афоризмом обычно руководствуются команды, из года в год подпирающие лидеров. Не хватающие звезд с небес, они делают акцент на прагматизм в добывании очков и нередко преуспевают. Таковы, к примеру, "Рубин", "Сатурн", "Москва". Все говорит о том, что и в нынешнем сезоне эти крепкие во всех отношениях середняки будут дышать в спины основным претендентам на награды. А не исключено, и потеснят какого-нибудь из золотоискателей с отведенных ему изначально позиций.

Казанский клуб, например, существенно обновил состав, поменяв полдюжины старожилов на такое же количество новобранцев. Оценить его селекцию, правда, не представляется возможным (лишь сезон покажет качество пополнения), но Курбан Бердыев – наставник дальновидный, чутье его редко подводило.

На флажке заявочной кампании ошарашил солидным прикупом "Сатурн". Дмитрий Кириченко, регулярно забивавший в "Москве", и Андрей Каряка, хлебнувший лиссабонского лиха, способны безоговорочно усилить и без того неплохо сбалансированную команду.

Что же касается "горожан", без сожаления расставшихся со своим бомбардиром, то их руководство считает, что Эктора Бракамонте, Бранислава Крунича, Романа Адамова и Дмитрия Голубова будет вполне достаточно, дабы решать голевые вопросы на передовой. И небезосновательно.

НЕ ДО ЖИРУ

Лишь косметическим ремонтом ограничились в межсезонье "Крылья Советов". Но и его Сергею Оборину хватило, чтобы в матче на кубок обыграть ЦСКА. Причем, сделали это волжане без лишней суеты, можно сказать, с чувством собственного достоинства. Что позволяет предположить: в таблице они не затеряются. К тому же, насколько мне известно, главный тренер считает, что под рукой у него теперь гораздо более квалифицированные исполнители, нежели были в "Амкаре". А значит, простор для творчества у наставника, способного выжать из подопечных по максимуму, заметно расширился.

Нельзя исключать, что и недавний дебютант премьер-лиги – "Луч-Энергия" – сумеет окончательно закрепиться в средней зоне табели о рангах. Однако дальневосточники обновились более чем наполовину, а поиск взаимопонимания потребует от футболистов определенного времени.

О "Динамо" же разговор особый. Прошлогоднее место на задворках, безусловно, не соответствует историческому статусу клуба. Но ожидать от издерганных бесконечными перестройками бело-голубых стремительного взлета, на мой взгляд, не приходится – объективная реальность не позволяет. Более чем скромная селекция при огромных кадровых потерях обрекают команду на суету и, как следствие, нестабильность. Так что, главному тренеру Андрею Кобелеву в настоящий момент не до жиру. Ему бы для начала игру поставить и от комплекса неполноценности футболистов освободить. Тем более, что календарю динамовцев на старте сезона не позавидуешь: в первых пяти турах они сыграют со всеми четырьмя претендентами на медали чемпионата-2007. А неудача в этих матчах вполне способна морально сломать команду.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Не менее зыбким выглядит и положение "Амкара". С деньгами у команды перманентные проблемы, а с тощим кошельком среди богатых конкурентов не особо разгуляешься. Вот и в очередной чемпионат пермяки вступают, мягко говоря, с невыразительным пополнением. А значит, не исключено, что коллективу вновь предстоит нелегкая борьба за выживание. Все говорит о том, что и "Спартак-Нальчик", потерявший чуть ли не всех своих лидеров, разделит ту же участь: замена выбывшим, хотя и найдена руководством, но отнюдь не равноценная.

Трудно, практически невозможно оценить шансы дебютантов. Одно дело, известно, добыть путевку в элитный дивизион, совершенно иное – за него зацепиться. Хозяева "Химок" и "Кубани", естественно, готовятся к преодолению неизбежных проблем и не жалеют средств на укрепление рядов. Подмосковный клуб, например, раскошелился аж на десяток новобранцев. Причем, довольно солидного уровня. Сплотятся ли они в коллектив? Вопрос на засыпку. Как говорится, поживем – увидим. Количество ведь далеко не всегда переходит в качество. Чуть меньше новичков приобрела "Кубань". И хотя большинство – игроки известные, говорить о перспективах команды в свою очередь следует осторожно.

Да и занести оба клуба в группу потенциальных аутсайдеров, как вы понимаете, можно только условно. Их прошлогодние "коллеги" – "Спартак" из Нальчика и "Луч-Энергия", если вспомнить, в чемпионате не затерялись. Все, как известно, познается в сравнении, а сопоставлять команды заочно – дело неблагодарное. Вот пройдет пара-тройка туров, померятся "темные лошадки" силами со старожилами премьер-лиги, тогда и появится возможность сказать, кто пополнил элитный футбольный клуб – команды, пришедшие всерьез и надолго, или халифы на час.

СТАДИОНЫ

Ждут ли нас на футболе?

РЕВИЗИЯ. Перед началом сезона все стадионы профессиональных лиг России успешно прошли сертификацию РФС. "ССФ" провел свою ревизию этой части футбольного хозяйства элитного дивизиона.

текст Дмитрий Туманов

ЛИЧНОСТЬ

Об игроке Юране забудьте…

СЕРГЕЙ ЮРАН. Назначение главным тренером ярославского "Шинника" 37-летнего воспитанника украинского футбола, поигравшего в киевском "Динамо" и московском "Спартаке", португальских "Бенфике" и "Порту", немецких "Бохуме" и "Фортуне", становившегося чемпионом трех стран – СССР, России и Португалии, многие расценили, как сенсацию. Это только на словах молодым везде у нас дорога. Как, впрочем, и старикам якобы везде у нас почет. Между тем, "виновник торжества" всерьез намерен доказать, что молодо не значит зелено…

Андрей Ванденко

СУДЬБА

Как Гус Хиддинк чуть в тюрьму не сел

ГУС ХИДДИНК. С августа прошлого года у футбольной России появилась еще одна – кроме сборной! – головная боль. Ее главный тренер. Никогда прежде в нашем отечестве тренер такого уровня не преследовался в уголовном порядке. И вот на прошлой неделе судья огласил приговор…

Александр Левит

СУПЕРКУБОК РОССИИ

Сочинение с ошибками

ЦСКА – "СПАРТАК" – 4:2. Извечные соперники, образно выражаясь, писали сочинение на заданную тему. Оба старались создать приличный во всех отношениях текст, дабы получить индульгенцию у своих почитателей за провалы на старте сезона. Однако наделали постыдное для клубов с высшим футбольным образованием количество ошибок. Причем, как говорят теннисисты, невынужденных. Иными словами, допущенных в ситуациях, когда ничто, вроде бы, не мешало сыграть правильно.

Юрий Иванов

Испанский дневник Василия Уткина

Как укрощали "Барсу"

ЗОЛОТОЙ МАТЧ. Испания в этом году – чемпионат без фаворита. Четверо претендентов на чемпионство. И даже хромой, сам себя не любящий вполне разделенной нелюбовью мадридский "Реал" все никак не удается вычеркнуть из чемпионской гонки – какой бы ни был, а вот он, вровень с "Валенсией". Нет такого тура, в котором пара из лидирующей четверки, а то и трое, а то и все не споткнулись бы на относительно ровном месте.

ПОСТЕР

ФРЭНК ЛЭМПАРД, ПОЛУЗАЩИТНИК "ЧЕЛСИ"

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в "ССФ" № 9. "ССФ" в продаже со вторника, 6 марта.

Истoчник: Советский Спорт




Другие новости за 6 марта 2007 г.

Судьба третьего места решится в последний день. Итоги 58-го тура российской суперлиги
Адвокат: Я доволен трансферной политикой "Зенита"
Анонс материалов еженедельника "Советский спорт Футбол" (6 - 12 марта 2007 года)


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |