Новости спорта

Сегодня: 17 июня 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Романов: В Шотландии судьба чемпионата – в руках агентов

21 февраля 2007 г.

Литовский бизнесмен Владимир Романов, владелец шотландского "Хартс" и "литовского "Каунаса", рассказал о положении клубов в шотландском чемпионате, шотландской футбольной мафии и нравах. В интервью Александру Шмурнову и Кириллу Дементьеву из "Газеты" Романов рассказал о работе с игроками и тренерами. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- Вы принимаете непосредственное участие во всех делах своих клубов. Вы настолько любите футбол или пытаетесь ничего не упустить, чтобы избежать потерь в бизнесе?

- Все взаимосвязано. В литовском футболе деньги в принципе небольшие. Бюджет клуба в среднем составляет всего 3-4 миллиона евро, и нет смысла наблюдать за всеми организационными расходами. Другое дело - приобретение игроков. Здесь необходим контроль. Чтобы избежать риска, чтобы не покупать кота в мешке. Если футболист добивается успеха, если есть результат, игрока надо продавать. Если не сделать этого вовремя, он может начать играть уже не с таким настроением. Хороший молодой игрок должен занять свое место в команде. Теперь рассуждаем дальше: для выявления молодых талантов хорошо иметь главный состав, команду-дублера и еще дочерний клуб. В одной стране я их иметь не могу, вот и приобрел несколько клубов в разных странах; помимо Литвы это Шотландия и Белоруссия.

- Можно ли считать "Хартс" дочерним клубом "Каунаса" или "Каунас" - "Хартса"?

- Нет, они оба самодостаточные организмы, и у каждого задача - победить на своем уровне. Я не могу для литовского чемпионата покупать Марадону, и это вообще не нужно. Но если Марадона (я имею в виду - очень талантливый игрок) появляется в команде, он должен сыграть максимум год в "Каунасе", а затем отправиться на повышение, например, в английскую лигу. Я так и говорю молодым игрокам: если вы сможете показать себя, то через год вы уже будете в "Хартсе". И они играют великолепно и в Литве, и в Шотландии. Например, Величка отыграл за "Хартс" уже 80 игр без перерыва.

- А вас не обвиняют в протекционизме: мол, пришел человек из Литвы и тащит своих, вместо того чтобы давать играть местным?

- Даже если бы я ничего не делал, все равно на меня бы сыпался шквал обвинений от шотландских журналистов. В российской журналистике главное - новость и информативность. Так или иначе, но этот принцип сохраняется. В Британии же все это давно умерло, там основой стала реклама. То есть информация преподносится в определенном объеме и виде точки зрения заинтересованных лиц. И тут прихожу я и говорю "подвиньтесь" - в ситуации, когда рынок давно поделен. Меня всячески хотят спихнуть, и тут уже все способы хороши.

- Следовательно, в Шотландии существует закрытое футбольное сообщество, в которое вас не пускают. Когда в прошлом сезоне "Хартс" составил реальную конкуренцию привычным лидерам чемпионата, тогда и началась травля?

- Да нет, она началась раньше, почти с первых шагов. А когда "Хартс" выиграл подряд 11 матчей, пошла открытая борьба с нами. В России, Литве агенты еще не так плотно работают с игроками, как на Западе. В Шотландии же агенты порой диктуют политику тренеру: каких игроков ставить, каких нет, кого продать. Судьба клубов и всего чемпионата, по сути, в руках агентов. В "Хартсе" я прекратил эту практику. Я создал штаб, в котором главное не знание, а преданность. Пришлось от многих избавиться. У нас председателем совета директоров был лорд из парламента - получил отставку. Он давал комментарии так, как это нужно прессе; а пресса базируется в Глазго, и о нас писали в интересах Глазго.

- В Шотландии с недавних пор сложилась тоталитарная система: "Глазго Рейнджерс" и "Селтик" все выигрывают и десятилетиями других к титулам не подпускают. Неужели оппозиция клубам из Глазго обречена?

- До моего появления третье место было максимумом, на который могли рассчитывать другие клубы. Мне удалось что-то сдвинуть с мертвой точки. Мне помогла тринадцатилетняя практика в литовском футболе. В Шотландии, на мой взгляд, люди действуют примитивнее и наглее. Первоначально я паниковал, но потом уже стал своих врагов предвосхищать. Я купил чилийца, а агенты его в два счета обработали, и он уехал, потом от меня ушли капитан и еще пять завербованных в Глазго игроков. В команде начался хаос. Я ушел в сторону. Начал накопительный период, сделал ставку на совсем молодых.

- Вы говорите, агенты - главное зло?

- Не только агенты, вся система против нас, в том числе и судьи. Судьи не только деньги берут, а еще и всей душой болеют за "Рейнджерс" или "Селтик", и с этим бороться невозможно. А причина ясна: половина места в газетах отдана футболу. Политике, бизнесу и культуре достаются гораздо меньшие доли. На футболе делаются колоссальные деньги. Для борьбы достаточно двух клубов, а то, что это уже не спортивная борьба, а шоу-бизнес, никого не волнует. В результате деградируют и "Рейнджерс", и "Селтик".

- Правда ли, что "Спартак" интересовался вратарем "Хартса" Гордоном?

- У нас со "Спартаком" нормальные отношения. Однако Гордон сегодня - лучший вратарь в Шотландии, и я не хочу его продавать за бесценок. Ему 23 года, он прекрасно отстоял год в воротах "Хартса", я определил его цену - 12 млн - и за меньшие деньги отдавать не собираюсь. "Спартак" пока думает. Гордона, кстати, постоянно охмуряют здесь, в Шотландии, и, как всегда, действуют примитивно и нагло. Дошло до того, что пришли ко мне с предложением продать его за 2 млн евро. Пока сложилась такая непростая ситуация вокруг парня, его пришлось даже отстранить от игр и внести в трансферный список с ценой в 12 млн, то есть, по сути, спрятать. Я не хочу его морально травмировать, пусть ситуация немного успокоится. Что же касается российского варианта, мне, честно говоря, не хотелось бы. В России футболисты работают в другом режиме, и мы никого там не покупаем и не возвращаем себе проданных в Россию литовцев.

- У вас работал Анатолий Федорович Бышовец, ныне действующий тренер российской премьер-лиги. Что вы о нем думаете? Как вы встретились?

- Я дал объявление о том, что "Хартсу" нужен новый тренер. Он пришел ко мне с предложением. К кандидатурам великих тренеров я отношусь с осторожностью, так как при создании клуба нужно делать очень много черной работы. Я его в основном использовал как консультанта - чтобы он посмотрел и высказал свое мнение о том, в какой футбол играет команда и можно ли что-то изменить. В конце концов пришел к своему же заключению: образно выражаясь, надо создавать полевой лагерь где-нибудь в Улан-Удэ - с охраной в дверях, которая следит за тем, кто пришел и кто ушел, куда, зачем и к кому, и тогда все получится. Иначе все бесполезно.

- Почему не получилось у Малофеева?

- У него все прекрасно получилось.

- Но он провел всего десять матчей и уехал.

- Конфликт в команде начался еще до Малофеева. Уже Вальдас Иванаускас оказался в тупиковой ситуации, когда пять игроков вместе с капитаном не играют, а только мечтают о полосатой майке "Селтика".

- Насколько значим для вашего "Каунаса" Кубок Содружества? Многие говорят о девальвации турнира.

- Мне непонятно, зачем параллельно проводится аналогичный по сути турнир в Израиле. Чтобы развалить Кубок Содружества окончательно? Если так, то кому это нужно? Можно было бы, если игра в зале в Москве не устраивает кого-то, объединить усилия, вызвать все команды в Израиль, сделать достойный призовой фонд. Я, например, тоже смог бы поучаствовать.

Истoчник: Советский Спорт




Другие новости за 21 февраля 2007 г.

"Крылья Советов" вышли на матч, но проиграли. Ярославский "Локо" впервые уступает при Гарднере. Итоги 53-го чемпионата России
Объявлены новые российские комментаторы "Формулы-1"
Дурманов: Допинг - это преднаркотик
ЦСКА против "Советского спорта" и Василия Уткина. Все материалы
Романов: В Шотландии судьба чемпионата – в руках агентов
Илья Ковальчук забросил победную шайбу в ворота "Каролины". Итоги игрового дня в НХЛ
В гостях добились успеха только "Детройт" и "Финикс". Итоги игрового дня в НБА
Уваров: Перед первым матчем думал, что ЦСКА – фаворит
"Спартак" перед ответным матчем 1/16 финала Кубка УЕФА. Все материалы
Илья Ковальчук был лучшим в матче против чемпионов


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |